Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан становится важным игроком на мировой арене нефтяной промышленности - Fitch Ratings

Фото : 12 февраля 2008, 16:02

АЛМАТЫ. 12 февраля. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - Одним из позитивных факторов стабильного рейтинга Казахстана, по мнению экспертов Fitch Ratings, являются богатейшие запасы нефти в стране. Свои комментарии по этому поводу корреспонденту Казинформа дала директор по энергетическому сектору Глобального рейтингового агентства Fitch Ratings Ангелина Валавина.

- Уровень нефтедобычи в Казахстане растет очень быстрыми темпами. По этим показателям наша страна обгоняет Россию. То есть, начиная с 2000 по 2006 годы, темпы роста составляют в среднем 11,5%. Сейчас уровень производства нефти в нашей стране - 1,4 млн. баррелей в сутки. Этот уровень не очень высок по сравнению с мировыми нефтедобывающими странами. Но руководство Казахстана планирует повысить общие объемы производства нефти до 2 млн. баррелей в сутки в 2010 году и до 3,5 млн. баррелей - к 2015 году. И если данная программа по ускорению и увеличению объемов добычи нефти реализуется, то тогда в 2015 году Казахстан по этим показателям будет на уровне Кувейта.

Таким образом, постепенно Казахстан становится важным игроком на мировой арене нефтяной промышленности. Что же касается основных проблем развития в этом направлении экономики страны, то трудности, с которыми сталкивается Казахстан, присуще в целом мировой нефтяной промышленности. Во-первых, это операционные издержки, то есть расходы эксплуатационных и поисково-разведочных работ. Другой сложностью является замедление темпов восполнения запасов, замедление темпов производства у ряда компаний. Также трудности связаны с очень высоким уровнем затрат на капитальные вложения и, соответственно, вопросы их финансирования.

Во-вторых, уменьшение возможностей для приобретения в секторе разведки и добычи. Поэтому многие компании более активно участвуют в секторе переработки нефти. И это - мировая тенденция, которая затрагивает и нефтяную промышленность Казахстана. В-третьих, основные объемы добычи нефти ожидаются с нескольких месторождений, которые разрабатываются западными компаниями. В связи с чем, государство будет стараться увеличить свою долю в этих месторождениях, в прошлом году уже были примеры. В увеличении доли Казахстана в иностранных нефтедобывающих компаниях, по мнению агентства Fitch, могут быть как позитивные, так и негативные моменты. Позитивные - увеличение государственной поддержки или госгарантии для долгов этих компаний. Также возможны более стабильная операционная среда, в которой работают компании, и более благоприятный налоговый режим. В качестве негативных моментов можно отметить неэффективность процесса производства с увеличением государственного контроля. Другим таким фактором может быть снижение транспарентности бизнеса или поддержание государством агрессивных стратегий, которые направлены на расширение компании за счет поглощения других компаний.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии