Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В середине марта в Казахстане будет введен запрет на импорт сахара

Фото : 13 февраля 2008, 12:20

Как сообщил «&» источник в правительстве, в середине марта в Казахстане будет введен запрет на импорт сахара, который продлится ориентировочно до 1 октября 2008 года. На крупнейшие кондитерские компании запрет распространяться не будет, поэтому ограничительные меры ударят прежде всего по малым и средним кондитерским предприятиям.

Правительство, как и обещало, намерено поднять внутреннее производство сахара. Это делается из соображений продовольственной безопасности, чтобы оградить страну от импорта инфляции. Власти рассчитывают, что временный запрет на ввоз сахара поможет местным производителям нарастить перерабатывающие мощности. Ограничение, если его вводить, нужно вводить сейчас, пока Казахстан не вступил в ВТО.

В начале февраля крупнейшие кондитерские компании страны озвучили свою потребность в сахаре министру индустрии и торговли Галыму Оразбакову. На этой встрече было определено, что в течение 7 месяцев, пока будет действовать запрет, «Рахат» сможет закупить 17,5 тыс. т сахара, «Баян-Сулу» - 12,75 тыс. т, «Конфеты Караганды» - 4,2 тыс. т, «Актюбинск» - 3 тыс. т. Если постановление правительства будет подписано именно в таком виде, то четыре ведущих игрока рынка смогут приобрести за рубежом свыше 37 тыс. т сахара, тогда как их конкурентам останется только облизываться.

Президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди в интервью «&» пояснила, что мелкие фабрики приобретают сахар в очень незначительных количествах по сравнению с вышеупомянутыми компаниями. В то же время, по ее мнению, неправильно поддерживать производителей сахара в ущерб кондитерам. Надо искать решение, удовлетворяющее обе стороны, считает она. «Мы хотим закупать отечественные продукты, нам совершенно не интересно везти сахар из других государств и брать на себя лишние риски, - отметила г-жа Константиниди. - До 2006 года мы использовали внутренний продукт. Только после того, как цены у наших производителей начали колебаться и стали резко отличаться от тех цен, что нам предлагали за рубежом, мы вынуждены были перейти на импорт сахара. При этом кондитеры не получили со стороны правительства поддержку в виде запретных мер на импорт кондитерских изделий». Впрочем, кондитеры надеются, что по окончании срока действия ограничений они смогут договориться с внутренними производителями о приемлемых ценах на сахар.

Что касается сахарных трейдеров, то, по словам крупного импортера сахара из Западного Казахстана, в случае введения ограничений они понесут большие потери, поскольку контракты с поставщиками долгосрочные. «Если объем импортируемого сахара сократится, нам придется задумываться над открытием собственного производства, если это будет возможно. В любом случае объем выращиваемой в Казахстане свеклы не покроет потребностей перерабатывающих заводов, и им так или иначе придется ввозить сахар-сырец», - сказал он. Кроме того, внутренние цены на сахар станут значительно выше и могут установиться на уровне 100 тенге за 1 кг, прогнозирует трейдер.

Как сообщил «&» Николай Скугорев, первый вице-президент Ассоциации производителей свеклы и сахара, Казахстану хватит собственных перерабатывающих мощностей для удовлетворения внутренней потребности. По его словам, исключительно свекловичным сахаром потребность страны никогда не перекрывалась, помимо свеклы на сахарных заводах всегда использовался импортный сахар-сырец. А запрет на ввоз белого сахара отечественные производители поддерживают. «Мы против толлингового сахара, который ввозится из России. Он получается намного дешевле нашего, поскольку производители ввозят сырье в Россию под таможенным контролем, перерабатывают на своих заводах и обязуются вывезти произведенный сахар в третью страну. Причем большая доля экспорта приходится как раз на Казахстан», - утверждает г-н Скугорев.

С ним не согласен аналитик российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По его данным, за 11 месяцев прошлого года Казахстан импортировал из России 93,5 тыс. т сахара, при этом всего РФ экспортировала за этот период 236,8 тыс. т. То есть Россия в своем экспорте не ориентируется прежде всего на Казахстан. Кроме РФ сахар в Казахстан поставляет еще и Беларусь, добавил г-н Иванов. По оценкам ИКАР, Казахстан производит из свеклы 20-30 тыс. т сахара в год, тогда как ежегодное потребление в стране составляет не менее 450 тыс. т. Недостающие объемы приходятся на импорт полуфабриката (сахара-сырца) либо на импорт готового продукта (сахара белого). «Хорошо, когда у государства есть программа по поддержке производителей сахара. Однако даже если в течение двух лет в Казахстане произойдет 4-кратный рост объемов внутреннего производства, 80 тыс. т свекловичного сахара все равно не покроют внутренней потребности, - сказал г-н Иванов. - Так что запрет на импорт сахара не решит принципиальной проблемы снабжения страны собственным продуктом - вашим производителям для начала надо хотя бы половину потребления удовлетворять, чтобы можно было говорить о целесообразности ограничения ввоза». Как считает эксперт, в результате запрета на импорт сахара действующие на рынке Казахстана операторы станут еще более монопольными и их маржа еще больше увеличится. Потери же понесет потребитель, который будет платить за сахар дороже. По оценке г-на Иванова, для российских игроков Казахстан является побочным направлением бизнеса: если казахстанский рынок закроется, те 100 тыс. т ежегодного экспорта, что приходились на Казахстан, потекут в другие страны Средней Азии, а также в Закавказье, Монголию и Афганистан.

Между тем российские поставщики сахара все же обеспокоены поведением Астаны. «Если полный запрет будет введен в очень короткий период, то, конечно, коммерческим планам компаний будет нанесен определенный урон, - сказал «&» председатель Ассоциации сахаропроизводителей России Андрей Бодин. - Насколько я понимаю, сегодня мощностей по переработке сахара-сырца в Казахстане может реально не хватить для обеспечения республики сахаром». При этом г-н Бодин считает, что общая цель и России, и Казахстана - это поддержка внутреннего свеклосахарного производства, поэтому все двусторонние вопросы, касающиеся торговли сахаром, надо решать путем переговоров, а импортерам следует дать какое-то время на подготовку к изменившимся условиям торговли.

Гульмира Кунапия, Тимур Ильясов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии