Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Банковская сфера Казахстана на данный момент находится в неплохом состоянии - мнение эксперта

Фото : 14 февраля 2008, 12:55

АЛМАТЫ. 14 февраля. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - Кризис ликвидности, охвативший сначала США, а затем и весь мир, естественно, затронул и Казахстан. Свое мнение о том, как обстоит дело в банковской сфере нашей страны на данный момент, корреспонденту Казинформа выразил младший директор глобального рейтингового агентства Fitch Ratings Алексей Кечко.

- Банковская сфера Казахстана на данный момент находится в неплохом состоянии, несмотря на финансовый кризис, который происходит во всем мире. Во-первых, тот риск, о котором говорят многие эксперты в связи с рефинансированием, пока отдален от Казахстана. Хотя местные банки заимствовали за рубежом достаточно крупные капиталы, часть этих займов - долгосрочные. Тем самым время необходимости их возвращать наступит через некоторое время, то есть в течение 10 лет. Так, в 2008 году, по данным Агентства РК по финансовому надзору, банка необходимо будет вернуть только 12 млрд. долларов США. Эта сумма составляет всего лишь 15% всех активов банков, то есть вполне посильная сумма для них.

И ликвидность казахстанских банков не страдает от большой зависимости от иностранного фондирования. Качество активов также на неплохом уровне, ухудшения качества активов не фиксируются ни на рынке строительства, ни в области кредитования физических лиц. Можно отметить и тот факт, что банки Казахстана стали более прибыльными. Так, во втором полугодии 2007 года они показали лучшие результаты деятельности, чем раньше. Все это позволило создать дополнительную «подушку» резервов.

Таким образом, в целом состояние банков Казахстана неплохое, особенно учитывая текущее состояние на финансовом рынке в мире. Этому способствуют и финансовая помощь со стороны Правительства страны. В свою очередь вливание капитала в банковский сектор поможет строительной сфере экономики Казахстана. Так, банки, которые в этом году получат значительную финансовую поддержку от Правительства, будут направлять кредиты в строительную отрасль. Сами же банки в этом фондировании не нуждаются. Что же касается большого объема долга банков, которые обеспечиваются им за счет рейтинга государства, то это, безусловно, опасное явление. На данный момент примерно половина обязательств банков Казахстана приходится на иностранные финансовые структуры. Это, конечно же, риск, но здесь он не стал критическим, - подчеркнул российский эксперт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии