Международные рынки капитала останутся закрытыми для казахстанских банков в течение значительной части текущего года

Проявление негатива

 

Проявление негатива

 

Международные рынки капитала останутся закрытыми для казахстанских банков в течение значительной части текущего года, что чревато обострением существующего дефицита ликвидности. В случае реализации данного сценария и нарастания угрозы для финансовой стабильности Казахстана международное рейтинговое агентство Fitch снизит суверенный рейтинг страны и некоторых банков. Об этом в интервью «&» заявили директор группы финансовых организаций Fitch Алексей Кечко и директор суверенной группы агентства Эндрю Кохун.

- Ваше агентство прогнозирует волну понижения рейтингов банков в 2008 году. Попадают ли в этот список казахстанские банки и какие факторы могут стать предпосылками для этого решения?

Алексей Кечко: В декабре прошлого года агентство Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу как страны, так и некоторых банков со «стабильного» на «негативный». Мы полагаем, что серьезные ограничения доступа казахстанского банковского сектора к международным рынкам капитала могут продлиться в течение значительной части текущего года. Это может привести к продолжению расходования валютных резервов и увеличению масштаба проблем с внешней ликвидностью, которые, в свою очередь, могут перерасти в более широкую угрозу для финансовой стабильности. В этом случае вероятно понижение рейтинга Казахстана, а значит, и рейтингов банков, чья кредитоспособность сейчас определяется возможной поддержкой со стороны суверена. Негативный прогноз как раз указывает на вероятность понижения рейтинга в течение ближайших полутора-двух лет.

- Как вы оцениваете уровень риск-менеджмента казахстанских банков, готовы ли они к новым возможным потрясениям?

А.К.: К сожалению, развитие процедур управления рисками в Казахстане не всегда поспевало за бурным ростом рисков. Но я бы хотел отметить, что в текущей ситуации ваши финансовые институты стали больше внимания уделять качеству своих кредитных портфелей.

- Некоторые аналитики считают, что этот год будет не менее сложным, чем предыдущий, и стабилизация может произойти не этой осенью, а в 2009 году. На ваш взгляд, есть ли вероятность того, что ситуация на финансовых рынках может еще сильнее ухудшиться?

А.К.: Как я уже отметил, доступ казахстанских банков к международным рынкам капитала может быть ограничен в течение длительного периода 2008 года. Вместе с этим еще не ясно, как скажутся снижение ликвидности у заемщиков, особенно строительных компаний, и старение быстро наращенного портфеля на качестве активов казахстанских банков. И если риск рефинансирования на данный момент кажется умеренным, то точно оценить размер ссудных потерь в текущем году не представляется возможным. Однако большинство банков нарастили резервы на возможные потери и показали хорошие результаты во второй половине 2007 года, создав определенный запас прочности. Будет ли он достаточным, станет ясно только по прошествии времени.

- В нынешнем году сразу два финансовых института - Народный банк и Банк ЦентрКредит - зарегистрировали свои «дочки» на территории соседних государств. Как вы оцениваете продолжающуюся экспансию казахстанских банков на рынки СНГ, какими проблемами могут грозить для них чрезмерные амбиции?

А.К.: На мой взгляд, экспансия в страны СНГ может со временем позволить казахстанским банкам диверсифицировать свои активы и страновые риски. Но хотел бы отметить, что на текущей стадии мы все же несколько обеспокоены тем, что инвестиции делаются в крупные проекты, зачастую строительство, и экспансия отвлекает управленческие ресурсы из Казахстана, где ощущается их нехватка.

- Глава государства потребовал от банкиров быть более самостоятельными в решении своих проблем. Однако в прошлом году на поддержку банков и ряда других отраслей были выделены значительные средства, сейчас планируется создание фонда по выкупу проблемных кредитов. Как вы думаете, насколько необходима участникам финансового рынка поддержка властей?

А.К.: Государство, в частности Национальный банк и Агентство финансового надзора, придает особое значение стабильности банковского сектора, а значит, и всей экономики Казахстана. Регуляторы оказались в сложном положении: приток иностранных средств и ажиотажный спрос на финансовые услуги привели к значительному росту рисков в банковской системе в последние два года. Принятые меры, а именно введение нормативов валютной ликвидности, ограничение иностранных пассивов по отношению к капиталу, увеличение размеров обязательных резервов и другие, нельзя назвать жесткими, но они были своевременны и смягчили потенциальные риски от рефинансирования иностранных обязательств.

Поддержка, которую государство оказывало банкам во второй половине прошлого года, была ограничена и в формах, и в объемах. Важно, что власти показали свою готовность и способность поддержать банки, тем самым в какой-то степени успокоив казахстанских вкладчиков и других кредиторов. В последние месяцы 2007 года мы зафиксировали прекращение оттока клиентских средств из казахстанских банков.

- Проблемы с ликвидностью на финансовом рынке сопровождались и резким ростом инфляции, за прошлый год она составила 18,8%. В этом году аналитики ожидают сокращения кредитования экономики, а рейтинговые агентства говорят о возможном понижении рейтингов ведущих банков. Можно ли говорить о том, что в стране все же сложилась кризисная ситуация?

Эндрю Кохун: В Казахстане наблюдается коррекция после нескольких лет быстрого роста банковского кредитования и высоких темпов экономического роста. Я бы не назвал происходящее кризисом, хотя в некоторых секторах наблюдаются сложности. Вместе с этим Fitch не понижало суверенный рейтинг Казахстана, он остается на уровне «BBB» с негативным прогнозом. В случае более быстрой стабилизации финансовой системы и реального сектора экономики, чего мы ожидаем, и если произойдет укрепление платежного баланса, что приведет к возобновлению устойчивого роста государственных иностранных активов, негативный прогноз может быть изменен без необходимости понижения рейтинга. Однако, как вы отмечаете, в экономике и финансовой системе Казахстана существуют риски, которые могут обусловить более резкий спад, и это может привести к негативным рейтинговым действиям в будущем.

 

Айнура Каргалинова

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления