Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На консервы. Власти в очередной раз дали понять, что не намерены заниматься благотворительностью

Фото : 15 февраля 2008, 16:16

Власти в очередной раз дали понять, что не намерены заниматься благотворительностью и решать проблемы банков в память о былых заслугах. Тем же, кто упорствует в своих заблуждениях, напомнили о возможности принудительной консервации.

Текущий месяц отчетливо продемонстрировал, что власти, помогая финансовым институтам в решении возникших у них проблем, не будут ограничиваться раздачей «пряников» в виде вливания ликвидности теми или иными способами. Банкирам уже несколько раз намекнули, что доброта правительства и регуляторов имеет границы, за которыми начинается готовность принятия решительных мер по поддержанию банков на плаву. Но эта поддержка может обойтись собственникам фининститутов недешево.

О том, что банкам не следует всецело уповать на господдержку, Нурсултан Назарбаев заявил в Послании к народу. Тогда же он подчеркнул, что государство должно быть готово принять соответствующие меры, если владельцы банков не захотят или не смогут привлечь дополнительные ресурсы для их развития. «Какие меры - это станет известно в свое время», - пообещал тогда глава государства. И вот вчера премьер-министр Карим Масимов внес ясность в данный вопрос. «Если финансовые организации или их собственники будут неспособны решать возникшие проблемы, то в соответствии с законодательством в них будут вводиться новые управленцы, а если необходимо - то и привлекаться новые инвесторы, в том числе зарубежные», - подчеркнул премьер в ходе заседания правительства, в котором принимал участие и Президент. Какие именно enfant terrible отечественного банковского рынка своими действиями подвигли руководство страны к подобным заявлениям, сказано не было.

Глава Агентства финансового надзора (АФН) Елена Бахмутова по окончании заседания сообщила «&», что речь в данном случае идет о процедуре консервации банковских институтов, предусмотренной законодательством. «Было бы желательно, чтобы подобная ситуация не наступила, но такая мера установлена законом о банках и банковской деятельности: в соответствии с законом мы имеем право вводить в банках, пенсионных фондах и страховых компаниях консервацию, если это необходимо для оздоровления этих финансовых институтов», - сказала г-жа Бахмутова. Она напомнила, что если попытки оздоровления не приводят к желаемым результатам, то за этим может последовать ликвидация банков. «Такой опыт есть с Валют-Транзит Банком, Наурыз Банком, где была консервация. До этого были случаи, которые заканчивались продажей (финучреждений. - «&») новым инвесторам», - подчеркнула глава АФН. По ее словам, главной задачей сегодня является выработка процедур, которые позволят максимально оперативно решать стоящие перед регуляторами задачи.

Г-жа Бахмутова также сообщила, что разрабатываемый в настоящее время комплекс мер по поддержке банковского сектора предусматривает возможность вхождения государства в капитал коммерческих фининститутов. «Если у банка отрицательный капитал (превышение обязательств над активами. - «&»), то есть возможность выкупа (государством. - «&») акций для немедленной реализации другим инвесторам», - сказала она. Кроме того, по ее словам, правительство имеет право само владеть акциями банков в обмен на дополнительное фондирование финансового учреждения. «Это должно быть не просто предоставление временных заемных средств, а предоставление средств в случае владения акциями банка. Я не хочу подробно останавливаться на этих мерах, поскольку конкретной разработкой процедур мы занимаемся в данный момент», - подчеркнула председатель АФН.

Опрошенные «&» банкиры солидарны в том, что до крайних мер дело не дойдет. «На мой взгляд, ситуация не может ухудшиться таким образом, чтобы применять подобные меры. Вероятность наступления такого события меньше 1%», - заявил председатель правления Банка ТуранАлем (БТА) Роман Солодченко. Финансовый директор БТА Халиль Камалов разделяет точку зрения своего шефа и отмечает, что «почти все банки адаптировались к условиям недостатка ликвидности». «У банковского сектора, как бы это парадоксально ни прозвучало, проблем как таковых нет», - заявил он.

О том, что терапевтическое лечение отечественных банков дает хороший эффект, а в оперативных вмешательствах нет необходимости, «&» сказал и управляющий директор Казкоммерцбанка Андрей Тимченко. «Потребности во вхождении государства в капитал банков нет, поддержать банки можно разными механизмами. Правительство, Национальный банк и АФН показали свою готовность гибко реагировать на складывающиеся условия: были выделены большие деньги, при распределении которых нашлось место и для традиционных, существовавших ранее схем, и для новых, которые были очень быстро выработаны», - отметил он.

По мнению председателя правления Каспийского банка Михаила Ломтадзе, любые меры по предоставлению финансирования банковской системе - правильные шаги, которые говорят об активной роли государства и о желании продолжать развивать отечественный банковский сектор. Государство может заменить собой внешние рынки и поддержать развитие банковского сектора, предлагая ему финансирование в различных формах и на разных условиях. «Существуют различные прецеденты - от выкупа портфелей до предоставления целевых займов под различные программы финансирования бизнеса и кредитования экономики страны. Инвестиции в капитал тоже возможны, и в конечном счете все зависит от индивидуальных интересов банков и государства», - подчеркнул он. Заместитель председателя Народного банка Марат Заиров тоже считает, что регуляторам нужно быть готовыми к реализации различных сценариев, но, по его мнению, вероятность возникновения худших из них сегодня невелика. «В нашей практике уже были принудительные выкупы государством акций кризисных банков, но я думаю, что пока это нашей системе не грозит», - сказал он «&». Замглавы Народного банка подчеркнул, что оздоровлению банковской системы должна способствовать правильная политика ужесточения нормативных и резервных требований. «Но регулирующие органы должны принимать такие меры, предварительно проводя консультации с банками, чтобы, одной рукой помогая, другой не навредить», - добавил г-н Заиров.

Следуя принципу «доверяй, но проверяй», АФН направило в банки своих представителей, которые получили возможность наблюдать за текущей работой фининститутов изнутри. «АФН разместил своих представителей в банках, и они пользуются правом неограниченного доступа к информации банка», - сообщил «&» г-н Солодченко. В возглавляемом им банке пояснили, что представитель АФН, направленный в БТА 15 января текущего года, имеет право принимать участие в качестве внешнего наблюдателя в заседаниях комиссий, комитетов и рабочих групп финансового института. В заседаниях правления и совета директоров представитель АФН не участвует и в оперативную деятельность банка не вмешивается. Данное представительство введено в целях ознакомления с процедурами риск-менеджмента банков, сообщили в БТА.

В свою очередь аналитик компании «Верный капитал» Бахтияр Бакас уулу, приветствуя пристальное внимание государства к состоянию финансового сектора, заявил о необходимости максимальной открытости и прозрачности при осуществлении антикризисных мер в банках, о которых сообщил глава правительства. Собеседник «&» подчеркнул важность недопущения рейдерства или насильственной смены собственности в банках под благовидными предлогами.

В качестве примера г-н Бакас уулу привел смену собственности в российской нефтяной компании «Юкос», где, по его оценке, фактически была осуществлена реприватизация, которая, тем не менее, прошла в рамках действующего законодательства РФ. «Если государство будет действовать в рамках верховенства закона и с применением рыночных механизмов воздействия, это нормальный процесс. В случае же, если государство поставит какие-либо интересы выше закона и применит административные, насильственные рычаги, то это однозначно отрицательно будет воспринято рынком и в конечном итоге окажет негативное воздействие на финансовый рынок и экономику в целом», - сказал аналитик.

Михаил Егорин, Айнура Каргалинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии