Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Летчики МИГа до последней секунды пытались сохранить машину

Фото : 14 февраля 2008, 12:02

Летчики МИГа до последней секунды пытались сохранить машину

В Алматинской области потерпел крушение военный истребитель

Трагедия произошла в 6 километрах от авиабазы, расположенной близ поселка Жетыген. Экипаж разбившегося истребителя — начальник штаба эскадрильи майор Александр Ковязин и летчикинструктор подполковник Виталий Дильмухамедов — выполнял плановый учебнотренировочный полет, когда МИГ-29 рухнул на землю.

В результате катастрофы Александр Ковязин погиб, а Виталий Дильмухамедов оказался в госпитале.

До окончания расследования этого ЧП на военном аэродроме «Жетыген» отменены все полеты. Командующий Силами воздушной обороны республики Александр Сорокин, возглавляющий комиссию, от официального объявления причин падения истребителя пока воздерживается. Однако, как говорят в Министерстве обороны, человеческий фактор в данном случае можно исключить. По предварительной версии, у истребителя отказали базовые системы.

- Сразу после взлета экипаж доложил на землю о вибрации левого двигателя, — сообщил «Комсомолке» начальник Управления прессслужбы министерства Абубакир Смаилов. — Скорее всего, двигатель отказал, и они приняли решение посадить самолет, но при заходе на посадку отказал и второй двигатель.

Экипаж катапультировался на высоте всего 100150 метров при скорости истребителя 450 километров в час, и летчикам уже не хватило высоты для раскрытия парашютов.

Погибший майор Александр Ковязин окончил Барнаульское высшее военное летное училище. Офицер налетал на боевых самолетах 237 часов. У него остались жена и дочь.

Подполковник Виталий Дильмухамедов — выпускник Ставропольского высшего военного авиационного училища. Общий налет — 890 часов, из них 356 на МИГ-29. Его прооперировали, и медики военного госпиталя говорят, что состояние военнослужащего тревоги не вызывает.

Кстати, эта авиакатастрофа произошла спустя год после аналогичного происшествия в Карагандинской области: 16 февраля прошлого года там разбилсь истребительперехватчик МИГ31, оба пилота погибли. Причиной аварии была названа техническая неисправность.

Справка «КП»

С момента принятия на вооружение в начале 70-х годов и до сегодняшнего дня произошло около 60 авиационных происшествий с МИГ-29, в том числе 12 катастроф.

14 февраля 2008

Игорь Клевцов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии