Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области десять должностных лиц привлечены к административной ответственности

Фото : 15 февраля 2008, 10:45

А их пример — другим наука

В Карагандинской области десять должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 316 415 тенге, еще двое — на сумму 60 060 тенге. В их деятельности органы областной прокуратуры установили нарушения действующего Закона РК «О недрах и недропользовании».

Все недра и полезные ископаемые, разведка и добыча являются собственностью государства. Но к сожалению, иные граждане и руководители предприятий убеждены: если государственное, то ничье. Не видят они нужды в получении официального разрешения на использование природных ресурсов, не желают тратить время на заключение контракта с компетентными органами. А зря. Уроком для других, возможно, станет наказание тех, кто посягнул на государственные недра, к примеру, в Бухаржырауском районе.

Здесь руководство АО «Березняки», осуществляющего добычу песка, наказали за то, что в нарушение Экологического кодекса РК не соблюдались технологические схемы на проведение работ. Как результат, не обеспечивалось ни рациональное использование недр, ни безопасность работников, населения и окружающей среды.

А гражданина Бердонгарова, будь он законопослушным, не оштрафовали бы на сумму 21 860 тенге за обыкновенную песчано-гравийную смесь, которую он забрасывал в грузовик на берегу реки Сокур. Еще строже наказан директор ТОО «Нурхан» С. Абсаматов, ему пришлось выложить 54 600 тенге. Прокуратурой выявлен факт незаконной добычи балласта работниками этого предприятия для дальнейшей транспортировки его в Караганду.

В безводных степях любая речушка или озерцо — бесценный дар природы. И неизвестно, как отразится на состоянии той же реки Токырауын в Актогайском районе пиратская добыча песка, который вывозили из поймы для строительства автомобильной дороги Актогай — Балхаш хозяйствующие субъекты ТОО «Сейсер» и ТОО «Тастемир». По сведениям департамента промышленности и предпринимательства Карагандинской области, контракты на добычу и разведку общераспространенных полезных ископаемых ими не заключались.

Карагандинским областным территориальным управлением охраны окружающей среды руководители этих предприятий М. Жумалиев и М. Абакасов привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 54 600 тенге каждый.

Есть еще один показательный пример административного наказания: за безответственное отношение недропользователей к взятым по контракту обязательствам. Так, ТОО «Дузен», осуществляющее добычу известняка и строительного камня на Жиделисайском месторождении под Жезказганом, нарушило договор с ТУ «Центрказнедра». За пренебрежение интересами партнера ТОО «Дузен» пришлось заплатить 87 440 тенге.

Наталья РЫЖКОВА

Карагандинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии