Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бизнес хочет, но не может

Фото : 12 февраля 2008, 11:44

Наше государство стремится к разного рода победам - намеревается вступить в ВТО, в клуб пятидесяти развитых государств мира. При этом не все хорошо понимают значение этих достижений и как они отразятся на двигателе экономики страны - предпринимателях.

Нельзя отрицать, что в финансовом секторе страны происходит некоторая дестабилизация. Тем более что бизнес-сообщество убедилось в этом на собственном опыте. Кредиты для малого и среднего бизнеса практически не выдаются или выдаются по безумным процентным ставкам, а нехватка средств прямым образом влияет на производительность. Стоит только предприятию приостановить свою деятельность на неделю-две, как свободную нишу занимают его конкуренты, причем преимущественно заграничные. Сейчас достаточно зайти в любой гипермаркет, чтобы увидеть своими глазами, как продукты питания казахстанского производства теряют лидерство в представленном на прилавках ассортименте. Если до осенних событий прошлого года импортному товару доставалось всего 20 процентов рынка, то сейчас он еще на 30 процентов вытеснил отечественную продукцию.

С чем это связано? По большей части с двумя проблемами, с которыми вынужден сталкиваться практически любой предприниматель, - высокие налоги и чиновничья волокита. Даже глава государства в своем послании народу Казахстана отметил, что малому и среднему бизнесу приходится нелегко - предприятие не успело еще заработать как следует, а уже должно платить какие-то безумные штрафы.

В ближайшее время в Казахстане будет принят новый Налоговый кодекс. Мы не теряем надежды, что при его разработке будут учтены пожелания предпринимательских объединений. Хотя практика показывает, что декларативно к нам прислушиваются и с нами соглашаются, а на деле просто игнорируют. Чего бы хотели предприниматели от нового налогового законодательства?

Во-первых, послабления для начинающих бизнесменов. В Китае, например, от корпоративного налога бизнес-структура освобождается на 5 лет, в Европе и США - на 3 года.

Чтобы провести реинвестирование и заменить устаревшее оборудование на новое, предприниматель вынужден заплатить за него 40-процентный налог - 30 процентов корпоративного и 10 процентов подоходного налогов.

И снова сравнение. Китайские бизнесмены завозят новое оборудование, комплектующие к нему и сырье по нулевой ставке, а в Казахстане налоговая ставка на сырье выходит бизнесмену дороже, чем на готовую продукцию. Если так будет продолжаться, то совсем перестанем производить, потому что дешевле ввозить готовый товар.

Как мы будем конкурировать в производстве с теми же китайцами, если у них социальный налог составляет 1,5 процента, а в Казахстане 13?

Иными словами, действующее налоговое и таможенное законодательство построены в нашей стране таким образом, что встать на ноги, добросовестно соблюдая все законы, просто нереально. Бизнес хочет играть по установленным правилам, но не может, поскольку велик риск разорения.

Талгат АКУОВ, президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии