Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Люди поверили в реальность госпрограмм по доступному жилью - заместитель акима Алматы

Фото : 13 февраля 2008, 12:30

АЛМАТЫ. 13 февраля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В своем ежегодном Послании народу Казахстана Президент страны уделил особое внимание вопросам обеспечения граждан доступным жильем. В Алматы в этом году принята новая трехлетняя жилищная программа - на 2008-2010 годы. Об этом корреспонденту Казинформа сказал заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов.

По его словам, к доступному жилью относится муниципальное, ипотечное и арендное. Муниципальное жилье будет строиться и дальше. В 2008 году планируется построить 500 таких квартир. Будет построено 2000 квартир по ипотеке, к тому же с прошлого года осталось в резерве 500 квартир. Арендного жилья предстоит построить 40 000 кв.метров, что составит примерно 450-500 квартир. Всего в этом году в Алматы будет построено примерно 3500 квартир по госпрограммам.

Заместитель акима отметил, что, по последним данным, на 6000 квартир, рассчитанных для ввода в течение трех лет, претендуют 26 000 горожан. Квартир - недостаточно. Сейчас разрабатываются проекты развития города в соответствии с его генеральным планом.

«По всей видимости, будут строиться микрорайоны в северной части города. Для этого необходимо вначале провести коммуникации и создать инфраструктуру. Сегодня рассматривается один инвестиционный проект, достаточно успешной международной компании, представители которой прибудут в марте в Алматы для переговоров. В случае одобрения проекта, им будут выделены участки земли, в том числе, под снос. Это даст городу дополнительное количество квартир, в том числе по государственной программе. Но эти квартиры не превышают цену, заложенную по госпрограмме - 590 долларов США за 1 кв. метр жилья», - сказал С.Сейдуманов.

Представитель горакимата отметил, что огромные очереди, которые возникли при приеме документов на жилье по госпрограммам, были неизбежны. «Это показывает реальное количество нуждающихся в жилье. На сегодня талоны о регистрации их документов получили уже 21 500 человек. Да, ажиотаж был. Но это свидетельствует о том, что люди поверили в эту программу, что она работает прозрачно. То есть мы обеспечили доверие к государству, к руководству страны и города. Таким образом сработали три фактора - доверие к властям, выявление реальной потребности жилья и прозрачность госпрограмм», - подчеркнул заместитель акима.

С.Сейдуманов также сообщил, что в Алматы будут последовательно решаться социальные проблемы - строительство дошкольных учреждений, школ, больниц. В ближайшие годы в Алматы появится 11 школ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии