Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Покушение, которого не было

Фото : 11 февраля 2008, 11:19

Покушение, которого не было

Четверых столичных подростков подозревают в… обстреле российского посольства и едва ли не в покушении на главу дипмиссии Михаила Бочарникова. Орудием “преступления” послужил пневматический пистолет. Абсурдность ситуации в том, что российская сторона никаких претензий не имеет и о покушении первый раз слышит!

Утром 28 января к двум братьям Ержану и Шамилю Усмановым в гости пришли друзья Достан и Абдулла. Гости принесли с собой пневматический пистолет. 15-16-летние пацаны из любопытства решили испробовать “пушку”. В качестве испытательного полигона выбрали квартирный балкон. Как выяснилось, дом Усмановых расположен рядом с посольством России. Два часа спустя в квартиру нагрянули стражи порядка.

- В обед мне позвонили из полиции, - рассказывает мама Ержана и Шамиля Нурия Усманова, - и сообщили, что с моего балкона расстреливали российское посольство. Говорили о конфликте России с Казахстаном. Представляете, мои дети покушались на посла! Вы понимаете, в каком шоке я была?!

Правда, три “фигуранта” по делу, в том числе и обладатель пневматического оружия, ко времени визита полиции уже ушли в кино. Их пришлось вызывать по сотовым телефонам. Ребят задержали возле кинотеатра, отобрали оружие, а потом доставили на квартиру Усмановых. И только тогда (!!!) пневматический пистолет был изъят в присутствии понятых. Потом мальчишек вместе с родителями доставили в ДВД.

- Ребятам еще ни одного вопроса не задали, только привезли в отдел, - рассказывает Нурия Усманова, - но уже записали в преступники. Относились, как к уголовникам!

После оформления документов подозреваемых отпустили по домам. А некоторое время спустя, как рассказывают мамы, их предупредили: готовьте деньги на адвокатов. Мол, против ваших сыновей возбуждено уголовное дело.

- Пришлось нанимать, - говорит Усманова. - Но вот что смущает - уголовное дело вроде бы возбуждено, но никаких постановлений по этому поводу ни нам, ни адвокатам не показали.

Российское посольство на информацию о “покушении” отреагировало весьма удивленно.

- Нет, не было ничего подобного! - говорит пресс-атташе посольства РФ Андрей Юдин. - Это какая-то непонятная история. Никакого покушения не было и в помине - ни на посла, ни на какого-либо другого сотрудника посольства. Надеемся, что и впредь не будет... Откуда взялась эта информация? Я и сам мечтаю об этом узнать!

Выяснить мнение полиции по этому поводу не представилось возможным. Как сообщили в пресс-службе ДВД города, все сотрудники департамента в срочном порядке отбыли на совещание в акимат.

Маргарита Никитина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии