Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто томится в служебных кабинетах?

Фото : 13 февраля 2008, 11:52

Многочисленные факты нарушения законности при доставке в полицию и содержании там граждан выявила в ходе проверки прокуратура АльФарабийского района Шымкента. Из служебных кабинетов УВД того же района надзорный орган всего за один день вызволил свыше 20 незаконно содержащихся там шымкентцев.

В прошлом месяце уже проводилась подобная проверка - тогда из служебных кабинетов сотрудников УВД АльФарабийского района освободили четырех человек. По этому случаю были внесены акты прокурорского реагирования с указанием на грубое нарушение норм УПК. Однако полицейские им не вняли. И, похоже, изменять своей практике не собираются. В этом месяце прокуроры вновь «прошлись» по служебным кабинетам полицейских. И опять обнаружили там незаконных «сидельцев». 4 февраля после восьми вечера из служебного кабинета оперуполномоченного ОКП (отдела криминальной полиции) была освобождена целая группа - трое несовершеннолетних, содержащихся незаконно более трех часов. По их словам, в здание РУВД их доставили по подозрению в совершении хулиганства в отношении другого несовершеннолетнего вблизи городской школы №9. Однако в ходе проверки журнала учета сообщений об этих хулиганских действиях зарегистрировано не было. В этом же кабинете, между прочим, более трех часов содержался и сам подросток, получивший телесные повреждения. В тот же день в служебном кабинете другого оперуполномоченного РУВД А. находилась еще одна группа из шести несовершеннолетних. Их доставили в полицию по подозрению в совершении убийства около 10 утра, а освободили опятьтаки по постановлению прокуратуры спустя более чем 10 часов. Самый длительный срок в кабинетах «отсидел» другой «счастливец» - его незаконно удерживали более 29 часов, забрав прямо с рабочего места по подозрению в магазинной краже. Факты незаконного содержания всех этих людей подтвердила книга регистрации доставленных в АльФарабийское РУВД. В ней с начала года было зарегистрировано всего два человека!

Прокуратура констатировала: в РУВД отсутствует полноценный учет, что является грубым нарушением законности. «Но самое печальное в том, что такие меры, вероятнее всего, являются одним из методов оказания на лица давления с целью получения выгодных для полицейских показаний, - комментирует прокурор отдела управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры ЮКО Бахыт Курманбаев. - В соответствии со статьей 134 УПК РК после доставления задержанного в органы дознания или в орган предварительного следствия следователь или дознаватель в срок не более трех часов составляет протокол, в котором указываются основания и мотивы, место и время задержания, результаты личного обыска, а также время составления протокола. Право граждан на личную свободу является одним из основных положений Конституции РК. Ее ограничение предусмотрено лишь по решению суда либо с санкции прокурора и только при наличии законных оснований. Кроме того, действующим уголовнопроцессуальным законодательством предусмотрены гарантии защиты прав личности, регламентированы механизмы по их защите. И ключевая роль в обеспечении прав граждан на досудебной инстанции уголовного процесса принадлежит самим органам уголовного преследования. Однако их представители сами становятся нарушителями».

Сотрудники прокуратуры проверили также соблюдение порядка и условий содержания подозреваемых и обвиняемых в ИВС АльФарабийского РУВД. На момент проверки в нем находилось 29 человек. И здесь не обошлось без нарушений. Согласно закону «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» под стражей лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности, и лица, ранее содержавшиеся в местах лишения свободы, а также подозреваемые и обвиняемые в совершении особо тяжких и тяжких преступлений должны содержаться раздельно. Но эти условия не соблюдались. Более того, в одной камере содержались несовершеннолетние и взрослые.

«Такие противоправные действия сотрудников полиции приводят к утрате у граждан веры в возможность соблюдения законности, принципов неприкосновенности личности, защиты ее чести и достоинства, - резюмирует Бахыт Курманбаев. - Они стали возможными в результате халатного и пренебрежительного отношения к своим должностным обязанностям оперуполномоченных, оперативного дежурного, начальника ОКП, начальника дежурной части и ИВС, а также изза ненадлежащего ведомственного контроля. Прокуратура внесла представление на имя начальника ДВД ЮКО об устранении выявленных нарушений и поставила вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц РУВД».

Клара Ларина, Шымкент

13 фев 2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии