Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рон Поллетт: Сохранить наследие Казахстана

Фото : 15 февраля 2008, 10:38

Успешные компании с мировым именем приходят в нашу страну с передовыми технологиями. General Electrics в Казахстане известна тем, что строит в Астане завод по производству локомотивов нового поколения GE Evolution, отвечающий самым строгим экологическим требованиям. Сегодня о стратегии и планах компании в нашей стране рассказывает президент GE в России и СНГ Рон Поллетт.

— Какое значение Казахстан представляет для GE как потенциальный рынок и партнер?

— Очень важное значение. Для нас очевидно, что Казахстан — страна с огромным потенциалом роста. Нам известно, что Правительство страны сфокусировано на модернизации и развитии инфраструктуры, в том числе в сфере энергетики, нефтяной и газовой промышленности, железнодорожного транспорта, здравоохранения и другого. Это именно те сферы деятельности, где GE занимает лидирующие позиции в мире. И мы намерены принести в Казахстан самые передовые, самые лучшие технологии.

Общеизвестно, что Казахстан — политический и экономический лидер в Средней Азии, на которого ориентируются страны региона. Мы исходим из того, что в этом смысле Казахстан — ключ к успеху во всем регионе.

— Каковы стратегические планы GE в Казахстане?

— GE успешно сотрудничает с Казахстаном в таких сферах, как энергетика, нефтегазовый сектор, железнодорожный и авиационный транспорт, очистка воды, оснащение лечебных учреждений медицинским оборудованием и так далее. Мы готовы расширять наше сотрудничество по всему спектру продуктов и услуг, которые мы предлагаем.

Казахстанский офис GE, отвечающий за весь регион Средней Азии, растет как по количеству сотрудников, так и проектов, которыми он занимается. От GE в Казахстан идет передача технологий — это самые современные железнодорожные локомотивы, передовое энергетическое, медицинское оборудование и другое.

В нашем сотрудничестве с Казахстаном присутствует очень важный, я бы сказал, принципиальный момент: GE хочет стать — и очень усердно работает над этим — стратегическим партнером Казахстана с тем, чтобы республика достигла устойчивого развития и перестала зависеть от нефтяных доходов. Более того, у нас есть все возможности, желание, опыт и передовые технологии для того, чтобы выйти на уровень стратегического партнерства с Казахстаном.

— Политика GE — быть лидером в тех странах и отраслях, где компания работает. Насколько этот принцип важен для GE в Казахстане и что для этого вы делаете?

— В Казахстане, как и повсюду в мире, мы придерживаемся одних и тех же принципов. Мы производим лучшее в мире оборудование в тех сферах, где работаем: лучшие локомотивы, самые мощные газовые компрессоры, высокотехнологичное диагностическое оборудование и многое другое. Кстати, самолет Президента Казахстана оснащен авиадвигателями GE — это огромное доверие и подтверждение лидерства нашего продукта.

Везде в мире и, разумеется, в Казахстане мы предлагаем самые передовые решения. Для нас важно предложить не столько продукт, сколько ту потенциальную ценность или выгоду, которую он принесет. Уникальность нашей компании состоит в том, что она может предложить клиентам полный комплекс продуктов и услуг: оборудование, инжиниринг, обучение, финансирование и так далее. И заметьте, что все это будут продукты и услуги GE, а не других компаний.

— В последние годы активно развивается сотрудничество между GE и РК в области локомотивостроения. Что сделано на сегодняшний день и каковы планы на будущее?

— Как вы знаете, в Астане строится завод по производству локомотивов нового поколения GE Evolution. Это лучшие и самые экологически чистые тепловозы в мире. Первые локомотивы будут собраны уже в этом году. Совместно с «Казакстан темір жолы» мы обсуждаем планы совместной работы в других направлениях: дальнейшая модернизация парка локомотивов, модернизация сети железных дорог. Сейчас преждевременно озвучивать конкретные перспективные проекты: они в стадии обсуждения, но, поверьте, у нас есть ряд очень интересных предложений.

— С какими другими компаниями Казахстана вы планируете сотрудничать наиболее активно?

— Прежде всего, с государственными холдингами — фондом «Казына» и госхолдингом «Самрук». Как известно, это ключевые компании, определяющие стратегию развития бизнеса и экономики страны. Мы планируем расширять взаимовыгодное сотрудничество с такими госкомпаниями, как «Казакстан темір жолы», «КазМунайГаз», «Air Astana» и другими. GE активно участвует в работе по реализации крупных государственных проектов, например, в сфере здравоохранения, поставляя передовое диагностическое оборудование для больниц и медицинских центров страны. У нас немало интересных предложений для частного бизнеса — компаний, работающих в нефтегазовом, горнодобывающем, энергетическом и транспортном секторах — Казахмыс, ENRC, АЕS и других. И, безусловно, мы открыты для сотрудничества с любыми государственными и частными компаниями Казахстана, которые готовы продуктивно работать с нами.

— GE реализует корпоративную экологическую программу ecomagination. Как эта программа поможет снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду в Казахстане?

— Оборудование, которое мы поставляем в Казахстан, — одно из самых экологически чистых в мире. Я уже упоминал локомотивы GE Evolution, которые имеют минимальные выбросы и потребление топлива. Можно назвать и самый экологически чистый авиадвигатель GEnx, а также передовые системы фильтрации воздушных выбросов и очистки водяных стоков. Общеизвестно, что GE является мировым лидером в области использования возобновляемых «чистых» источников энергии — ветра и солнца. И в Казахстане мы готовы внедрять эти передовые технологии.

— Планирует ли GE какие-либо новые инвестиции в Казахстане, и что это за проекты?

— GE рассматривает ряд новых интересных проектов инвестирования в производство машин и комплектующих на территории республики. Сотрудничая с GE, Казахстан мог бы стать производителем и экспортером передового оборудования. Следует отметить, что для наших возможных инвестиций очень важной становится поддержка государства в таких сферах, как упрощение бюрократических процедур, упрощение ввоза уникальных специалистов, поддержка экспорта готовой продукции.

— Развивая кадровый потенциал GE в Казахстане, какое внимание вы уделяете подготовке местных специалистов?

— Успешное развитие компании в Казахстане невозможно без подготовки местных кадров. GE крайне заинтересована в том, чтобы и количество высококлассных специалистов, и уровень их подготовки возрастали из года в год. GE — поставщик самых современных технологий, и мы бы хотели работать с теми, кто в Казахстане представляет элиту инженерной, научной и творческой мысли.

Количество местных специалистов, работающих в казахстанском офисе GE, в этом году увеличится в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом, и это нас радует. Особо отмечу, что региональное руководство в Казахстане и Средней Азии — граждане Республики Казахстан.

Сотрудники GE в Казахстане обязательно проходят ежегодные тренинги и курсы повышения квалификации и являются специалистами мирового уровня. Мы также работаем над развитием уровня подготовки кадров наших партнеров в Казахстане.

— Президент Казахстана поставил перед страной ряд амбициозных целей, в частности, войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Как, по вашему мнению, работа GE в Казахстане может способствовать достижению этой цели?

— Все, о чем я говорил выше о нынешнем этапе сотрудничества GE с Казахстаном и его дальнейших перспективах, напрямую способствует повышению конкурентоспособности страны. Новые технологии содействуют индустриальному развитию и диверсификации экономики. Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры создает базу для устойчивого развития страны на десятилетия вперед. Забота об экологии и здоровье населения позволяет сохранить наследие и природу Казахстана. Подготовка кадров — это залог технологического прорыва и постоянного экономического роста. А в совокупности все это — реальная нацеленность GE на партнерскую работу с Казахстаном на благо и процветание вашей замечательной страны.

Арман ДАСТАНОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии