Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялось заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Фото : 14 февраля 2008, 10:00

Состоялось заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса РеспубликиУзбекистан

УзА, 13.02.2008 19:07

13 февраля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Вела заседание Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Д.Ташмухамедова.

Депутаты утвердили повестку дня, предложенную Кенгашем Законодательной палаты.

С отчетом о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) в 2007 году выступила С.Рашидова. В ходе обсуждения этого вопроса выступили представители всех фракций политических партий. Было отмечено, что Омбудсман в прошлом году осуществлял свою деятельность, эффективно используя накопленный опыт обеспечения и защиты конституционных прав и свобод граждан страны, формы и механизмы сотрудничества с государственными органами, негосударственными некоммерческими организациями и средствами массовой информации. В процессе парламентского контроля за соблюдением законов о правах человека Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека способствовал не только восстановлению нарушенных прав граждан, но и разработке предложений по дальнейшему совершенствованию законодательных актов Республики Узбекистан.

В минувшем году Омбудсманом было рассмотрено 8611 обращений, даны юридические консультации и разъяснения по вопросам защиты прав и свобод, законных интересов граждан.

В сфере развития международного сотрудничества деятельность Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека способствовала информированию мировой общественности о процессах углубления проводимых в стране демократических реформ, дальнейшему развитию связей с зарубежными институтами по правам человека.

Законодательная палата одобрила отчет Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека и приняла соответствующее постановление.

Проект Закона «О рынке ценных бумаг» представил член Комитета по бюджету и экономическим реформам С.Махмудов. После ответов на вопросы и обсуждения, в ходе которого была отмечена важность принятия данного документа для дальнейшего развития финансовой системы страны, депутаты приняли закон, который будет направлен в Сенат для одобрения.

Член Комитета по бюджету и экономическим реформам А.Тухтабаев доложил о проекте Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением применения таможенных льгот». С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата приняла законопроект во втором чтении и поручила ответственному комитету доработать его для внесения на рассмотрение в третьем чтении.

С докладом о проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» выступил заместитель председателя Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам С. Жаббаров. После детального обсуждения каждой нормы законопроекта, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий, Законодательная палата приняла закон.

Проект Закона «О спасательной службе и статусе спасателя» был представлен членом Комитета по вопросам обороны и безопасности Ф.Хатамовым. После ответов на вопросы и обстоятельного обсуждения, в ходе которого была отмечена важность создания надежной правовой базы деятельности спасательных служб страны, депутаты одобрили основные положения законопроекта и приняли его в первом чтении.

Член Комитета по труду и социальным вопросам Б.Соатов представил проект Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя». В ходе обсуждения концепции документа депутаты отметили, что обязательное страхование гражданской ответственности работодателя должно стать полноценным инструментом защиты интересов граждан. Особое внимание при этом было обращено на необходимость четкого определения участников обязательного страхования, а также порядка и условий возмещения вреда по страховым случаям. С учетом поступивших замечаний и предложений Законодательная палата одобрила основные положения законопроекта и приняла его в первом чтении.

По докладу члена Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам М.Махаметовой депутаты рассмотрели проект Закона «О внесении изменения в статью 389 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан». После ответов на вопросы были заслушаны и обсуждены предложения депутатов, с учетом которых Законодательная палата приняла закон.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии