Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Десять лет в колонии строгого режима проведет бывший старшина полиции

Фото : 12 февраля 2008, 11:20

В Граммы вещдок — в годы срок

Десять лет в колонии строгого режима проведет бывший старшина полиции Талгат Бекжанов. Такое наказание ему определил Абайский районный суд Шымкента за незаконное приобретение, перевозку и хранение наркотиков с целью сбыта.

Весной прошлого года старшина полиции Талгат Бекжанов получил повышение по службе. Его назначили на должность специалиста — инспектора отдельного батальона патрульной полиции ДВД Южно-Казахстанской области. Начальство пророчило ему дальнейший рост карьеры, но она, увы, бесславно оборвалась. Ибо, вместо того чтобы бороться с преступностью, в том числе и с незаконным оборотом наркотических средств, он сам решил подзаработать на торговле героином и марихуаной. Найти покупателя на этот «товар» Талгат Бекжанов предложил своему знакомому. При задержании сотрудники департамента КНБ по Южно-Казахстанской области в машине «Ауди», принадлежавшей бывшему полицейскому, обнаружили 2,2 грамма героина и 5,4 грамма марихуаны. Судья Абайского районного суда Шымкента Ш. Торебекова приговорила подсудимого к десяти годам лишения свободы с конфискацией личного имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. В доход государства также обращен автомобиль «Ауди», принадлежавший Бекжанову. Приговор вступил в законную силу.

А вот жительница Ленгера Хазимат Бациева, также промышлявшая торговлей наркотиками, пока остается на свободе. Специально обученная собака по кличке Чаппи в присутствии понятых в хозяйской спальне, в выдвижном ящике прикроватной тумбы, вынюхала два подозрительных свертка. На поверку они оказались героином. Дальнейший обыск дома позволил полицейским изъять еще два таких же пакетика, припрятанных в соломенной вазе с цветами, стоявшей на трюмо. Экспертиза подтвердила, что все четыре свертка общим весом 5,66 грамма являются героином. По утверждению хозяйки, хранила она героин для личного употребления. Естественно, наркотики нашла. Вышла как-то из дома за хлебом и буквально в нескольких шагах от ее дома на обочине дороги увидела целлофановый пакет, в котором и обнаружила те самые четыре пакетика.

Попробовав порошок на вкус, мать несовершеннолетних детей сразу же догадалась, что это героин, и решила оставить его для личного употребления. А на следующий день к ней домой нагрянула полиция.

Байка о якобы случайной находке является самой распространенной при задержании с наркотиками. Полицейские заранее знают, что при очередном изъятии наркотиков услышат именно эту легенду. Органы дознания квалифицировали действия Хазимат Бациевой как незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере.

Судья Толебийского районного суда Е. Усманов согласился с такой трактовкой деяния подсудимой. В качестве смягчающего обстоятельства вины тридцатилетней женщины суд также учел раскаяние в содеянном. А также положительную характеристику подсудимой и наличие на иждивении несовершеннолетних детей, младшему из которых только исполнилось шесть лет. Хазимат Бациева приговорена к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Впрочем, женщину освободили из зала суда. На скамью подсудимых отбывать свой срок она вернется после достижения сыном четырнадцатилетнего возраста.

Любовь ДОБРОТА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии