Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как рассчитывалась прибавка к пенсии? Интервью с начальником отдела по назначению пенсий и пособий департамента труда по городу Алматы

Фото : 12 февраля 2008, 12:16

Прибавка на старость

Как рассчитывалась прибавка к пенсии? Откуда взялась пресловутая тысяча тенге, добавленная старикам? Какое пособие получат мамы, родившие детей в этом году? Может ли человек получать несколько пособий одновременно? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела по назначению пенсий и пособий департамента труда и социальной защиты населения РК по городу Алматы Аспет Каймулдаева.

Людмила Араловец, Алматы:

Мой муж служил летчиком в гражданской авиации, был командиром экипажа. Его стаж - 48 “вредных” лет, общий - 96 лет. Сейчас его пенсия - 17 тысяч тенге, после перерасчета к ней прибавили 1900 тенге. Мне бы хотелось понять, какие данные учитывались при перерасчете, исходя из каких методик он производился, что брали в расчет, а что нет. Надеюсь получить полный ответ по поводу технологии перерасчета, ведь у людей накопилось слишком много вопросов. Большинство не понимает, откуда взялись те или иные суммы. Какой должна быть прибавка к пенсии у моего мужа?

- При перерасчете пенсий было предусмотрено два варианта: повышение на 9-процентовой инфляционной индексации пенсии или перерасчет на основании постановления правительства Казахстана №564 от 11 июня 2003 года на основании среднего размера зарплаты пенсионера. При этом средний размер зарплаты не должен превышать 25 МРП, то есть 29200 тенге, об этом говорится в постановлении. Что это значит? Даже если вы получали в среднем 40-50 тысяч тенге в месяц, при перерасчете эта сумма не будет учитываться полностью, сотрудник ГЦВП или нашего отдела возьмет для перерасчета верхнюю планку - эти самые 29200 тенге. Людям, которые вышли на пенсию до 1 января 2003 года, пенсия пересчитывается как раз на основании этого постановления, то есть по видам экономической деятельности. У нас есть специальные таблицы, в которых приведены статистические данные. В них указано, какой была средняя зарплата в той или иной отрасли деятельности в 2002 году. Почему берется именно этот год? Он указан в постановлении правительства, касающемся перерасчета, поэтому мы и применяем эти цифры. Чтобы четко рассчитать, какой должна быть прибавка, надо использовать эту таблицу: самостоятельно вычислить эту сумму просто невозможно. Так что, если у вас возникают вопросы, берите все документы и приходите к специалистам. Дать четкий ответ на вопрос, какой должна быть прибавка, могут только они. Сделать это заочно нельзя.

- А как учитывается стаж работы? У моего мужа общего льготного стажа 96 лет, а он получает маленькую пенсию…

- Стаж учитывается не полностью, а в пределах 75 процентов. Например, за 20 лет стажа женщинам мы даем коэффициент 60 проц., столько же процентов - мужчинам за стаж работы 25 лет. Говоря доступным языком, женщинам учитывается только 35 лет стажа, мужчинам - 40, тогда при перерасчете пенсий специалист берет максимальный коэффициент - 75 проц. Весь остальной стаж в расчет не берется, это предусмотрено Законом “О пенсионном обеспечении”. Чтобы вам было понятнее, приведу пример. Женщина ушла на пенсию в 1985 году, справку о зарплате принесла за 1984 год. Смотрим ее отрасль. Например, она работала учителем в школе - это отрасль “образование”. Ее среднюю зарплату мы делим на среднюю зарплату работника образования по республике в тот период. Эти данные мы берем в статистических таблицах. Получаем персонифицированный расчетный коэффициент и умножаем его на коэффициент стажа работы, он опять же высчитывается индивидуально и зависит от того, сколько лет отработал человек. У нас получается коэффициент трудового участия. Умножаем его на среднюю заработную плату по видам экономической деятельности на 2002 год. И получаем пенсию. Есть отрасли, которые изначально попали в самые невыгодные условия: образование, медицина, сельское хозяйство. В 2002 году у этих специалистов были очень маленькие зарплаты - в образовании, например, 11985 тенге, в дошкольных учреждениях - 9767, сельском хозяйстве - 9235. Поэтому в этих отраслях и нет больших прибавок. В любом случае, в Алматы средняя пенсия возросла с 11450 тенге до 15518 тенге, то есть примерно на 35 процентов.

Вера Исраилова, Талгар:

Я вышла на пенсию в 1989 году, после этого продолжала работать до 1995 года. Будут ли иметь значение для перерасчета пенсии те годы, которые я отработала после официального выхода на пенсию?

- Все зависит от того, какой сейчас у ваш стаж. Если он в 1989 году составлял или превышал 35 лет, то остальные годы работы не будут иметь никакого значения. А вот если на момент выхода на пенсию стаж был меньше 35 лет, вы можете обратиться со своими документами в ГЦВП, и вам пересчитают размер пенсии, исходя из возросшего стажа.

Райса Есентаева, Алматы:

Моей маме 55 лет, с 2001 года она получает пенсию как инвалид II группы. Может ли она получать вторую пенсию по возрасту, если ее стаж 30 лет?

- По достижению 58 лет она будет иметь право на пенсию по возрасту. Но если эта пенсии будет меньше, чем та сумма, которую она получала ранее, ее повысят и доведут до размера пенсии по инвалидности. Плюс ваша мама будет получать базовую пенсию и спецгоспособие в размере 2336 тенге. Получать сразу две пенсии - по возрасту и инвалидности - она не сможет.

Лидия Боролдаева, Алматы:

Мой стаж 57 лет, я ушла на пенсию по второму списку. Слышала, что с 1 января 2008 года должны были ввести специальное пособие в размере восьми ежемесячных расчетных показателей для таких пенсионеров, как я. Правда ли это?

- Да, такое пособие есть, оно составляет 9344 тенге, для его оформления вы можете обратиться в городской филиал ГЦВП. Но учтите, что вам придется выбирать это пособие или свою пенсию, потому что по закону вы можете получать либо то, либо это.

Сергей Лобах, Алматы:

Я всю жизнь проработал геодезистом-топографом, строил плотины. В советские времена мы относились к Министерству мелиорации, потом его ликвидировали. Геодезисты на транспорте, в горнодобывающей промышленности получают пособие по списку №2, а мы почему-то остались в стороне. Могу ли я претендовать на это пособие, куда можно обратиться?

- И геодезисты, и геологи у нас выходили на пенсию по выслуге лет. Мужчины - по достижении 58 лет, если они отработали 12 с половиной лет на вредных производствах, при общем стаже не менее 25 лет. Женщины - по достижении 53 лет, при стаже не менее 20 лет - из них не менее 10 на указанных работах. Право на пособие по списку №2 не распространяется на людей, вышедших на пенсию на льготных условиях до 1 января 1998 года. Вы не можете претендовать на это пособие, потому что и так получаете пенсию на льготных основаниях.

Наиль Альхамов, Алматы:

Я персональный пенсионер, пенсию получаю за особые заслуги перед Казахстаном. Еще получаю пособие как участник трудового фронта. В этом году я перестал получать пособие в размере одного МРП как персональный пенсионер. Плюс к этому отменили 25-процентную надбавку за особые заслуги, которую должны были платить пожизненно. Почему?

- Вы стали получать пособие как участник трудового фронта - это 2336 тенге. Оно выше, чем один МРП (1168 тенге) за особые заслуги, поэтому вам и отменили это пособие. Ведь по закону вы можете получать только одно пособие - более выгодное. Вы можете подать заявление на городское пособие - получится, что вы ничего не теряете: ведь выплаты за особые заслуги и городское - это одинаковая сумма. А что касается надбавки к пенсии в 25 процентов, то хочу сказать, что действующий закон не предусматривает никаких надбавок. Мы вам пересчитали пенсии и оставили тот вариант, который выгоднее безо всяких прибавок.

Любовь Михайловна, Алматы:

Я инвалид III группы, пенсионерка по возрасту. С 1 января 2008 года нам отменили дорожные льготы. Сохранилось ли это пособие, и почему я перестала его получать?

- Нет, это пособие не отменили. “Дорожными” пенсионеры называют городское пособие, которое выделяется из бюджета Алматы. Оно составляет 1168 тенге (1МРП). На него могут претендовать только те пенсионеры, которые не получают никаких других спецгоспособий, предусмотренных законом. А вы не можете получать так называемые “дорожные”, потому что вам выдают спецгоспособие, которое платят инвалидам. Насколько я понимаю, вам назначили его с 1 января 2008 года. Городское пособие начисляется дополнительно только тем пенсионерам, которые получают пособие как участники трудового фронта. Это решение акимата Алматы.

Мария Изосина, Алматы:

Моему мужу пересчитали пенсию по среднемесячному показателю заработной платы, при этом не учли 9 процентов инфляции. Правильно ли это?

- Все просто, если бы после перерасчета оказалось, что пенсия вашего мужа стала меньше, чем была до 1 января 2008 года (а, поверьте мне, бывает и такое), его пенсию увеличили бы на 9 процентов. Специалисты, рассчитывающие прибавку, исходят из того варианта, который более выгоден для человека. Смотрят, какая пенсия больше - вычисленная по среднемесячному показателю заработной платы или увеличенная на инфляционные 9 процентов. Многие думают, что пенсию сначала пересчитывают по среднемесячному показателю зарплаты, потом еще плюсуют эти 9 процентов. Но это не так.

Алексей, Алматы:

Мы с женой официально разведены, у нас есть сын семи лет. Я регулярно плачу супруге алименты, а она при этом еще получает ежемесячное пособие от государства. Скажите, имеет ли она на это право, и могу ли я в таком случае прекратить выплаты по алиментам?

- Ваша жена может получать адресную соцпомощь, пособие как многодетная мама, если у нее еще есть дети. Но в любом случае она имеет на это полное право, и это никоим образом не освобождает вас от обязанности платить алименты. Вы должны содержать своего сына до 18 лет. К слову, я хочу посоветовать всем женщинам при разводе обязательно подавать на алименты, потому что многие мужчины, с которыми бывшие жены вроде бы договариваются “полюбовно”, потом отказываются платить.

Валентина Лунина, Алматы:

Действительно ли хорошие прибавки к пенсии получили только те, кто представлял справки о заработной плате? На самом ли деле это так важно?

- Если человек вообще не представлял справку о заработной плате, ему назначали минимальную пенсию. Так что это действительно имеет значение: от суммы, указанной в справке, в конечном итоге зависит размер прибавки.

Галия Абишева, Алматы:

Я отработала 26 лет на книжной фабрике. В 2003 году вышла на пенсию как многодетная мать (у меня пятеро детей). Сейчас получаю пенсию 8 тысяч тенге. Пыталась претендовать на пенсию по старости - стаж-то у меня приличный. Но мне отказали - якобы из-за того, что у меня нет справки о заработной плате. Скажите, могу я все-таки претендовать на пенсию по старости, если представлю справку о заработной плате за 1992-1994 годы?

Барахолкой не заработать

- Если вам назначили пенсию на льготных условиях - как многодетной матери, вам не имеют права переназначать пенсию по возрасту. То же самое касается людей, ушедших на пенсию по спискам №1 и №2, и жителей территорий, прилегающих к Семипалатинскому полигону. Все они ушли на пенсию гораздо раньше, чем остальные, поэтому сейчас им не могут переназначать пенсию. Претендовать на пенсию по старости из льготников могут только те, кто ушел на заслуженный отдых по выслуге лет.

Торсунбай Оразбаев, Алматы:

Мой стаж - 41 год, я работал в системе связи в Узбекистане. У меня всегда была высокая зарплата. В 2003 году, уже будучи на пенсии, я переехал в Казахстан. Из-за того что я переселенец, мне начислили минимальную пенсию. Действительно ли всем переселенцам в Казахстан назначают минимальную пенсию?

- Увы, но в большинстве случаев это так. Вы должны были предоставить справки о средней заработной плате тому специалисту, который начислял вам пенсию. Если их нет - то и сумма выплаты будет минимальной. К сожалению, почти все люди, которые переехали в Казахстан из сопредельных республик, получают минимальную пенсию. По закону они могут предоставлять справки о доходе за 1995-1997 годы, и при этом среднемесячная заработная плата переводится по курсу Нацбанка на момент оформления за обращением пенсии. В середине 1990-х почти у всех были низкие зарплаты, в результате перерасчета получается маленькая сумма - отсюда и минимальные пенсии.

Азамат Токтамысов, Есик, Алматинская область:

Мой родной брат - несовершеннолетний. В прошлом году у нас умерли родители, в сентябре 2007 года я оформил над ним опекунство. Тогда же сдал в местное отделение ГЦВП все документы на начисление пособия по потере кормильца, но до сих пор нет никакого ответа.

- Я попытаюсь вам помочь. В Алматы находится областной департамент ГЦВП, я могу у них узнать, почему ваше дело до сих пор не утвердили. По идее, документы должны были рассмотреть еще в прошлом году.

Виктор Свелеба, Алматы:

Нашему ребенку семь месяцев. Документы на пособие мы еще не подавали. Не поздно ли подать их сейчас? Хотелось бы знать: каковы размеры этих пособий, где и как мы будем их получать?

- Родители могут подавать документы на получение пособий на рождение ребенка в течение года. Так что вам еще не поздно это сделать. Пособие по рождению ребенка с 1 января составляет 35040 тенге. И вы именно эту сумму получите, потому что пособие назначается на момент подачи документов. Для неработающих женщин установлено гарантированное пособие по уходу за ребенком до года: при рождении первого ребенка - 5840 тенге, второго - 6424, третьего - 7008, четвертого и более - 7592 тенге.

Размер пособия по уходу за ребенком для мам, которые трудились, зависит от зарплаты, которую они получали в последние 24 месяца работы перед выходом в декрет. Оно составляет 40 процентов от заработка женщины, но не может превышать 42060 тенге. Пособие выплачивается из фонда социального страхования. Для оформления этих пособий вам нужно обратиться в ГЦВП.

Валентина Павловна, Алматы:

Мне непонятно, почему при одинаковом стаже работы, месте работы, а значит, и зарплате, в результате люди получили разную прибавку к пенсии? Справедливо ли это?

- Таких случаев просто не может быть, хотя я постоянно слышу подобные упреки. Все зависит от того, в каком году человек вышел на пенсию, за какой период работы он предоставил справку о заработной плате, делал ли он перерасчет из более высокого заработка. Те, кто это сделал до 1998 года, когда это было возможно, сейчас получают больше остальных. К тому же при перерасчете пенсии учитывается совмещение двух и более должностей. Нюансов очень много, из них и складывается размер прибавки.

Лидия Стеблянко, Алматы:

Я хочу задать вопрос от группы женщин, торгующих на городской барахолке. Мы возим товар из Киргизии и продаем его здесь. В фонд социального страхования ничего не перечисляем, на это просто нет денег - и так кое-как сводим концы с концами. Когда мы пойдем на пенсию, сможем ли мы рассчитывать хоть на какую-то пенсию от государства?

- После достижения пенсионного возраста вам назначат минимальную пенсию: на данный момент это 7900 тенге плюс базовая пенсия - 4210 тенге. Но это произойдет только в том случае, если стаж будет достаточным. Для мужчин - минимум 25 лет, для женщин - 20. Если он будет меньше, то пенсия будет рассчитываться пропорционально отработанному стажу. И чем он ниже, тем ниже будет ваша пенсия. Если у человека вообще нет стажа, ему назначают социальное государственное пособие - 5258 тенге плюс городское пособие для алматинцев - 1168 тенге.

Анатолий Плотников, Алматы:

Будут ли внесены изменения в законодательство, касающиеся начисления пенсий? Ведь нужно же восстановить социальную справедливость.

- Сейчас идет активная работа в этом направлении. Мы встречались с активом пенсионеров, общественными деятелями, в Министерство труда и социальной защиты направляли свои предложения и представители акимата города. Ничего более конкретного пока сказать не могу.

Людмила Емельева, Алматы:

Я отработала 10 лет в особо вредных условиях, потом работала в химчистке. В 1992 году в 45 лет ушла на пенсию. Я получаю пенсию по списку №1 и слышала, что с 1 января 2008 года именно эти пенсии значительно увеличились. Но меня это не коснулось. Скажите, действительно ли были индивидуальные изменения этих пенсий?

- Размер госспецпособий по списку №1 увеличивается с ростом ежемесячного минимального расчетного показателя (МРП), сейчас он составляет 10512 тенге. Вам намного выгоднее получать льготную пенсию по списку №1, поэтому переходить на это пособие просто бессмысленно.

Владимир Черных, Алматы:

Я инвалид II группы, получаю пособие по инвалидности, много лет отработал в аэропорту авиатехником. Имею ли я право получать пособие по списку № 2?

- Вы можете получать только одно пособие-то, которое более выгодно для вас.

Валерий Артамонов, Алматы:

Мне 60 лет, скоро на пенсию. Скажите, не планируются ли изменения пенсионного возраста в сторону уменьшения или увеличения? Какие годы работы берутся для назначения пенсии?

- Нет, по-прежнему мужчинам назначается пенсия по возрасту по достижении 63 лет при стаже 25 лет, женщинам - в 58 лет при стаже 20 лет. Вам будет необходимо предоставить ежемесячный доход за любые три года работы подряд, независимо от перерывов в работе, с 1 января 1995 года в ГЦВП.

Оксана Акулова, Алматы

Пример перерасчета пенсии

Авилова Галина.

Пенсия по возрасту назначена 11 февраля 1989 года. Общий трудовой стаж 30 лет. Среднемесячный заработок за период работы с 1.2.1988 г. по 31.1.1989 г. составил 264 руб. 02 коп. Размер пенсии до 1 января 2008 года составлял 9701 тенге + 3000 тенге базовой пенсии.

1.6.2003 г. согласно Правилам повышения размеров пенсионных выплат, утвержденным постановлением правительства Республики Казахстан № 564 от 11.6.2003 г., повышение произведено следующим образом:

-СДП (Среднемесячный доход пенсионера) = 264,02 руб.

-Учитываемый год - 1989-й.

-СЗПЭД (среднемесячная заработная плата по видам экономической деятельности) за 1989г. - 315 руб.

-СЗПЭД (Среднемесячная заработная плата по видам экономической деятельности) 2002г.- 29753тг.

-Место работы - экипировочное пассажирское вагонное депо.

-Отрасль деятельности - железнодорожный транспорт.

-КТС (коэффициент трудового стажа) - 0,7.

-ПРК (персонифицированный расчетный коэффициент) = СДП : СЗПЭД (то есть 264,02 : 315 = 0,8).

-КТУ (коэффициент трудового участия) = ПРК х КТС, то есть 0,8 х 0,7 = 0,56.

-С 1 января 2008 года = КТУ х СЗПЭД за 2002 год = 0,56 х 29200 = 16352 тенге + 4210 тенге (базовая пенсия).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии