Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На недра надейся, да сам не плошай

Фото : 14 февраля 2008, 10:34

Социально-экономические успехи Атырауской области сегодня настолько очевидны, что всякое упоминание о регионе неизменно сопровождается мажорными эпитетами типа «нефтяная столица», «благоприятный инвестиционный климат», «высокий уровень доходов». И может сложиться мнение, что все сколь-либо заметные достижения зиждутся исключительно на осваиваемых здесь недрах. В подобных рассуждениях, безусловно, присутствует доля истины. Но времена «золотого Клондайка» давно прошли, а деньги сами по себе с неба не падают.

Нефтяные проекты — это достояние всей республики, а не только края. Поэтому, отбросив ложную скромность, с полной уверенностью можно признаться, что ныне в основе благополучия области лежат грамотный экономический менеджмент, выверенная социальная политика и четкое определение главных стратегических целей. Да, работая с иностранными инвесторами, где-то приходится проявлять дипломатическую гибкость, а где-то — твердость и даже жесткость позиций, особенно когда дело касается вопросов отстаивания интересов региона. Как бы там ни было, заблуждаются те, кто считает, что нефтяные компании страдают от порыва благотворительности. Именно поэтому в решении проблемных вопросов атыраусцы надеются в основном только на свои собственные силы. В этом пришлось убедиться, побывав на отчетных встречах акимов районов, города Атырау и области, на которых подводились итоги прошлого года и ставились новые задачи.

...Жители самого отдаленного по географическим меркам Кзылкогинского района уже давно не чувствуют себя отдаленными от «большой земли». Несмотря на суровые природно-климатические условия и практически полное отсутствие автомобильных дорог, кзылкогинцы из года в год добиваются хороших показателей в экономике и социальной сфере. В прошлом году местным предприятиям удалось произвести продукцию более чем на 35,7 миллиарда тенге, из которых 3,2 миллиарда — продукция сельского хозяйства, в которой отмечен рост численности поголовья крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, коз и овец. По словам акима района Жангельды Рахметкалиева, благодаря пониманию со стороны руководства области удалось заметно обновить машинно-тракторный парк, улучшить материально-техническую базу учебных и медицинских заведений. Район строит большие планы на текущий год, и для этого есть все основания: из областного бюджета на нужды кзылкогинцев выделяется 1,7 миллиарда тенге, что почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. На эти средства предстоит провести водопровод в отдаленные поселки, построить новую больницу в селе Мукур, отремонтировать дороги, а в перспективе — построить газопровод. Пока Кзылкога остается единственным районом, где нет природного газа.

Отчетные встречи не имели бы реальной пользы, если бы на них не поднимались проблемы. И в этом отличительная черта всех без исключения встреч руководителей районов с населением в присутствии главы области Бергея Рыскалиева. Причем тон в критическом подходе к сделанному (а вернее, не сделанному) задавал сам руководитель области. Так, например, в районе отмечена слабая работа в решении вопросов занятости населения, есть нарекания в адрес ветеринарных служб, необходимо привлечь в район молодых врачей и учителей, предварительно решив вопросы обустройства и быта. Для решения всех этих проблем аким области дал районному руководству определенный срок, по истечении которого последним предстоит еще раз доложить ситуацию.

В отличие от своих восточных соседей жители Махамбетского района практически не имеют проблем с газом, активно ведут преобразования в сфере образования и здравоохранения, развивают малый и средний бизнес, успешно справляются с безработицей. Как отметил в своем отчете аким района Рыскали Сисатов, наиболее красноречиво о темпах развития района говорит тот факт, что доходная часть бюджета была перевыполнена в прошлом году на 37 процентов!

Довольно перспективным выглядит промышленный потенциал Индерского района. Об этом также свидетельствуют цифры и факты. Здесь планируется строительство завода по выпуску гипсокартона, сухих строительных смесей. Также в будущем году готовятся выпустить свою первую продукцию цементный и кирпичный заводы. По словам акима района Нурлана Муханбеталиева, положительные перемены произошли в сфере коммунальных услуг, ранее находившейся на острие критики селян. Ощутимых результатов удалось достичь в вопросе снабжения сел питьевой водой. В свою очередь глава области Бергей Рыскалиев сообщил жителям района долгожданную новость: в нынешнем году в Индере начнется строительство нового моста через Урал.

С хорошими результатами завершили прошлый год труженики Исатайского района. Как сообщил на отчетной встрече аким района Зулпухар Суйнешев, успехи достигнуты не только в экономической сфере, но и в решении социальных вопросов. Серьезная поддержка оказана малоимущим и многодетным семьям, много внимания уделялось проблемам безработицы, обновлению жилого фонда и инженерных коммуникаций. В году текущем районным властям предстоит отремонтировать дороги, привлечь новые медицинские кадры, активизировать работу аграрного сектора.

Почти втрое вырос в текущем году бюджет Курмангазинского района. Для ориентированного в основном на аграрный сектор экономики субъекта это ощутимая перспектива. Как один из самых отдаленных районов, Курмангазинский стоит на особом счету у областного руководства. Несмотря на решение многих социальных проблем, здесь по-прежнему остры вопросы трудоустройства, привлечения кадров для села. Не снижается число малообеспеченных семей. Эти и другие вопросы предстоит решить новому акиму района Серику Амангалиеву, кандидатура которого была предложена главой области и одобрена депутатами районного маслихата на очередной сессии после отчета бывшего акима Алибека Наутиева.

Безусловно, ключевую роль в формировании экономики региона играет областной центр. Только в прошлом году, по данным акима города Салимхана Нокпаева, предприятиями всех форм собственности в Атырау было произведено продукции на сумму 95,5 миллиарда тенге. Основная доля лежит на предприятиях обрабатывающей промышленности — 36,9 миллиарда тенге. Одним из крупнейших реализованных проектов стал ввод в эксплуатацию завода трубных узлов с годовой мощностью 14 тысяч тонн сварных трубных узлов и металлоконструкций. Город по-прежнему бьет все рекорды по объему инвестиций. В 2007 году они составили 516,3 миллиарда тенге, это почти 70 процентов капиталовложений в целом по области.

Динамично развивается предпринимательство, растет число занятых людей на субъектах малого и среднего бизнеса, активными темпами строятся жилье, культурно-досуговые заведения, решаются вопросы благоустройства.

На содержание заключительного отчета акима области Бергея Рыскалиева заметное влияние оказало прозвучавшее накануне очередное Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

Остановившись на целях, вытекающих из документа, глава области Бергей Рыскалиев подвел итоги отчетного года. И главный из них — все важные для экономики региона отрасли добились качественных показателей. Это результат проводимой Президентом мудрой и взвешенной государственной политики, подчеркнул аким. В целях дальнейшего эффективного использования внутренних инвестиционных ресурсов страны в нынешнем Послании Глава государства определил мероприятия, реализуемые в короткие и длительные сроки. В основном направлении — инвестиционной политики — область занимает ведущее место. Как сообщил Б. Рыскалиев, в 2007 году по всем реализуемым программам объем инвестиций составил 743 миллиарда тенге. Идет работа по созданию сервисных компаний с участием иностранного капитала. Сегодня, привлекая новые технологии и современный менеджмент, в регионе работают и оказывают услуги 480 компаний из 54 стран мира.

В реальном секторе экономики выпуск промышленной продукции составил один триллион 360 миллиардов тенге. Это на 133 миллиарда тенге больше уровня 2006 года, отметил глава региона. В 2007 году по области было добыто свыше 18 миллионов тонн нефти и более семи миллиардов кубометров попутного газа. В нынешнем году завершаются проекты компании «Тенгизшевройл» по строительству завода второго поколения и закачки сырого газа в пласт, что позволит намного увеличить объемы добычи нефти и газа. В обрабатывающей промышленности произведено продукции на 124 миллиарда тенге. Сдано в эксплуатацию пять новых производств, создано 400 новых рабочих мест.

Как сообщил аким, в области идет системная работа в плане расширения поставленной Главой государства задачи по вхождению в число 50 конкурентоспособных стран мира. По программе «30 корпоративных лидеров» внедрено три прорывных проекта: производство полиэтилена и полипропилена, выпуск Атырауским нефтеперерабатывающим заводом бензола и добыча ароматизированного углеводорода.

В декабре прошлого года Президент РК подписал Указ «О создании специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк в Атырауской области». По мнению Бергея Рыскалиева, это решение дает новый импульс развитию предпринимательства в регионе.

Нынешний уровень экономического развития региона ставит высокие требования к состоянию транспортной инфраструктуры. На сумму 300 миллионов тенге проведен капитальный ремонт автодороги Атырау — Дамба, завершены работы по восстановлению части автомобильной дороги республиканского значения Атырау — Актау, пролегающей по территории Атырауской области, завершено строительство моста через реку Кигач на автодороге Атырау — Астрахань.

По размаху строительства новых объектов Атырау сегодня практически ничем не уступает областным центрам страны. Представленный подробный компьютерный фильм о перспективных проектах развития областного центра не оставил равнодушных в зале. В лице Атырау республика уже в ближайшие годы получит еще один урбанистический шедевр — город с неповторимым, современным и самобытным обликом.

Сабит МАЛДЫБАЕВ

Атырауская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии