Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Задачи поставлены. Решить бы

Фото : 15 февраля 2008, 11:26

Вчера прошло расширенное заседание правительства с участием президента страны. В контексте выступления главы государства мне особенно запомнился один важный момент - что в условиях возможной кризисной ситуации в республике усилится роль государственного регулирования экономики, и в этих рамках президент поставил перед правительством четкие задачи.

Они коснулись и макроэкономической стабилизации, и удержания инфляции в запланированном коридоре, и снятия препятствий для реализации программы «30 корпоративных лидеров».

Кабмин заверил главу государства, что поручения будут выполнены и что у правительства для этого уже имеются соответствующие механизмы. Например, ужесточение регулирования финсистемы, усиление контроля над эффективным использованием месторождений полезных ископаемых и эффективное управление бюджетными средствами.

В принципе, все сказанное на заседании правительства для Казахстана не новость, кроме, пожалуй, одной мысли, высказанной президентом, чтобы недоосвоенные на местах бюджетные средства не просто изымались в госказну, а перенаправлялись в те области, которые успешно реализуют проекты и могут освоить больше.

Ясно, что все эти меры в достаточной степени могут способствовать тому, чтобы Казахстан закрепился на твердой траектории развития. Единственное, что меня тревожит и вызывает сомнения: будут ли реализованы все очень важные поручения главы государства?

Больше всего беспокоит программа «30 корпоративных лидеров», особенно в свете заявления Масимова о том, что в 2007 году СПК уже реализовано несколько проектов и на стадии реализации еще порядка 70 на общую сумму более 1 млрд тенге. Премьер-министр несколько приукрасил реальную картину, поскольку реально в 2007 году работала только одна СПК - «Сары-Арка», а остальные были на стадии организации. То есть кабмин чаще проекты декларирует, но не создает условий для их реализации, поэтому нет мониторинга, как вообще эти проекты себя «чувствуют».

Кстати, во время заседания я обратил внимание на такое противоречие: с одной стороны, по заявлениям правительства будут ужесточаться расходование госсредств и требования к финсистеме, но в то же время по ряду проектов кабмин заявил о реализации их за счет прямых иностранных инвестиций.

Президент, кстати, призвал чиновников на местах не превращать реализацию программ в кампанейщину. Это значит, что у госслужащих отныне будет персональная ответственность, тогда как раньше за бюрократические заморочки отвечали целые ведомства, а проекты переходили из одной программы в другую, причем в итоге так и не реализовывались.

Не знаю, что даст малому и среднему бизнесу мораторий на проверки. Ведь это временная помощь предпринимателям, и как только срок моратория закончится, проверки возобновятся.

У меня очень большой вопрос относительно подготовки к сентябрю проектов Бюджетного и Налогового кодексов. Надо ли нам с этим так спешить? Ведь два важнейших для страны закона при такой спешке вряд ли получат широкое обсуждение в общественных и предпринимательских кругах. Тут вопрос к правительству: какие кодексы они хотят принять - временные или долгосрочные?

Канат БЕРЕНТАЕВ,заместитель директора Центра анализа общественных проблем


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии