Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актюбинский судья препятствует расследованию уголовного дела по подозрению в получении взятки - Генпрокуратура

Фото : 15 февраля 2008, 10:07

Актюбинский судья препятствует расследованию уголовного дела по подозрению в получении взятки - Генпрокуратура

Астана. 14 февраля. "Казахстан Сегодня" - Бывший председатель Актюбинского областного суда препятствует расследованию уголовного дела, которое было возбуждено против него по подозрению в получении крупной взятки. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов.

"Сегодня в Алматы бывший председатель актюбинского областного суда Мухтар Есжанов провел пресс-конференцию. По этому поводу Генпрокуратура заявляет, что по материалам проверки, проводимой департаментом КНБ Актюбинской области по фактам получения взяток председателем актюбинского областного суда Есжановым и бывшим председателем коллегии по уголовным делам областного суда Курганбековым, генеральным прокурором возбуждены уголовные дела", - сказал С. Нурпеисов.

"Для расследования данного преступления создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников следственного департамента КНБ РК. В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия. Проверяются факты получения взяток в сумме $90 тысяч", - уточнил он.

"В то же время Есжановым принимаются меры для воспрепятствования объективному и полному расследованию настоящего уголовного дела", - констатировал представитель Генпрокуратуры.

Как сообщалось ранее, М. Есжанов заявил сегодня в Алматы о своей невиновности. По его словам, постановление о возбуждении уголовного дела генеральным прокурором Рашидом Тусупбековым "вынесено с явным нарушением Конституции РК, поскольку основано только на подозрениях, а не на совершении преступления, то есть, нет факта передачи или получения взятки и его каких-либо фиксаций".

"Постановление о возбуждении уголовного дела генеральным прокурором основано только лишь на уровне бытовых разговоров и сплетен, умело преподнесенных его подчиненными и начальником ДКНБ области", - считает М. Есжанов.

По его словам, его обвинили в получении взятки от осужденного на три года Мугалжарским районным судом Актюбинской области начальника РОВД Ж. Калиева. "Начальник РОВД вместе с несколькими полицейскими избивал подозреваемых, устраивал пытки с целью получения признательных показаний".

По апелляционному протесту прокурора района С. Аскарова коллегия по уголовным делам областного суда переквалифицировала действия Калиева и применила к нему амнистию, в то время как (по словам М. Есжанова) он находился в отпуске и о решении коллегии не знал.

"Опыт мой, знания мои достаточны, чтобы доказать свою невиновность", - сказал судья. Он также сообщил о том, что в этом деле нет никакой доказательной базы. "Быть не может, поскольку такого факта не было". "Они сами путаются, кто-то говорит о $40 тыс., кто-то о $50 тыс., которые якобы передали мне через кого-то", - сказал М. Есжанов.

По его словам, он обратился к генеральному прокурору Рашиду Тусупбекову через СМИ с открытым письмом, также он написал в Совет безопасности РК с просьбой передать его письмо президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

Как сообщалось ранее, в Актюбинской области были возбуждены уголовные дела в отношении председателей областного и городского судов. Как сообщил старший помощник облпрокурора по руководству следственными группами - спецпрокурор по коррупции прокуратуры Айдар Сагинбазаров, уголовные дела в отношении этих двух лиц были возбуждены Генеральной прокуратурой РК на основе материалов ДКНБ по Актюбинской области.

По его словам, председатель Актюбинского областного суда обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса РК: 311, часть 4 (Получение взятки); 308, часть 4 (Превышение власти или должностных полномочий) и 363 (Укрывательство преступления).

Председатель Актюбинского городского суда, по данным А. Сагинбазарова, подозревается в получении взятки в крупном размере путем вымогательства (статья 311, часть 4 УК РК).

По словам спецпрокурора, оба подозреваемых отстранены от занимаемых должностей на время следствия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии