Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте на отчетах акимов население чаще всего жалуется на отсутствие тепла

Фото : 13 февраля 2008, 11:42

В Шымкенте на отчетах акимов население чаще всего жалуется на отсутствие тепла

Шымкент. 13 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте многие социальные объекты и жилые дома получают некачественное тепло, сообщает корреспондент агентства.

На прошедших отчетных встречах люди чаще всего жаловались на некачественное тепло (или его полное отсутствие) и нежелание тепловиков производить перерасчет оплаты за отопление.

12 февраля прошла встреча домкомов, директоров школ и детских садов, а также акимов трех районов с руководством ТЭЦ-3, где были высказаны претензии по качеству тепла. Так, было отмечено, что на сегодня 22 детских заведения (в том числе школы) подали в суд на тепловиков за отсутствие тепла.

Директор школы № 41, закрытой на карантин до 16 февраля из-за низкой температуры в классах, говорит, что из-за нарушения теплового режима в школе начались вспышки сразу нескольких заболеваний: ОРВИ, гепатит, ветрянка. "И знаете, что самое страшное? Ветрянка началась в старших классах, а ведь мы знаем, что чем взрослее человек, заболевший ветрянкой, тем тяжелее последствия".

Недавний рейд санитарных врачей выявил, что в школе № 2 температура в помещении лишь 4 градуса. Сейчас рассматривается вопрос о приостановке занятий. Руководители некоторых школ и детсадов Энбекшинского района заявили, что до подключения нового теплопровода (середина января) у них было тепло, но после подключения давление в сети, очевидно, упало, и они замерзают.

Генеральный директор АО "Энергоорталык-3" Нурлан Куатов в своем выступлении сказал: "Не все и не везде получается. Мы подключили новый теплопровод, по которому тепло поступило в южную часть города, ранее бывшую без отопления. Теперь нужна регулировка по всей системе. При подготовке к новому отопительному сезону будем стараться учесть все недочеты".

По словам специалистов, плохое отопление в части жилых домов и организаций обусловлено не только низким давлением в теплосетях, но и плохим состоянием внутридомовых сетей и отсутствием профессионального технического обслуживания.

К примеру, несколько домов на центральной площади Аль-Фараби 20 дней оставалось без тепла. В ночь на 22 января в доме № 2 прорвало трубу отопления. Прибывшая аварийная бригада "ЛТД Турмыс" перекрыла воду, но не слила ее из системы. "Там жители сами виноваты, что летом не отремонтировали элеваторный узел. Задвижка не держала, и воду пришлось перекрывать от колодца. Вот труба от колодца до дома и замерзла. Сейчас мы уже отогрели, начинаем запуск отопления по стоякам", - пояснил корреспонденту агентства заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства города Абдумалик Балбаев.

Нарекания на работу специалистов "ЛТД Турмыс" от домкомов и руководителей организаций поступают постоянно. Эта организация, учредителем которой является аким города, занимается обслуживанием городского коммунального хозяйства. На прошедшем на днях совещании в областном акимате было высказано предложение, чтобы на следующий год опрессовку внуридомовых отопительных сетей и их подготовку к зимнему сезону проводили специалисты ТЭЦ-3.

"У нас сейчас в городе 16 жилищно-коммунальных участков. На каждом участке есть аварийная бригада. В бригадах одновременно задействовано около 120 человек. Кроме того, работают и аварийные бригады от ТЭЦ-3. В сутки поступает 10-15 заявок по теплу. 95% мы устраняем в течение дня", - сказал А. Балбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии