Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наша задача - обеспечивать стабильность и устойчивость финансовой системы в целом - К. Масимов

Фото : 14 февраля 2008, 12:03

АСТАНА. 14 февраля. КАЗИНФОРМ - По предварительной оценке, прирост валового внутреннего продукта за 2007 год составил 8,5%. Рост достигнут по всем отраслям экономики, отметил в своем докладе на расширенном заседании Правительства Премьер РК Карим Масимов, передает Казинформ.

В то же время нестабильность на мировых финансовых рынках, начавшаяся во второй половине 2007 года, повлияла на темпы роста. И это объяснимо, поскольку Казахстан наиболее интегрирован в мировую экономику. Пожалуй, мы первыми в регионе ощутили на себе весь негатив от происходящего, заявил глава кабмина. Но экономическая система, построенная за годы независимости, по его словам, показала свою жизнеспособность и устойчивость.

Правительством был реализован комплекс стабилизационных мер, направленных на поддержание темпов экономического роста.

Для финансового обеспечения этих мер было предусмотрено свыше 403 млрд. тенге, в том числе в 2007 году - более 143 млрд. тенге, в 2008 году - почти 260 млрд. тенге.

Правительство совместно с Нацбанком и АФН будет проводить жесткий мониторинг финансовой ситуации в банках и принимать срочные и адекватные меры реагирования. Если финансовые организации, или их собственники, будут неспособны решать возникающие проблемы, в соответствии с законодательством будут вводиться новые управленцы, а если необходимо, то и привлекаться новые инвесторы, в том числе зарубежные. Все это будет делаться открыто, прозрачно и по понятным процедурам в соответствии с законодательством, отметил К.Масимов.

При этом он подчеркнул, что Правительство не ставит самоцель спасать банки, оказывая им одностороннюю поддержку. Основное бремя ответственности и рисков по-прежнему лежит на финансовых организациях. Наша задача - обеспечивать стабильность и устойчивость финансовой системы в целом и защищать интересы вкладчиков.

Правительством уже разрабатывается план системного и оперативного реагирования на угрозы финансовой нестабильности, совершенствуются подходы к качественному улучшению макроэкономического прогнозирования и управлению системными экономическими рисками. В 2008 году также будут приняты действенные меры для углубления структурных реформ в финансовом секторе и развития фондового рынка, отметил Премьер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии