Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начинается вакцинация детей против гемофильной инфекции

Фото : 15 февраля 2008, 16:02

АСТАНА. 15 февраля. КАЗИНФОРМ - В текущем году, в соответствии с постановлением Правительства РК от 22 января 2008 года, начинается вакцинация детей в возрасте до двух лет против гемофильной инфекции типа b, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Минздрава республики.

В целях подготовки медицинских работников областного, городского и районного звена, Министерством здравоохранения организованы и проводятся региональные семинары, согласно утвержденному графику. Первые из них прошли в городах Алматы и Тараз с охватом 151 специалиста.

На семинаре, прошедшем в Алматы, по приглашению Министерства здравоохранения Республики Казахстан приняли участие В. К. Таточенко - руководитель центра вакцинопрофилактики при научном центре здоровья детей РАМН, д.м.н., профессор и А.В. Моисеева - директор Центра иммунобиологических препаратов Министерства здравоохранения Украины, к.м.н.

Как было отмечено, гемофильная инфекция вызывает тяжелые формы пневмонии, гнойного менингита, ОРЗ, сепсиса, воспаление надгортанника, остеомиелита, поражая чаще детей младше двух лет. Даже при своевременном и правильном лечении антибиотиками умирают от 5 до 40% пациентов с менингитом, а у выживших часто развиваются тяжелые неврологические осложнения (задержка психомоторного развития, атрофия зрительного нерва, параличи конечностей, отек мозга, тугоухость).

Единственным эффективным методом борьбы с гемофильной инфекцией является вакцинация детей. Эффект от вакцинации доказан широким ее внедрением в 130 из 192 стран, что составляет 68%. Только за последние два года вакцинация введена в 32 странах мира. Такое большое внимание к внедрению вакцинации связано с нарастающей устойчивостью возбудителя гемофильной инфекции типа b к антибиотикам.

В странах, где не проводят плановую вакцинацию, доминируют респираторные формы гемофильной инфекции. Дети могут переносить инфекцию многократно - феномен частой простудной заболеваемости у начинающих посещать детские сады.

Организаторы и обучающие в ходе семинаров по подготовке медицинских работников намерены уделить особое внимание вопросам использования комбинированных вакцин с компонентом против гемофильной инфекции, режиму хранения, транспортировке и технике введения вакцин. Использование комбинированных вакцин позволит сократить число инъекций в 2-3 раза, утверждают специалисты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии