Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Приоткрытость судебной системы. В РФ скоро в свободном режиме можно будет отслеживать деятельность судов и иметь доступ к документам судопроизводства

Фото : 11 февраля 2008, 18:28

Скоро в свободном режиме можно будет отслеживать деятельность судов и иметь доступ к документам судопроизводства. В пятницу Госдума поддержала соответствующий законопроект в первом чтении, несмотря на критику правительства. Одновременно есть опасения, что чрезмерная открытость может стать инструментом давления на судей.

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении прав граждан на получение информации о деятельности судов общей юрисдикции, направленный на создание большей открытости судопроизводства».

Депутатам было лестно дать ход законопроекту, на который правительство дало отрицательное заключение.

«Отрадно, что Госдума рассматривает вопрос, на который наложило вето правительство», - не без удовлетворения констатировал депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Правительство недовольно тем, что реализация данного законопроекта потребует выделения дополнительных бюджетных средств, так как закон предполагает создание новых рабочих мест в системе судопроизводства до 7 млн человек.

Законопроект был внесен по инициативе Верховного суда 7 апреля 2006 года и в прежнем составе палаты лежал без движения. Как пояснили авторы в момент внесения проекта, гражданам и до сих пор гарантировалось гласное правосудие, однако только этот закон детально расписывал, какие именно сведения о работе судебной системы должны быть доступными.

Новый закон, согласно его букве, должен гарантировать гражданам право беспрепятственно получать материалы и документы в судах. Правда, в законе строго оговаривается, что под запретом находятся документы, разглашение которых нарушает конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, затрагивают государственную безопасность и сведения, составляющие государственную тайну.

Сведения о суде и судопроизводстве будут размещаться в интернете, кроме этого граждане смогут получать биографические данные о судьях. Перед тем как законопроект был вынесен на рассмотрение Думы, на заседании комитета по конституционному законодательству лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев предупредил коллег, что «размещение информации о судьях может создавать проблемы с их личной безопасностью и тогда придется принимать меры для обеспечения их защиты».

Что же касается доступа к материалам судебного дела, он будет открыт для лиц, участвующих в деле. А после оглашения окончательного судебного акта суд обязан обеспечить всем гражданам по их ходатайствам доступ к судебным постановлениям, вынесенным по делу и провозглашенным публично, а также к документам, послужившим основанием для возбуждения судебного производства, за исключением сведений, по которым вынесено решение судьи об их закрытости.

Тексты судебных актов, вынесенных в открытых судебных заседаниях, после их оглашения подлежат размещению в информационных системах общего пользования, включая интернет.

По мнению отдельных депутатов, это положение может стать поводом для оказания давления на судей. «Нельзя забывать, что независимость суда является основополагающим принципом. Нельзя использовать возможность получения информации о деятельности судей, свободный доступ к судебным актам как средство давления на судей», - напомнил член фракции «Единая Россия» Виктор Вяткин.

Однако в целом депутаты положительно оценили законопроект.

Выступавший с докладом первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Александр Москалец заверил коллег, что этот законопроект существенно расширяет конституционные права граждан. «Решение вопроса позволит добиться качества контроля общества за отправлением правосудия. Такие законы обогащают права наших граждан», - отметил он.

»Наконец-то корреспондентам не надо будет спрашивать судью, можно ли включить диктофон на заседании суда», - радовался депутат Иванов.

«Прелесть этого законопроекта в том, что мы будем иметь на руках по тем или иным вопросам в сходных обстоятельствах решение суда, логику принятия данного решения и будем составлять иски, ориентируясь на эти документы», - отметил он положительные стороны законопроекта.

По мнению депутата-единоросса Анатолия Иванова, этот законопроект служит «сдерживающим фактором в судебной системе, где присутствует корпоративность, косность, взаимозависимость, где в большинстве случаев граждане не могут оспорить неправомерные решения суда».

Решение проблемы он видит в том, чтобы в общем доступе была информация и о том, сколько кассаций было на решения отдельно взятого судьи, чтобы можно было проследить тенденцию, сделать определенные выводы насчет этого судьи.

Впрочем, депутаты высказали и опасения по поводу того, что ко второму чтению из законопроекта могут быть вычеркнуты положения, направленные на достижение заявленной открытости судопроизводства.

«У меня есть опасения, что ко второму чтению многие важные вещи будут выхолощены из законопроекта. К примеру, чего только стоит оговорка «на усмотрение судьи», она автоматически сводит на нет все благие намерения законопроекта», - расстроился элдэпээровец Иванов. Коллегу поддержал представитель фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков: «У меня есть опасения, что нормы, которые прописаны в законопроекте, окажутся пустой декларацией. К примеру, о доступе граждан в зал судебных заседаний: если убрать какое-то количество стульев, то этот доступ сократится».

Одновременно депутаты рекомендовали ко второму чтению распространить те же принципы открытости не только на суды общей юрисдикции, но и на арбитраж. У депутатов впереди месяц, чтобы успеть внести все необходимые поправки в законопроект перед вторым чтением.

08 ФЕВРАЛЯ, 19:17 // Элина Билевская


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии