Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жамбылская область может выступить на мировом рынке как производитель разнообразной и высококачественной продукции - отчет акима

Фото : 15 февраля 2008, 11:07

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 15 февраля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В отчете за минувший год аким Жамбылской области Борибай Жексембин остановился на имеющихся в регионе проблемах и недостатках в отраслях экономики. Были намечены пути их устранения, а также задачи по социально-экономическому развитию области в свете основных направлений, поставленных в Послании Главы государства народу Казахстана, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима региона.

«За прошлый год предприятиями области произведено промышленной продукции на 98,5 млрд. тенге, что на 9 процентов больше, чем в 2006 году, - отметил Б. Жексембин. - Возросли объемы производства в химической, металлургической, обрабатывающей промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Произошли значимые изменения в промышленном секторе области. ТОО «Казфосфат» перешло в собственность от иностранных инвесторов к отечественному бизнесу, открылась новая для Жамбылской области отрасль - металлургическая промышленность.

Но вместе с тем, в промышленном секторе допущено снижение объема производства продукции в горнодобывающей отрасли на 10 процентов. На это повлияло, в основном, снижение объемов добычи фосфатного и золотосодержащего сырья.

Динамичное развитие промышленности области в 2008 году будет осуществляться на основе внедрения инновационных технологий, реализации «прорывных проектов», освоения конкурентоспособной продукции. Основные точки роста экономики в промышленности области - это развитие химической, металлургической, энергетической, пищевой промышленности и стройиндустрии», - подчеркнул глава региона.

В аграрном секторе экономики также сохранена позитивная тенденция увели¬чения объемов производства сельскохо¬зяйственной продукции. В 2007 году про¬изведено валовой продукции сельского хозяйства на 48 млрд. тенге, или 104,7 процента к уровню 2006 года.

В целом для реализации областной Программы первоочередных мер на 2006 - 2008 годы, Концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2006 - 2010 годы за последние два года из республиканского и областного бюджетов выделено и освоено 6,2 млрд. тенге, в том числе в 2007 году - 3,3 млрд. тенге.

Говоря о программе индустриально-инновационного развития области на 2006-2008 годы, Б. Жексембин отметил, что в ее рамках намечено реализовать 26 инвестиционных проектов на 246 млрд. тенге с созданием 9 223 новых рабочих мест. Для сравнения - в истекшем году в рамках этой программы реализовано семь проектов на сумму 1,2 млрд. тенге.

В докладе были затронуты основные проблемы социально-общественной жизни области. «В 2007 году на автомобильные дороги местного значения выделены бюджетные средства в объеме 577,1 млн. тенге, на которые проведен капитальный, средний и текущий ремонт более двух тысяч километров автодорог, завершено строительство автомобильной дороги «Каракемер - Карасай батыра, - сказал аким области. - Учитывая просьбы и пожелания жителей об улучшении состояния дорог областного и районного значения, в 2008 году финансирование на дороги местного значения планируется увеличить в четыре раза, что составит 2,2 млрд. тенге.

Если говорить о недостатках, то финансирование дорог местного значения еще не соответствует нормативной потребности. Слабой остается материально-техническая база предприятий, производящих материалы для строительства и ремонта дорог, осуществляющих содержание дорог, имеющаяся техника морально и физически устарела».

Тема жилищного строительства также нашла подробное отражение в докладе главы региона. Было сказано, что в минувшем 2007 году введено 221,1 тысячи квадратных метров жилья, что больше на 1,6 процента, чем в 2006 году. К сожалению, сказал Б. Жексембин, проектно-сметная документация жилых домов, производственных и социальных объектов разрабатывается некачественно, не отвечает требованиям современного архитектурного стиля. Кроме того, допускаются серьезные недоработки со стороны соответствующих органов в госэкспертизе. Поэтому при строительстве жилых домов допускаются нарушения норм и правил, отклонения от утвержденных проектов, низкое качество выполненных работ и отсутствие своевременного контроля за их проведением.

«Глава государства в своем Послании поручил активизировать работу по стимулированию малого и среднего бизнеса, повышать его конкурентоспособность и поддержать его за счет государственных средств. В этих целях в областном бюджете на 2008 год предусмотрены средства АО «Фонд развития малого предпринимательства» в размере 700 млн. тенге на кредитование бизнеса», - сказал Б. Жексембин.

В числе проблем, одолевающих жамбылское здравоохранение, были названы такие, как значительная нехватка кадров. В отдельных районах обеспеченность медицинским персоналом составляет 70 - 75 процентов. На сегодняшний день области нужны 433 специалиста по основным врачебным специальностям, в том числе для сельских районов - 283. Для решения проблемы впервые для 43 молодых специалистов, изъявивших желание работать на селе, был предоставлен социальный пакет.

Слабой остается материально-техническая база сельского здравоохранения, прежде всего, обеспечение зданиями, продолжил аким. До сих пор 56 лечебно-профилактических организаций на селе функционируют без помещений, 121 лечебно-профилактическая организация арендует здания. При этом в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 января 2007 года мы не можем обеспечивать арендуемые учреждения медицинским оборудованием. А их оснащенность на сегодня составляет всего 6,2 процента. В аварийном состоянии находятся 37 зданий, это 9,3 процента. Одной из негативных тенденций в сфере здравоохранения являются коррупционные правонарушения и преступления в проведении государственных закупок лекарственных средств для населения.

«В 2007 году объем финансирования системы образования, - сказал Б. Жексембин, - по сравнению с 2006 годом увеличен на 40 процентов, составив 22,5 млрд. тенге. Положительной тенденцией, которая укрепляется из года в год, становится открытие новых организаций образования. За счет средств республиканского и местного бюджетов в 2007 году начато строительство восьми объектов образования. Вместе с тем, из общего количества школ 193, или 41,7 процента, расположено в приспособленных помещениях. На начало текущего учебного года 15 школ находятся в аварийном состоянии. Кроме того, 98 школ (это 21,1 процента) размещено в саманных зданиях. Несмотря на то, что в области ежегодно увеличивается сеть дошкольных организаций, на сегодня имеется значительная потребность в предоставлении мест в детских садах 7 686 детям, из них в городе Таразе - 5 400».

Говоря о перспективах для образования Жамбылской области в 2008 году, Б. Жексембин отметил, что расходы на финансирование составят 29,6 млрд. тенге, что в два раза больше уровня 2006 года. Будет открыто 18 дошкольных учреждений, из них в сельской местности - 15. За счет областного бюджета (1 549,8 млн. тенге) будут построены восемь школ в Таразе и в селах Байзакского, Жуалынского, Меркенского, Сарысуского, Таласского и Шуского районов. Для недопущения перегруженности школ, трехсменных занятий, замены аварийных зданий в 2008 году будет построено 18 школ, три пристройки к школам, актовые и спортивные залы. Планируется капитально отремонтировать 23 школы и 19 дошкольных учреждений на 408,9 млн. тенге. Кроме того, будет проведен ремонт двух колледжей и двух профшкол на 32 млн. тенге.

И в заключение отчетного выступления Б. Жексембин сказал: «Жамбылская область, используя свои сильные стороны, в частности, ресурсный потенциал (запасы фосфоритов, золота, баритов, кварцитов, газа, стройматериалов, соли, производственные и трудовые ресурсы, разнообразие природных и почвенных зон), используя свой промышленный потенциал, развитое многоотраслевое сельское хозяйство и выгодное географическое положение, может выступить на мировом, национальном и региональном рынках в качестве производителя и поставщика высококачественной химической, баритовой и кремниевой продукции, строительных материалов, биоэтанола, высококачественной агропромышленной продукции. Всё это будет в немалой степени способствовать улучшению социально-экономического положения региона, повышению благосостояния наших жителей».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии