Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правоохранительным органам и судебной системе страны необходимы реформы - активисты ДП «Адилет»

Фото : 13 февраля 2008, 16:21

АЛМАТЫ. 13 февраля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Правоохранительным органам и судебной системе Казахстана необходима реформа. Об этом сегодня в своем обращении к Президенту, Правительству и Парламенту страны заявили активисты ДП «Әділет» на своей пресс-конференции «Гарантированное обеспечение прав и свобод человека», передает корреспондент Казинформ.

По мнению представителей партии «Әділет» - профессиональных служителей Фемиды, к сожалению, отдельные аспекты в деятельности системы правосудия нашей республики в настоящее время вызывают множество критических замечаний и откликов среди значительной части общества.

По мнению специалистов, отечественной системе правосудия присущи определенная консервативность процессуального законодательства, перегруженность судов и отдельных судей из-за нехватки квалифицированного персонала, трудности с подготовкой и комплектованием кадров, недостаточное финансирование и материальное обеспечение работы правоохранительных органов и судов, фактическое неравенство судей как в оплате, так и в должностном положении и т.д. Глава государства в своем новом ежегодном Послании также отметил все эти несовершенства действующей системы.

Юристы предлагают целый ряд мер по демократизации судебной системы, ее приведению в соответствие с принципами и нормами международного права, улучшению качества законодательных актов, в том числе и на казахском языке. По их мнению, необходимо повышение профессионального уровня, возраста, стажа судей, а также их ответственности за неправосудные действия. Требуются расширение полномочий и состава Высшего судебного совета, корректировка органов дознания и следствия. Есть и другие предложения.

Партия «Әділет» выступает за дальнейшее развитие и укрепление правозащитной функции прокуратуры, определенной Конституцией РК, за оптимизацию материально-технических условий отправления правосудия путем внедрения информационных технологий для фиксации судебных процессов и против создания института частных судебных исполнителей. Для совершенствования организации и деятельности системы правоохранительных органов и адвокатуры юристы предлагают сформировать спецподразделения в органах внутренних дел по выявлению и пресечению торговли людьми, повысить статус адвокатов путем расширения равноправия сторон в процессе.

По мнению представителей ДП «Әділет», реализация предлагаемых мер будет способствовать повышению эффективности деятельности судебной системы и правоохранительных органов по обеспечению прав и свобод человека, как наивысшей ценности государства и общества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии