Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Началась работа над законопроектом «Об аудиторской деятельности»

Фото : 15 февраля 2008, 16:59

14 февраля 2008 года рабочая группа Мажилиса Парламента Республики Казахстан, созданная в соответствии с пунктом 29 Регламента Мажилиса, приступила к подготовке заключения по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности». В нее вошли депутаты Кадамбаев Т., назначенный руководителем группы, Алимжанов Б.О., Есжанов С.К., Турсунов А.Ж., Тайжанов Е.Ш., Киянский В.В., Хочиева Л.Х., а также представители разработчика - Министерства финансов, Национального Банка, Счетного комитета, заинтересованных министерств и ведомств, Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен», Палаты аудиторов Республики Казахстан, Коллегии аудиторов и других.

Господин Кадамбаев Т. отметил, что внесенный Правительством законопроект предложил эффективное решение вопросов, возникших в процессе роста экономики страны и совершенствования аудиторской деятельности. Нужно концептуально разобраться с вопросами статуса, аккредитации и сертификации, применения Кодекса этики аудиторов, отчетностью и контролем, защитой прав и охраняемых законами интересов аудиторов и аудиторских организаций. Особенно злободневным это становится в свете указаний Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики». Он потребовал проведения целенаправленного аудита, «аудита с пристрастием» государственных средств, выделявшихся на социально-экономические программы.

Далее господин Кадамбаев Т. отметил, что работа над законопроектом должна проходить не обособленно, не оторванно от жизни, а в свете поручения Президента Правительству страны о снижении административной нагрузки на бизнес, дальнейшем упрощении разрешительной системы, прежде всего лицензирования, сертификации, аккредитации.

Депутат Киянский В.В. высказал серьезные опасения по поводу предложенного в Закон разработчиком и одним из Комитетов Мажилиса, а также поддержанного Коллегией аудиторов специальной статьи о проведении Министерством финансов плановых, внеплановых и других проверок аудиторских фирм. Показав настоящий рыночный подход к проблемам малого и среднего бизнеса, господин Киянский В.В. сумел раскрыть возможные негативные последствия такого глобального контроля, противоречащего указаниям Главы государства о развитии рынка; нужно отказаться от устаревших подходов, снижая административную нагрузку на бизнес. Когда Президент указывает: «Настоящим бедствием для предпринимателя становятся различного рода проверки.…Это идет против политики, которую я провожу», нужно сокращать их до минимума, а не увеличивать число.

По предложению Комитета по экологии и природопользованию, поддержанному Палатой аудиторов, решено включить в законопроект перечень организаций, для которых аудит обязателен, уточнены формулировки понятия «аттестация», «аудиторская деятельность» и ряда других.

В соответствии с графиком, утвержденным председателем Комитета по финансам и бюджету госпожой Карагусовой Г.Д., следующее заседание рабочей группы состоится 11 марта 2008 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии