Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правоохрану — укреплять

Фото : 12 февраля 2008, 12:49

Арман ДЖАЛМУХАНБЕТОВ, начальник ДВД Восточно-Казахстанской области, полковник полиции

В нынешнем Послании народу Казахстана Глава государства особо подчеркнул необходимость предупреждения и профилактики преступности. В текущем году парламентариям предстоит серьезная работа над законопроектом «О профилактике правонарушений», а многотысячной армии казахстанских полицейских необходимо будет сделать все, чтобы нормы, прописанные в законе, были реализованы на практике, и каждый житель республики чувствовал свою защищенность от любых криминальных проявлений.

Не секрет, что Восточно-Казахстанская область пока остается одним из лидеров по уровню преступности. Можно было бы заметить по этому поводу, мол, и раскрываемость у нас одна из самых высоких. Но повод ли это для самоуспокоения? Конечно же нет. На нас возложена ответственная задача по защите конституционных прав и свобод граждан, охране собственности.

Наше государство немало сделало и делает для обеспечения работы правоохранительной системы. Укрепляется техническая база, новый вектор развития получает внедрение в практику, в том числе в глубинке, высоких технологий. Только в прошлом году технический парк нашего департамента пополнили два вертолета МИ-2, с помощью которых будет проводиться воздушное патрулирование дорог, труднодоступных таежных, горных, степных районов. На сто автомобилей увеличился автопарк, из них 25 машин оснащены компьютерами. В 2008 году планируется перекрыть некомплект младшего и старшего офицерского состава на 250 единиц. В этом же году отделу природоохранной и ветеринарной полиции будет передан катер на воздушной подушке для патрулирования прибрежной части озера Зайсан, являющегося стратегически важным водным бассейном Восточно-Казахстанской области.

Думаю, та забота, которую проявляет наше государство и его лидер Нурсултан Назарбаев о полицейских, дает казахстанцам все основания требовать от нас слаженной и эффективной работы по противодействию преступности.

Для счастливого будущего

Мурат ЖУРИНОВ, президент Национальной академии наук РК, академик

В новом Послании Президента народу Казахстана выделено много важных аспектов, среди которых — последовательная модернизация и обеспечение устойчивых темпов экономического роста. Послание определяет собственный путь превращения индустриального Казахстана в инновационную страну. Несмотря на ухудшение мировой конъюнктуры, Президент поручил Правительству обеспечить устойчивые темпы экономического роста. Как руководитель сообщества ведущих ученых страны могу сказать, что задача эффективного развития нефтегазовой и химической промышленности, горно-металлургической отрасли возлагается и на нас. В этом аспекте увеличение казахстанской доли в освоении нефтяных месторождений Кашаган, Кумколь, угольного разреза «Богатырь» имеет огромное значение для обеспечения выхода на международные рынки с готовой продукцией. Для повышения конкурентоспособности горно-металлургической отрасли весьма важным представляется управление государственными пакетами акций горно-металлургических компаний.

Разведка новых месторождений осуществляется с участием ученых. Я уверен в том, что ученые не останутся в стороне от такой деятельности во благо процветания родины. В связи с этим было бы неплохо, если бы Министерство образования и науки проследило возвращение научно-исследовательских академических институтов, называвшихся ТОО, в ведение министерства — решение проблемы, поднятой Главой государства.

Рост имиджа страны в мировой среде является столь же значимым, как рост ресурсов внутренних инвестиций государства. Наша страна будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году. Благодаря активной деятельности Президента в деле обеспечения региональной безопасности Казахстан поднялся до такого высокого уровня в этой влиятельной международной организации — это яркое свидетельство признания нашего государства мировым сообществом и авторитета, которым оно пользуется среди развитых стран мира. Уважаемые казахстанцы! Давайте окажем всяческую поддержку в достижении главной цели Послания Главы государства — сохранения темпов социального развития и роста благосостояния населения.

Энергетика одобрения

Ержан КУДАЙБЕРГЕН, председатель правления АО «Шардаринская ГЭС», депутат областного маслихата, член депутатской фракции НДП «Нур Отан»

Трудовой коллектив АО «Шардаринская ГЭС» c глубоким воодушевлением встретил Послание Президента народу Казахстана и направил Главе государства телеграмму по этому поводу. В ней отмечается, что документ, безусловно, станет новой программой действий на пути обеспечения устойчивого развития Казахстана, стремящегося в пятидесятку наиболее конкурентоспособных стран мира.

Сотрудники Шардаринской ГЭС заверили Президента страны в единодушной поддержке внешней политики, обеспечивающей безопасность государства и взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мира. Также они отметили, что взвешенная внутренняя политика Главы государства отвечает чаяниям представителей всех национальностей, проживающих в Казахстане.

«Мы в очередной раз убеждаемся в жизненной важности и правомерности социальной направленности экономической политики. Трудовой коллектив АО «Шардаринская ГЭС», осуществляя программу модернизации предприятия, своим самоотверженным трудом по бесперебойному обеспечению электроэнергией Южно-Казахстанской области вносит весомый вклад в процесс претворения в жизнь грандиозных задач, выдвинутых в Вашем Послании. Вооружившись этими задачами, мы вносим коррективы в свой план мероприятий. Особое значение в программе модернизации мы придаем социальному пакету для работников», — говорится в телеграмме.

Сотрудники предприятия подтвердили свою готовность идти в авангарде успешной реализации задач, поставленных Президентом.

Стать примером

Ольга СКЛЯРОВА, директор алматинской адвокатской конторы «Фидес»

Послание Президента в каждом из нас затрагивает что-то наболевшее. Для меня это то, что человеческий фактор на современном этапе, по словам Нурсултана Абишевича, становится определяющим. Тезис о том, что в переломные для страны моменты кроме наличия профессионализма управленцы новой формации должны обладать такими качествами, как честность, порядочность, и иметь чувство социальной ответственности перед обществом, особенно актуален. Ведь любой их шаг, отношение к своим сотрудникам, работе и даже их поведение в быту является, как сказал Президент, примером для подражания, проецируется и спускается ступенька за ступенькой не только на весь чиновничий аппарат, но и на все общество.

И то, что Нурсултан Назарбаев сделал акцент на работу с резервом как на одно из направлений деятельности политических партий, неправительственных организаций и других общественных институтов, является очень важным фактором для нас, казахстанцев.

Обращает на себя внимание и своевременное указание о необходимости защиты малого и среднего бизнеса. Могу привести пример. Сейчас ситуация складывается таким образом, что за просрочку сдачи любой налоговой отчетности даже на пару дней с предприятий, имеющих малые обороты, взыскивается штраф в несколько раз превышающий эти самые обороты! Поэтому инициирование Президентом Казахстан Закона «О профилактике правонарушений», в котором ключевыми понятиями стали такие слова, как «предупреждение» и «разъяснение», будет, я считаю, способствовать активному развитию отечественного бизнеса.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии