Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первый в текущем году прием граждан провел в Астане председатель Верховного суда РК Кайрат Мами

Фото : 12 февраля 2008, 11:17

Не останется без внимания

Первый в текущем году прием граждан провел в Астане председатель Верховного суда РК Кайрат Мами. Подобные встречи, практикуемые регулярно, — одно из важнейших направлений деятельности высшего судебного органа. В ходе таких приемов, как правило, происходит откровенный разговор об эффективности правосудия, поднимаются вопросы, которые не всегда своевременно находили свое решение. К примеру, в прошлом году только председателем высшей судебной инстанции принято около полусотни человек, а на нынешнюю встречу в Астану прибыло более двадцати граждан.

Так, мать осужденного С., в 2004 году приговоренного Алматинским областным судом к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания первых пяти лет в тюрьме, остальной части — в исправительной колонии особого режима за умышленное убийство сотрудника полиции Н., просила главу судебного ведомства оказать содействие в помиловании ее сына.

Осужденный ранее уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в его действиях признан особо опасный рецидив. В свое время коллегия по уголовным делам Верховного суда исключила указание об отбывании С. первых пяти лет в тюрьме, в последующем надзорной коллегией снижен и срок лишения свободы до 15 лет. Тем не менее мать заключенного настаивала на пересмотре дела, и еще два года назад председатель Верховного суда поручил рассмотреть ее жалобу с истребованием уголовного дела, что и было сделано. Но судьями было отказано в возбуждении надзорного производства ввиду отсутствия оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов. На этот раз мать осужденного в ответ на свое ходатайство получила разъяснение, что, согласно Конституции страны, помилование осуществляет Глава государства, и в случае рассмотрения ее обращения Комиссией по помилованию при Президенте Верховным судом будет дано соответствующее заключение. Заявительница выразила удовлетворение итогом состоявшейся беседы.

Третий год гражданка А. судится с нотариусом. Дело в том, что некогда автор жалобы хотела купить квартиру и при нотариусе Т. отдала часть денег в сумме более девятисот тысяч тенге продавцу жилья Ч.

Здесь же были оформлены все документы, но позже в центре недвижимости обнаружилось, что все бумаги, начиная от удостоверения личности владельца квартиры и заканчивая правоустанавливающими документами на жилье, поддельные. То есть продавец оказался чистейшей воды мошенником, предоставившим фальшивку. А. считает, что пострадала из-за халатности нотариуса, которая надлежащим образом не проверила документы, и просила Верховный суд установить истину. Кайрат Мами дал указание еще раз изучить приведенные А. доводы и, если они подтвердятся, обеспечить процессуальный порядок рассмотрения дела.

Адвокат осужденного Т. уверен, что его подзащитный — аким одного из сельских округов Акмолинской области — не виновен, и просит обвинительный приговор суда отменить и вынести оправдательный. Бывший аким осужден за то, что он из корысти, используя свое служебное положение, в целях извлечения личной выгоды выдал гражданину Н. справку о праве на вывоз бесхозного строительного мусора, за что получил 20 тысяч тенге. Суд установил, что тем самым гражданину Н. причинен материальный вред, существенно нарушены его права и интересы. По заверениям адвоката, Н. — лицо, склонное к провокациям, ранее неоднократно выполнял эту неблаговидную роль, проходил в таком же качестве по нескольким уголовным делам. Вот и теперь он спровоцировал осужденного, а сам, лишь однажды появившись в суде, в последующем всячески уклонялся от дачи показаний.

Внимательно выслушав защитника, Кайрат Мами резюмировал, что не случайно Глава государства, выступая на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры по итогам 2007 года, особо подчеркнул необходимость полного использования законодательных мер в вопросах назначения наказаний лицам, совершившим коррупционные преступления. В течение прошлого года по мотивам совершения таких преступлений к уголовной ответственности было привлечено 906 лиц, осуждено 692 коррупционера. При этом две трети из них приговорены к наказанию, не связанному с лишением свободы.

А ведь дел такого характера, как история с вышеупомянутым акимом, немало в судебной практике. Сплошь и рядом вместо беспощадной борьбы с подлинными коррупционерами правоохранительные органы, любой ценой стремясь улучшить показатели работы, возбуждают уголовные дела по фактам нарушений, которые можно отнести скорее к административным или дисциплинарным проступкам. По информации председателя, в прошлом году в Кызылординской области оправдано несколько сельских акимов, в отношении которых обвинения оказались необоснованными. Прекращено около двух десятков дел в отношении директоров общеобразовательных школ Актюбинской области, также обвиненных в злоупотреблении служебным положением.

Вот и дело Т., чьи действия переквалифицированы с получения взятки на злоупотребление служебным положением, также нуждается в доскональном изучении, считает председатель Верховного суда. Суды при сомнениях в виновности подсудимого должны в соответствии с законодательством выносить оправдательный приговор.

Как и в прежние приемы, в ходе нынешней встречи большинство обращений граждан оказалось продиктовано их несогласием с судебными актами, состоявшимися по конкретным делам. Такие жалобы предложено направить в надзорную коллегию высшей судебной инстанции. После дополнительного изучения доводов заявителей им будут направлены письменные сообщения о принятых решениях. Ни одно обращение не останется без внимания, заверил глава высшей судебной инстанции страны.

Вадим ЗОЛОТАРЕВ

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии