Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Остановлены работы в проходческом забое шахты «Саранской», принадлежащей компании «Арселор Миттал»

Фото : 15 февраля 2008, 13:22

Остановлены работы в проходческом забое шахты «Саранской», принадлежащей компании «Арселор Миттал»

Караганда. 15 февраля "Казахстан Сегодня"- Остановлены работы в проходческом забое шахты "Саранской", принадлежащей компании "Арселор Миттал". Об этом сегодня на брифинге для журналистов сообщил прокурор управления прокуратуры Карагандинской области Жанкозы Накишев.

По его словам, причина остановки в нарушении охраны труда и техники безопасности, требующих немедленного устранения.

"Руководством шахты "Саранская" не принимаются надлежащие организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасных условий труда в шахте", - сообщил Ж. Накишев.

Как сообщил прокурор, отделом горнотехнического контроля в угольной промышленности были приостановлены работы по проходке горной выработки подготовительного забоя конвейерного штрека 71К10 на участке подготовительных работ № 2.

"Причиной этому послужило нерабочее состояние автоматического включения резервного вентилятора, что могло повлечь загазирование выработки при отключении рабочего вентилятора местного проветривания", - пояснил прокурор.

Также он отметил, что подготовительный забой не обеспечен расчетным количеством воздуха из-за отсутствия вентиляционных труб. Необходим второй вентиляционный воздухопровод до забоя для обеспечения расчетным количеством воздуха, что также может привести к загазированию выработки.

Более того, в нарушение пункта 233 Правил в трещинах и пустотах у кровли выработки выявлено скопление газа метан СН4 с концентрацией более 2 %, что при попадании искры могло повлечь взрыв или пожар.

Также в нарушение пункта 346 Правил и Инструкции по эксплуатации ленточных конвейеров 1Л-80, ширина ленточного полотна местами составляла 600 миллиметров вместо положенных 800, что могло повлечь заштыбовку роликов и возникновение пожара.

В нарушение пункта 84 Правил сопряжение вентиляционного уклона 63 К10, по которому люди передвигались к восточному стволу и в забой, находится в аварийном состоянии: раскреплены выработки, имеются вывалы угля и породы, что может привести к завалу горной выработки и травмированию или гибели персонала.

Учитывая создавшуюся аварийноопасную ситуацию, 11 февраля прокурором города Сарани внесено предписание о незамедлительном устранении нарушений законности на имя директора шахты "Саранская" УД АО "Арселор Миттал Темиртау". Копия предписания направлена исполнительному директору УД АО "Арселор Миттал Темиртау".

По словам Ж. Накишева, 12 февраля директор шахты остановил работы по проходке подготовительного забоя конвейерного штрека 71 К10 на участке УПР-2.

Доступ людей в забой ограничен. Ведутся работы по устранению выявленных нарушений и обеспечению безопасных условий труда. Под контролем отдела горнотехнического контроля в угольной промышленности № 3 и службы техники безопасности шахты принимаются меры к устранению недостатков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии