Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путь олимпийского огня. Сейчас акимат города Алматы вовсю готовится к факельному шествию

Фото : 12 февраля 2008, 16:45

Транслировать мероприятие будут более чем в 150 странах мира

 Раздел ведет

Алим АНАПЬЯНОВ

Тел.: 2796476

Сейчас акимат города Алматы вовсю готовится к факельному шествию.

Напомним, что это мероприятие пройдет в Алматы 2 апреля. При акимате города создан организационный комитет, который уже разрабатывает план прохождения огня и связанные с этим мероприятия. 21 января аким города Имангали Тасмагамбетов утвердил маршрут факельного шествия - сейчас он отправлен на согласование в Астану. Скорее всего, этот вариант будет одобрен (сегодня мы публикуем данный проект).

Кстати, таких проектов было два. После долгих споров (да и мнение организаторов Пекинской Олимпиады в этом сыграло не последнюю роль) решили показать миру самые известные места нашего города. Как отметил начальник управления физической культуры и спорта Наиль Нуров, Алматы в первую очередь узнаваем по красивому ландшафту наших гор и катку "Медеу". Поэтому старт решили дать на селезащитной плотине. Оттуда шествие спустится на каток и далее огонь Пекинской Олимпиады направится в сторону города.

Первый этап шествия финиширует у ресторана "Bellagio". После часового технического перерыва эстафета возьмет старт на горе Коктобе. Огонь Олимпиады начнет движение с ее смотровой площадки, находящейся у подножия телевизионной башни. Затем факелоносцы спустятся до улицы Клочкова, направятся к проспекту Достык. Участники эстафеты пробегут мимо монумента Независимости, памятника "Рассвет независимости", памятника Абаю, гостиницы "Казахстан", памятника Жамбылу, Государственного театра оперы и балета имени Абая и завершат свое шествие на площади "Астана".

- Поговаривают, что наш оргкомитет готовит сюрприз.

- Это наш шанс "засветить" Алматы как столицу будущей Олимпиады. Все знают, что шествие олимпийского огня пройдет по 22 странам. Стартует оно как раз у нас. Поэтому хотим сделать так, чтобы первый этап стал самым запоминающимся. Все секреты пока раскрывать не буду. Скажу лишь, что предположительно на старте факел на лыжах понесет наш олимпийский чемпион Лиллехаммера Владимир Смирнов, а на "Медеу" с факелом по льду на коньках проедет призер Олимпиады в Нагано Людмила Прокашева. На отдельных отрезках огонь Пекина2008 пронесет всадник. Собираемся по ходу показать всему миру фрагменты национального вида спорта - кокпар. Думаю, это будет интересно.

Готов прервать ради такого дела свою кругосветку наш байкер Дмитрий Петрухин. Он прилетит на один день в Алматы, чтобы провезти определенный отрезок пути олимпийский огонь на своем мотоцикле. Есть и другие задумки. Так что телезрителям всего мира будет на что полюбоваться.

Пункты 2-го этапа маршрута

Гора Коктобе

Монумент Независимости

Памятник "Рассвет независимости"

Памятник Абаю

Гостиница "Казахстан"

Памятник Джамбулу

Государственный театр оперы и балета имени Абая

Площадь "Астана"

Путь олимпийского огня

Путь олимпийского огня


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии