Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде отменен приговор суда по банку «Валют-Транзит»

Фото : 12 февраля 2008, 16:21

В Караганде отменен приговор суда по банку «Валют-Транзит»

Караганда. 12 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Караганде сегодня коллегия областного суда отменила приговор в отношении сотрудников банка "Валют-Транзит", передает корреспондент агентства.

Коллегия под председательством руководителя областного суда Мухамеджана Пакирдинова постановила отменить приговор и направить дело в суд на рассмотрение новому судье. В отношении судьи районного суда №2 города Караганды Ляззат Салимбаевой вынесено определение о нарушениях, допущенных при рассмотрении дела.

Кроме того, коллегия вынесла решение об изменении меры пресечения в отношении Андрея Белялова, Габидена Сануарбаева и Максима Швачко на арест.

Дело было рассмотрено по апелляционным жалобам, которые были поданы от прокуратуры, потерпевшей стороны, которой была признана ликвидационная комиссия, и адвокатов подсудимых.

Государственный обвинитель Марина Строкова сказала о том, что обвинение настаивает на отмене приговора "в связи с неправомерными выводами суда, мягкостью наказания и неравномерностью наказания и следует отправить дело на новое расследование".

"Кредиты были выданы подставным фирмам. Деньги из общего банковского кармана и клиентов перешли в карман А. Белялова, произошло воровство, а суд этого не учел", - сказала председатель ликвидационной комиссии Жамиля Омарханова журналистам.

Как сообщалось ранее, пяти подсудимым, включая экс-президента банка А. Белялова, суд назначил одинаковые наказания (два года лишения свободы условно с уплатой штрафа в размере 200 МРП) и вынес запрет на занятие банковской деятельностью на три года. Четверо других бывших сотрудников банка, получившие аналогичное наказание, - Ботагоз Копеева, Габиден Сануарбаев, Светлана Панфилова и Максим Швачко.

В отношении двух сотрудников банка: Ларисы Ким и Светланы Пауль судья вынесла оправдательный приговор. Все семь подсудимых были освобождены из-под стражи в зале суда.

Группе банка было предъявлено обвинение по семи статьям УК РК. Им инкриминировалась статья 193, часть 2 (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем); статья 182 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием); 192 (Лжепредпринимательство); 220 (Незаконное использование денежных средств банка); 228 (Злоупотребление полномочиями - преступление против интересов службы в коммерческих организациях); 325 (Подделка документов); 218 (Нарушение правил бухучета).

Ущерб от деятельности финансовой группы был оценен в 6,5 млрд тенге. По версии следствия, незаконные денежные операции проводились через счета фиктивно созданных и аффилированных с банком компаний. В ходе расследования уголовного дела и в целях возмещения ущерба был наложен арест на 519 объектов по всему Казахстану.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии