Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов выступает за скорейшее ограничение ввоза и эксплуатации в Казахстане автомобилей, чей «возраст» превышает семь лет

Фото : 13 февраля 2008, 11:19

Алматы. 12 февраля. Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов выступает за скорейшее ограничение ввоза и эксплуатации в Казахстане автомобилей, чей "возраст" превышает семь лет. Об этом сообщает агенство "Интерфакс-Казахстан".

"Главным загрязнителем воздуха города является автомобильный транспорт, выбросы которого составляют более 90%. Они являются прямой причиной возникновения широкого диапазона заболеваний от астмы до рака", - сказал И.Тасмагамбетов на отчетной встрече с жителями города во вторник.

"Мы уже реализуем ряд проектов по улучшению ситуации, свидетельство тому - транспортная стратегия города. Но не все зависит от городских властей. Уже который год мы обращаемся в правительство, парламент по изменению экологического законодательства", - продолжил он.

В этой связи аким считает необходимым ввести ограничения на ввоз автомобилей со сроком эксплуатации более 7 лет посредством увеличения соответствующих импортных пошлин. "Посудите сами: из 504 тысяч единиц автотранспорта у 387 тысяч, или 77% всего автопарка, срок эксплуатации более 7 лет. Это означает, что львиную долю вредных выбросов в атмосферу дают именно они", - отметил И.Тасмагамбетов.

"Для нас очень важно законодательное решение. Пусть эта норма будет, к примеру, введена с 2010 года, чтобы население могло подготовиться", - отметил аким.

Кроме того, считает он, необходимо ввести обязательную сертификацию горюче-смазочных веществ, поступающих на АЗС города, "с ужесточением наказания за продажу несертифицированного продукта и его выпуск с применением присадок для увеличения октанового числа горючего".

Вместе с тем, отметил аким, необходимо ввести обязательное применение на всех автосредствах каталических нейтрализаторов. При этом он отметил, что стоимость одного катализатора составляет порядка $200, в то время как один курс лечения онкобольного, которое многократно повторяется, обходится почти в $1000.

"Ответ на вопрос, что дороже, полагаю, очевиден", - заметил в этой связи И.Тасмагамбетов.

Вместе с тем для снижения транспортной нагрузки в городе продолжается реализация специальной программы, сообщил аким. Так, в текущем году на строительство и ремонт существующих дорог, по его данным, в бюджете города предусмотрено 14,1 млн тенге (текущий 120,35/$1).

В этом году, напомнил он, в городе будут построены шесть транспортных развязок и первая очередь Восточной объездной автодороги. "Завершение этого проекта снизит транспортную нагрузку в городе на 30%", - отметил аким.

Наряду с этим, сообщил он, в Алматы в этом году будет начато строительство 10 паркингов, 4 из которых будут сданы до конца года. Для упорядочения работы паркингов, по его словам, будет создана новая структура "Алматыпаркинг" на базе существующего казенного городского предприятия (КГП) "Технический центр".

Как заметил в этой связи И.Тасмагамбетов, первоначально планировалось, что строительством паркингов займутся предприниматели, но они не проявили к этому никакого интереса. "Поэтому мы решили придать этому импульс, построив ряд паркингов за счет бюджета, постепенно переходя к форме государственно-частного партнерства", - рассказал И.Тасмагамбетов.

Алматы с населением порядка 1,5 млн человек является самым крупным городом Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии