Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дефолт маловероятен

Фото : 15 февраля 2008, 16:24

Некогда банки второго уровня отмахнулись от предупреждений госрегулятора о рискованности крупных внешних заимствований, и поэтому сейчас власти должны надавить на акционеров проблемных банков, чтобы те изыскали собственные источники для решения проблемы с ликвидностью. Такое мнение высказал в интервью «&» вице-президент Morgan Stanley Оливер Уикс.

- Г-н Уикс, как вы охарактеризуете тенденции в экономике Казахстана, наблюдаемые в последние полгода? Это кризис или коррекция?

- Для экономики в целом это коррекция. Определенные отрасли, в частности, строительная и финансовая, привлекшие излишне большой объем заимствований, могут оказаться в более сложной ситуации, и продолжаться эта ситуация может не один год. Зато товарные секторы, составляющие основу экономики, сохраняют внешние признаки хорошего состояния. Поэтому я по-прежнему с оптимизмом рассматриваю долгосрочные перспективы Казахстана.

Да, сейчас условия внешних заимствований для банков стали более жесткими, и теперь во многих случаях практически невозможно привлечь долговое финансирование, что в текущем году создает некоторым банкам проблемы с соблюдением графиков рефинансирования. Безусловно, это обстоятельство будет по-прежнему сказываться и на условиях заимствований на внутреннем рынке. Это уже отразилось в заявлении, сделанном на прошлой неделе Альянс Банком о том, что он приостановил выдачу потребительских кредитов новым клиентам.

Несмотря на то, что в августе прошлого года объемы казахстанских банковских депозитов значительно уменьшились, затем положение существенно изменилось к лучшему. Тенге укрепился с начала процесса коррекции, однако мы ожидаем, что в конце года тенге немного подешевеет.

- Изменит ли ситуацию в лучшую сторону тот факт, что государство выделило деньги из бюджета на достройку незавершенных объектов?

- Вероятно, это окажет существенную поддержку, хотя, по моему мнению, процесс выплаты средств оказался, к сожалению, весьма медленным. Правительство продолжает пользоваться комфортным буфером накопленных активов, и объявленная Президентом приверженность делу помощи банковскому сектору сыграла важную роль в укреплении чувства уверенности в перспективах ваших финансовых институтов. И если сектор строительства по-прежнему представляется уязвимым, то дефолт какого-либо крупного казахстанского банка видится маловероятным.

- Какими новыми источниками привлечения капитала следовало бы воспользоваться застройщикам и предпринимателям МСБ?

- Строительный сектор требует дальнейшей консолидации. При этом побочным эффектом, вероятно, будет то, что пострадают малые и средние строительные компании. Правительство, безусловно, располагает ресурсами для оказания и более масштабной помощи, но эта помощь не должна быть неразборчивой. Поэтому предприятия МСБ, скорее всего, в краткосрочной перспективе должны рассчитывать на нераспределенную прибыль, а в долгосрочной - на возрождение банковского сектора.

- Разговоры о необходимости срочно развивать и стимулировать МСБ, надо признать, уже набили оскомину. Какие реальные шаги должна сделать власть навстречу МСБ?

- Создание справедливой конкурентной среды и предсказуемого и понятного законодательства - вот наиболее важные задачи. Дальнейшее развитие сферы образования и инфраструктуры также должно оставаться приоритетным направлением. Возможно, следует предусмотреть поэтапный перенос налогового бремени с компаний МСБ на более крупные предприятия добывающего сектора, при этом представляется неизбежным, что последние продолжат доминировать в экономике.

- Прошлый год Казахстан закрыл с очень неприятными показателями: отголоски глобального кризиса ликвидности, понижение суверенного рейтинга, высокая инфляция. Что это: свидетельство того, что республика столь сильно интегрирована в мировой рынок, или неспособность экономического блока правительства прогнозировать глобальные процессы?

- Ваш банковский сектор слишком быстро интегрировался в мировой рынок капитала и стал излишне зависим от иностранных заимствований. Как следствие, произошел перегрев рынка, кредитов выдавалось больше положенного на радужных ожиданиях, связанных с долгосрочными экономическими перспективами Казахстана. Госрегулирование не было достаточно строгим. Отдельные госорганы предостерегали о высоких рисках избыточного заимствования, но, глядя в прошлое, приходится констатировать, что банками второго уровня эти предостережения не были восприняты достаточно серьезно.

- Какие меры сейчас нужно предпринять правительству?

- Продолжающаяся поддержка уровня ликвидности, оказываемая Нацбанком и «Казыной», будет важным стабилизирующим фактором. В то же время правительство должно оказывать давление на акционеров проблемных банков, чтобы те задействовали собственные источники и внесли личную лепту в решение проблемы с ликвидностью. Другой вариант - поглощение местных банков иностранными игроками. Это могло бы повысить капитализацию и укрепить уверенность в казахстанской банковской системе. Следует отметить, что усилия Нацбанка по стабилизации тенге были очень успешными в деле сохранения чувства уверенности. Мы полагаем, что можно допустить некоторое контролируемое обесценивание тенге в свете уменьшения темпов инфляции, но этот процесс требует очень четкого управления. В долгосрочной перспективе важную роль должна играть более жесткая нормативная база.

- Какие отрасли экономики Казахстана остаются инвестиционно привлекательными?

- Думаю, добывающий сектор, энергетика, металлургия и сельское хозяйство сохранят свое доминирующее значение в экономике Казахстана. По мере роста доходов государства будет возрастать роль инфраструктуры, долгосрочные перспективы потребительского сектора по-прежнему привлекательны. Казахстанские банки в случае снижения их стоимости также привлекут к себе больше внимания со стороны зарубежных инвесторов.

- Сейчас в правительстве обсуждается вопрос введения экспортной пошлины на нефть и налога на добычу полезных ископаемых. Если эти налоги будут приняты, ухудшится ли инвестиционная привлекательность сырьевого сектора Казахстана?

- Судить об этом можно будет после того, как мы оценим уровень изменений в налогообложении. Поэтому надо дождаться, когда правительство примет окончательное решение и озвучит ставки новых налогов. Скажу лишь, что нефтедобыча, хотя и представляется достаточно сложной и дорогостоящей индустрией Казахстана, однако при сегодняшней конъюнктуре мирового рынка она, вероятно, сможет вынести высокую налоговую нагрузку.

Айжан Шалабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии