Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы законодательного обеспечения развития туристской отрасли Казахстана обсуждены в Сенате

Фото : 12 февраля 2008, 10:32

В работе семинара-совещания, организованного Комитетом по социально-культурному развитию, приняли участие депутаты палаты, руководители центральных и местных государственных органов, занимающихся развитием туризма, представители ведущих компаний отрасли и общественных организаций.

 Предваряя работу семинара-совещания, Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев сказал, что для развития конкурентоспособной туристской индустрии и инфраструктуры нужны системные меры. Наша страна располагает всеми возможностями развития международного и внутреннего туризма. Этому же способствуют наше географическое расположение, богатое историческое и культурное наследие.

В этом направлении необходимо устранять существующие препятствия и административные барьеры в развитии туризма. Это потребует более тесного взаимодействия структур министерства туризма и спорта с министерствами иностранных дел, внутренних дел и другими центральными и местными исполнительными органами управления.

Изучение мировую практики, опыта передовых стран, новых технологий, применяемых в сфере туристской деятельности, позволит выработать верные ориентиры в развитии отрасли.

Важным шагом на пути интеграции в мировое туристское сообщество явилось включение Казахстана в состав Исполнительного Совета Всемирной туристской организации. Позитивную роль сыграет и то, что в 2009 году в Астане планируется проведение 18 сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации.

Касаясь вопросов подготовки квалифицированных кадров, спикер сказал, что уполномоченному органу в области туризма необходимо в тесной взаимосвязи с министерством образования и науки создать условия для подготовки специалистов, их переподготовки и повышения квалификации, как за счет усовершенствования существующих специальностей, так и за счет введения новых специальностей. Подготовку кадров надо проводить на уровне профессионально-технического, высшего и послевузовского образования. Большую отдачу, несомненно, даст развитие научного изучения феномена туризма, как отрасли экономики.

Также он подчеркнул, что Президент страны в своем Послании народу Казахстана, озвученного 6 февраля текущего года на совместном заседании палат Парламента, особое внимание уделил вопросам широкой пропаганды здорового образа жизни. Это вопрос государственной важности, и здесь особое место отводится развитию экологического туризма в Казахстане. Такой акцент обусловлен не только экономическими факторами, как создание новых рабочих мест, развитие местных сообществ в отдаленных регионах, но и социальным заказом - потребностями населения в более целостном, системном подходе к проблемам охраны здоровья и использования свободного времени. Экологический туризм за последние десять лет становится наиболее популярным и является одним из инструментов устойчивого развития любого государства.

Парламент, со своей стороны, вносит определенный вклад в развитие туризма в Казахстане. В целях дальнейшего усовершенствования действующего законодательства, в Сенате идет обсуждение поправок, вносимых в правовую базу по вопросам туристской деятельности. Данный документ предусматривает, в первую очередь, обеспечение новых и эффективных подходов в государственном регулировании отрасли.

 Мы готовы всемерно поддерживать предложения, которые направлены на совершенствование и гармонизацию национального законодательства в области туристской деятельности с международными стандартами, в том числе по вопросам развития международного и внутреннего туризма, упрощения визовых и регистрационных процедур и приграничного контроля.

Сейчас активно обсуждаются вопросы, связанные с лицензированием туристской деятельности, исключением аттестации работников туристских организаций и ряд других поправок. Для обстоятельного обсуждения предложений в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности», мы пригласили на сегодняшний семинар- совещание представителей центральных и местных исполнительных органов власти, субъектов туристской деятельности и неправительственных организаций. Мы надеемся, что столь заинтересованное сотрудничество также послужит целям улучшения законодательной базы и развития туризма в стране в целом, заключил К.Токаев.

В ходе обсуждения темы отмечалось, что современная индустрия туризма является одной из крупнейших высокодоходных и динамично развивающихся сегментов международной торговли услугами. Казахстан располагает уникальными возможностями в этой сфере и способен занять свою нишу в мировом туристском хозяйстве.

По словам руководителя Комитета по социально-культурному развитию Ахана Бижанова, реализация Государственной программы развития туризма в на 2007-2011 годы нацелена на активизацию работы по исполнению актуальных инвестиционных проектов в этой сфере. Сегодня создаются региональные туристские центры - Щучинско-Боровская курортная зона, комплекс на побережье Капшагайского водохранилища и зоны отдыха «Кендерли» в Мангистауской области. Не имеет аналогов и впервые будет реализован на территории постсоветского пространства проект "Актау-сити". Это современное сооружение позволит реализовать туристический потенциал в сфере развития международного и делового туризма.

Меры государственной поддержки развития отечественной туристской индустрии, по мнению участников семинара, должны быть направлены на дальнейшее урегулирование вопросов взаимодействия государственных органов и сферы частного бизнеса.

По итогам работы семинара-совещания участники приняли рекомендации по вопросам туристской деятельности в стране.

Пресс-служба Сената Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии