Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Разведка Добыча «КазМунайГаз» заявила об увеличении запасов нефти на своих месторождениях на 18%

Фото : 11 февраля 2008, 12:25

«Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) заявила об увеличении запасов нефти на своих месторождениях на 18%. Эксперты считают, что инвесторы еще не оценили эту новость по достоинству. По их мнению, компания по-прежнему остается весьма привлекательным активом.

Во вторник РД КМГ объявила результаты аудита запасов нефти и газа по состоянию на 31 декабря 2007 года. Согласно отчету независимой компании Gaffney, Cline & Associates (GCA), общие запасы нефти по категории «доказанные и вероятные» составили 240 млн. т, без учета долей РД КМГ в компаниях «Казгермунай» и CITIC Canada Energy Limited. По сравнению с показателем, сложившимся на начало 2007 года, запасы по вышеуказанной категории выросли на 18,1%. С учетом нефти, добытой в течение 2007 года, прирост запасов составил 22,8%, коэффициент восполнения запасов (отношение прироста запасов к добыче за год) - 490%, кратность запасов - 25 лет. Запасы по категории «доказанные» выросли на 9,6% до 102,1 млн. т (на 9 млн. т больше, чем на конец 2006 года). Запасы по категории «доказанные, вероятные, возможные» на конец 2007 года составили 282,5 млн. т. При оценке запасов GCA исходила из условий неизменного налогового режима, указывается в сообщении.

По словам гендиректора РД КМГ Аскара Балжанова, основной причиной увеличения запасов стал пересмотр плана разработки месторождения Узень. «Новый план предполагает поддержание добычи на текущем уровне в течение следующих 10 лет, что, по крайней мере, на 5 лет дольше, чем предусматривалось ранее», - отметил он. Руководство компании ожидает, что новые показатели добычи могут быть достигнуты при дополнительных капиталовложениях в объеме приблизительно $2 млрд. Значительная часть этих затрат будет направлена на бурение 1800 новых скважин в течение последующих 15 лет.

Инвесторов, похоже, эта новость не воодушевила. Так, 4 февраля стоимость одной GDR РД КМГ на LSE составила $25,99; 5 февраля, когда компания объявила об увеличении запасов, - $25,75; 6 февраля - $25.

Аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров считает, что сейчас ситуация на мировых рынках крайне неблагоприятна, но в «более спокойное» время такая информация приводит к существенному росту котировок. «РД КМГ остается очень привлекательным активом как для российских, так и для международных инвесторов. Приращение запасов на 18% - серьезная величина, и данная новость весьма позитивна для компании», - сказал он «&». После завершения периода финансовой нестабильности аналитик прогнозирует быстрое восстановление и продолжение роста стоимости бумаг РД КМГ на LSE. Прирост запасов говорит об обеспеченности компании сырьем, то есть о том, на какой срок ей хватит нефти, способной генерировать денежный поток для акционеров, пояснил г-н Александров. «В абсолютном выражении 282 млн. т - это приличная база, стоимость этих запасов превосходит $1 млрд.», - считает он.

По словам аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, информация об увеличении запасов воспринимается сейчас двояко. «Компания намерена увеличить коэффициент нефтеотдачи, продлить жизнь месторождений, нарастить объем добычи при разумных затратах. И это очень позитивная информация. Но эти оценки - экономические, они строятся исходя из определенных предпосылок. Аудитор ведь не зря подчеркнул, что его прогнозы основаны на неизменном налоговом режиме», - сказал он «&». Поскольку велика вероятность того, что налоговый режим в Казахстане изменится, и не в пользу недропользователей, может измениться и экономика разработки месторождений, заключает аналитик. «Тогда ситуация для компании будет не столь радужной. Сейчас у зарубежных инвесторов настороженное отношение к РД КМГ. Они ожидают конкретных решений Астаны», - подчеркнул г-н Нестеров.

Другое мнение у аналитика «Атона» Артема Кончина. «Даже в нынешних условиях бумаги компании интересны инвесторам. Реальная стоимость одной акции РД КМГ, по нашим оценкам, - $27. Пока бумаги торгуются в близком диапазоне», - сказал он «&».

Такие факторы, как наличие новых месторождений и увеличение запасов, расширяют перспективы РД КМГ, уверен Сергей Плисак, зампредседателя правления Seven Rivers Capital. Раньше РД КМГ владела только старыми месторождениями, и для компании это всегда было критическим моментом, который определенным образом сдерживал котировки на LSE. Сегодня же бумаги компании по-прежнему инвестиционно привлекательны, утверждает эксперт, иначе фонды, которыми управляет Seven Rivers Capital, не становились бы акционерами РД КМГ. «Такое мнение не только у нас, но и у ведущих мировых инвестиционных банков. Самый высокий target price, до объявления Астаны о возможном введении экспортной пошлины, был у Deutsche Bank - $48 за 1 GDR. Сейчас инвестор подкорректировал этот показатель до $31», - отметил г-н Плисак в интервью «&».

АО «РД КМГ» создано в 2004 году путем объединения «дочек» КазМунайГаза - «Эмбамунайгаз» и «Узеньмунайгаз». Помимо этих активов компания владеет 50-процентными долями в ТОО СП «Казгермунай» и CITIC Canada Energy Limited («Каражанбасмунай»). Приходящиеся на долю РД КМГ запасы по категории 2P в этих компаниях оцениваются в 20,3 млн. т и 32,8 млн. т соответственно. В 2007 году РД КМГ с учетом долей в дочерних предприятиях добыла 10,639 млн. т нефти - на 11,64% больше, чем в 2006-м. По итогам 2007 года компания заняла 2-е место в Казахстане по объему добычи нефти.

Айжан Шалабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии