Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Налоговый узел

Фото : 15 февраля 2008, 17:08

Если налоговая реформа, инициированная главой государства, коснется финансового рынка, то некоторые секторы могут столкнуться с серьезными трудностями. Участники рынка считают, что данный вопрос необходимо решать максимально деликатно.

Как известно, Президент Казахстана поручил правительству разработать новый Налоговый кодекс. К недостаткам действующего кодекса было отнесено наличие свыше 170 видов льгот и преференций, которые «постоянно и бессистемно растут».

Вопрос уравнивания условий налогообложения в финансовом секторе поднимался в правительстве еще в середине прошлого года, тогда финансисты сетовали на то, что не вошли в рабочую группу, занимавшуюся этим вопросом. Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов тогда писал в правительство о том, что все изменения должны основываться на количественном и качественном экономическом анализе налоговых норм. По мнению г-на Аханова, во избежание необоснованных негативных последствий и тотальной единообразной отмены льгот и стимулов необходимо детальное тестирование отраслей экономики, нуждающихся в налоговом стимулировании и льготировании.

«Нужно к этому вопросу подходить с точки зрения международного опыта, в котором есть устоявшиеся стандарты по налогообложению финансового сектора», - поделился с «&» своим мнением глава Национального банка Анвар Сайденов, добавив, что есть отдельные отрасли, к примеру лизинг, налогообложение в которых обсуждается отдельно. Действующие в настоящее время налоговые льготы позволяют лизинговым компаниям предлагать привлекательные ставки для субъектов малого и среднего бизнеса. «Отмена льгот однозначно приведет к повышению стоимости лизинга на 2,5-3%, это сделает лизинговые компании неконкурентоспособными по сравнению с банками и поставит под вопрос целесообразность существования лизинговых компаний», - отметила в беседе с «&» вице-президент «БТА ORIX Лизинг» Фарида Исмагилова.

Помимо лизинга особенности налогообложения имеют страховые компании. Однако председатель Агентства финансового надзора (АФН) Елена Бахмутова считает, что уровень развития страхового рынка еще не позволяет перейти к стандартному режиму налогообложения. «Я считаю, что этот вопрос требует повторного рассмотрения. С одной стороны, простота налогообложения - это очень серьезный плюс, ведь любая зарегулированность и детализация усложняют процесс. Однако пока у нас страховой рынок имеет не те масштабы, какие хотелось бы, поэтому об этом нужно говорить не в общем, а предметно», - сказала «&» глава АФН.

Как известно, особенность налогообложения в страховании заключается в том, что участники этого рынка платят корпоративный подоходный налог с собираемых премий, а не с доходов. Таким образом, переход страховых компаний на стандартную систему налогообложения выгоден в первую очередь убыточным компаниям. Страховщики опасаются, что отмена льгот грозит им постоянными спорами с налоговыми органами по поводу размера страховых резервов, формируемых за счет дохода до налогообложения. Представители страховых компаний считают, что налоговики не смогут самостоятельно правильно оценивать адекватность сумм резервов. Для того чтобы страховые компании не могли регулировать налогооблагаемую базу, создавая чересчур большие резервы и уменьшая тем самым доход, налоговым службам придется обращаться к услугам актуариев. По информации АФН, данный вопрос планируется вынести на отдельное обсуждение с участием налоговых органов и страховых компаний.

«Думаю, к вопросу ужесточения налоговых требований можно вернуться, когда будет пройден этап становления и укрепления национального страхового рынка, то есть когда объем премий страховых компаний достигнет уровня 5% от ВВП», - считает председатель страховой компании «Казкоммерцполис» Мейрам Сергазин. В настоящее время этот показатель, по данным АФН, составляет 1,07%.

Гульмира Кунапия


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии