Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В столице все спокойно

Фото : 15 февраля 2008, 16:40

Попытка властей вдохнуть жизнь в застройку Астаны посредством вливания бюджетных средств в коммерческие банки, похоже, провалилась. Теперь Кабмин предлагает госорганам и нацкомпаниям напрямую выкупить часть квартир у застройщиков и распределить их среди своих сотрудников.

Правительство фактически призналось в несостоятельности предложенных ранее мер по завершению строительства проблемных объектов в Астане. Из 112 зданий, отобранных Госкомиссией, только по 27 объектам удалось открыть финансирование и продолжить строительство. Застройщики посчитали предлагаемые банками второго уровня (БВУ) ставки по кредитам чересчур высокими.

Вчера по этому поводу высказался Президент. «Деньги банкам выделены, но осваиваются они медленно. До сих пор они не дошли до строек - это полное безобразие! Или банки держат деньги правительства на депозитах, чтобы подзаработать, или сам механизм тормозится, или «Казына» не доделывает», - заявил Назарбаев на расширенном заседании правительства. Напомним, что оператором программы достройки незавершенных объектов назначили «Казыну», которая перечислила банкам первый транш в размере $400 млн. Далее, согласно схеме, отобранные Госкомиссией застройщики должны были обращаться в БВУ за кредитами. Обкатать схему правительство решило на Астане. Судя по всему, «пилот» прошел неудачно.

В Мининдустрии, впрочем, факт провала программы отрицают. Как сообщил «&» председатель Комитета по строительству Мининдустрии и торговли Николай Тихонюк, сейчас рано судить о том, насколько успешно реализуется пилотный проект в столице. При этом он затруднился назвать сроки, когда программа распространится на Алматы и регионы. Глава «Казыны» Арман Дунаев сказал «&», что вопрос о выделении средств для Алматы и других городов находится в компетенции Госкомиссии. Вместе с тем он признал, что программа «немного пробуксовывает», но тому есть объективные причины: по его мнению, банки сильно обожглись на рынке недвижимости и сейчас выбирают меньшие риски.

Тем временем во вторник вице-премьер Умирзак Шукеев на заседании правительства предложил «подключить дополнительный механизм финансирования недостроек - стимулировать спрос на жилье в Астане путем увеличения госзакупа». Покупателями могут стать нацкомпании, компании с госучастием, акимат Астаны и Агентство по делам госслужбы. Из строящихся сейчас 12 тыс. квартир госзакуп, по подсчетам Шукеева, может составить 8 тыс. квартир. По его данным, госхолдинги «КазАгро», «Самрук», «Самгау» и фонд «Казына» уже подтвердили готовность приобрести для своих сотрудников около 2 тыс. квартир. А «Казына» пообещала предоставить сотрудникам ссуды.

Еще 2 тыс. квартир, продолжил Шукеев, можно выкупить на те 13 млрд. тенге, что заложены в акимате на строительство коммунального жилья по госпрограмме. В дальнейшем, по его словам, эти квартиры будут использованы в качестве государственного арендного жилья и могут быть предоставлены работникам социальной сферы и госслужащим в рамках программы доступного жилья.

Еще 2 тыс. квартир можно приобрести через акимат за счет средств, предусмотренных в резерве правительства. Наконец, еще 2 тыс. квартир можно купить по линии Агентства по делам госслужбы для чиновников, нуждающихся в жилье. Денег на это в бюджете нет, сообщил Шукеев, но их можно взять из неиспользованных средств, выделенных на стабилизацию экономики. Здесь имеются в виду те $4 млрд., оператором которых является «Казына».

Госзакуп в 8 тыс. квартир покроет 2/3 предложений на рынке жилья, а оставшаяся 1/3, полагает вице-премьер, будет продана позже, когда «заведется» рынок. Квартиры будут выкупаться в домах, готовность которых составляет 50%, по цене не выше $1 тыс. за 1 кв. м жилья эконом-класса и $1,5 тыс. - бизнес-класса. Застройщики заявили, что цена их устраивает. Новые стройки Шукеев предложил не начинать до тех пор, «пока не рассосется этот пузырь».

Экономист Ораз Жандосов считает эту идею абсурдной. Сотрудники госхолдингов, нацкомпаний и «Казыны» получают хорошие оклады, вот и пусть покупают жилье по рыночным ценам, сказал он «&». Сейчас правительство, по его словам, должно следить, чтобы не снижался объем внутреннего кредитования реального сектора, иначе экономике грозит спад. «Но это не означает, что нужно кредитовать строительство, так как реальный спрос в столице не может покрыть те огромные объемы строящегося жилья. Раз застройщики так бездумно действовали, пусть рынок их и накажет», - заявил г-н Жандосов.

Политолог Магбат Спанов в беседе с «&» назвал эту ситуацию взрывоопасной с точки зрения социальной напряженности. «Сейчас идут скандалы с дольщиками, проблемы которых не решаются. Власть периодически лишь обозначает данную проблему, а в действительности показывает свою неспособность им помочь», - подчеркнул он.

Главная причина столь пристального внимания властей к достройке столицы, по мнению г-на Жандосова, - десятилетие Астаны, которое грядет 6 июля. «По этому случаю «Нур Отан» даже намерена выйти с инициативой переименования столицы в Нур-Астану. На праздник приедут почетные гости, а строительство практически остановилось. Непорядок», - отметил г-н Жандосов.

Г-на Спанова возмущает и факт предоставления ссуд. «Разве «Казына» распоряжается своими деньгами и имеет право выдавать ссуды сотрудникам? Нет! Это деньги населения Казахстана, налогоплательщиков. Тогда почему «Казына» так свободно распоряжается госсредствами в пользу своего персонала? Завтра врачи и учителя зададут справедливый вопрос: а нам кто выдаст ссуды? И они будут правы, так как они тоже госслужащие», - рассуждает он.

Наблюдатели указывают еще на один подозрительный момент, связанный с чрезвычайными мерами по спасению столичных строек. «Раз правительство пытается предотвратить банкротство некоторых застройщиков, возникает вопрос: а кто владеет этими компаниями?» - спрашивает г-н Спанов. Большая часть строительных компаний в Астане принадлежит высокопоставленным чиновникам, отвечает г-н Жандосов.

Ладно, если бы государство решило выкупить эти квартиры и все их сделать арендными, не передавая в частную собственность, продолжает г-н Спанов. Тогда абсолютно все госслужащие, включая работников социальной сферы, могли бы жить в арендных квартирах. «Но наверху решили иначе. Получается, те, кто приближен к деньгам государства, могут ими и распоряжаться. Таким образом, закладывается мина замедленного действия, хотя социальное недовольство сейчас и без того усиливается. Вице-министр и правительство, похоже, не отдают отчет своим действиям», - резюмирует г-н Спанов.

 Гульмира Кунапия


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии