Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нацбанк и Правительство успешно реагируют на глобальные экономические вызовы - мнение эксперта

Фото : 14 февраля 2008, 16:43

АСТАНА. 14 февраля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Глобальная экономика находится в неплохом состоянии. Такое мнение сегодня на медиа-брифинге в представительстве ПРООН в г. Астана высказал директор регионального центра Программы развития ООН в Братиславе Бен Слэй, передает Казинформ.

По его словам, проблема в том, что экономика США входит в процесс рецессии, в связи с чем другие страны мира будут ощущать последствия. «Однако, экономики Китая, России продолжают очень быстро развиваться, а Японии и стран ЕС характеризуются умеренным экономическим ростом. Здесь никаких больших трагедий не предвидится», - пояснил представитель ПРООН.

«Казахстан надо признать, как успешный пример экономического перехода, но этот процесс еще не до конца завершен, однако многого уже удалось достичь. Но все-таки экономика страны является уязвимой, когда речь идет о международной экономике по двум каналам», - прокомментировал Б. Слэй влияние глобальных процессов на РК.

По его мнению, первый канал уязвимости - товарный, так как большую часть ВВП страны составляет экспорт товаров особенно нефтяного сектора. «Тут оказывают влияние вопросы цены нефти, спроса на нефтяные продукты. И пока с этим не возникает больших проблем и не предвидится», - отметил эксперт.

«Второй канал - финансовый, здесь уже выступают напряженности, даже в течение полугода и больше. Но, если возьмем эти финансовые потрясения, которые были в мировой экономике 10 лет назад, тогда капитал утекал в сторону развитых стран. Сегодняшний кризис имеет такой интересный характер, что средства отталкиваются от самых богатых и развитых центров в мире», - подчеркнул директор регионального центра ПРООН.

«Сейчас появляются несколько вызовов для тех, кто определяет экономическую политику в лице Национального банка и Правительства и, надо сказать, они довольно успешно на это реагируют. Доказательством тому является то, что экономика продолжает развиваться и расти, но вопросы - как управлять этим риском и отвечать на эти вызовы? - будут актуальны еще в течение 2-3 лет», - добавил представитель ПРООН.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии