Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полный пенсион! Объявленное повышение пенсий для некоторых категорий граждан обернулось реальным снижением доходов

Фото : 15 февраля 2008, 11:28
Полный пенсион


Повышение пенсий с 1 января 2008 года обернулось абсурдом для некоторых казахстанцев. Если до перерасчета пенсионерка из Караганды Вера Мысовская получала 11 тысяч тенге, то в январе положила в свой кошелек всего 7 тысяч. Теперь пожилой женщине придется вычеркнуть из своего рациона многие продукты питания, которые хоть и не часто, но были доступны ей раньше. Нелепое «повышение наоборот» случилось из-за системы, согласно которой в республике начисляются пенсии. Здесь многое зависит от отрасли, в которой трудился человек. Достаточно оказаться в «непрестижной» - и части денег как не бывало! И, надо полагать, ситуации, подобные карагандинской, не единичны.

Полтора месяца прошло с того времени, как постановление правительства о повышении размеров пенсионных выплат вступило в законную силу, а волнения по этому поводу до сих пор не утихают. Многие пенсионеры остались недовольны перерасчетом и до сих пор сражаются за то, чтобы прибавить к своей пенсии пару-другую тысяч тенге. А вот жители Караганды надеются вернуть хотя бы былое.

После долгожданного повышения некоторые из них получили денег меньше, чем до него.

Виной тому сама система перерасчета, введенная еще в 2003 году. Она принимает во внимание отрасль, в которой работал пенсионер. Таким образом, чтобы пересчитать размер пенсии, в числе прочих факторов специалисты используют специальный коэффициент - среднемесячную заработную плату по республике по виду экономической деятельности, например строительство, педагогика, медицина…

Елена Кусяпкулова всю жизнь работала продавцом. Соответственно, пенсию ей должны были пересчитать как работнику торговли. По крайней мере, женщина так думала до января нынешнего года. А после, к своему удивлению, обнаружила, что является работником сельского хозяйства! Оказывается, буквально перед выходом Елены на пенсию магазин, в котором она трудилась, выкупило объединение по мясному птицеводству - птицефабрика «Бройлер». И продавцов, работавших в магазине, автоматически отнесли к категории тружеников сельского хозяйства, а не торговли, как было раньше. А так как среднемесячная заработная плата по отрасли у «сельхозников» ниже, то после повышения женщина получила пенсию на пять тысяч тенге меньше, чем получала до этого.

Подобная метаморфоза произошла и с карагандинкой Верой Мысовской. Женщина 30 лет проработала в системе здравоохранения, а несколько лет до выхода на пенсию - на предприятии «Караганда-лифт». Ее последнее место работы было отнесено к категории жилищно-коммунального хозяйства, а пенсия составляла 11221 тенге.

- Когда я пришла за январской пенсией, мне дали всего 7 тысяч тенге, - рассказывает Вера Мысовская. - Стала выяснять причины. В центре по выплате пенсий мне заявили, что отныне моя отраслевая принадлежность - это строительство, а не ЖКХ. Непонятно, почему сотрудники организации, занимавшейся обслуживанием действующих объектов, вдруг стали строителями? Обидно, что вокруг только и говорят о повышении пенсии, а сотням таких, как я, ее урезают.

В центре по выплате пенсий ответственность за содеянное с себя сняли.

- Расчет пенсий производится по строго определенным формулам, и уклоняться от заданных расчетов мы не можем, - пояснили в ГЦВП. - Все расчеты мы передаем в департамент труда и соцзащиты, который после тщательной перепроверки возвращает их нам для произведения выплат.

Когда в 2003 году вышло постановление правительства о разделении пенсионеров по отраслевому принципу, то уже тогда высказывалось мнение, что эта методика не логична и допускает возможность манипулировать размерами пенсий. Время это подтверждает.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Владимир НЕХОРОШЕВ, депутат мажилиса парламента РК:

- Сегодня многие пытаются очень резко критиковать методику перерасчета пенсий. В ней достаточно изъянов, и она нуждалась в пересмотре еще вчера, когда ее вводили, но она есть, отбросить ее и срочно создавать что-то новое не нужно. Я понимаю, что это боль каждого, люди этим жили, надеялись на прибавку. У нас по старой методике было около 500 тысяч не совсем верных расчетов, и сегодня люди неудовлетворены - они ожидали, что новая методика будет лучше. Но министр на днях признал ее недостатки. Если есть ошибки на местах, их надо исправлять, к сожалению, от них никто не застрахован. Говорить о каких-то конкретных эпизодах мне бы не хотелось, потому что в каждом из них надо разбираться отдельно. В любом случае нам нужно, двигаясь, поправлять, поправляя, двигаться.

Серик АБДРАХМАНОВ, президент Конфедерации труда Казахстана:

- Проблема перерасчета пенсий очень серьезная, причем задевает она не только пожилых казахстанцев. В нашей республике проживают 3,5 млн пенсионеров, их средняя пенсия составляет 13800 тенге. И как бы ее ни пересчитывали, пенсионеры получают мизер. Прожить на 13 тысяч тенге сегодня - это героизм, это подвиг. И я думаю, кем бы пенсионер ни работал, средний уровень пенсии у нас не увеличится. Ну а если уж выбирать профессию, то желательно перед пенсией заиметь лампасы. Традиционно пенсия военных одна из самых больших. Но ведь лампасов на всех пенсионеров не хватит.

Сергей ГАВРИЛЕНКО, пенсионер:

- Судя по размеру моей пенсии, кем ты работал - неважно, более того, неважно, на какой должности. Я дипломированный врач, всю жизнь отдал системе здравоохранения: работал и в регионах, в частности в Костанае, лечил людей в Алматы, а сейчас получаю пенсию наравне с санитаркой. Моя однокурсница - кандидат медицинских наук получает столько же. Где справедливость? Нам нужно менять не профессии, а что-то менять в системе перерасчета, которая без разбора причесала под одну гребенку всех, кто имеет отношение к какой-либо отрасли. Я уже не говорю о том, что самыми низкооплачиваемыми из них оказались медицина, образование и сельское хозяйство. Что будет со страной, если, подстраиваясь под наши пенсионные реалии, все врачи или педагоги начнут менять профессии?

Опрашивала Антонина Кукаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии