Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акмолинская область не в полной мере использует имеющийся потенциал для развития животноводства - глава минсельхоза

Фото : 16 февраля 2008, 11:11

Акмолинская область не в полной мере использует имеющийся потенциал для развития животноводства - глава минсельхоза

Астана. 15 февраля. "Казахстан Сегодня" - Акмолинская область не в полной мере использует имеющийся потенциал для развития животноводства. Об этом сегодня в Кокшетау, выступая на собрании общественности, посвященной отчету акима области, заявил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, передает корреспондент агентства.

"Пока у вас удельный вес племенных животных по крупному рогатому скоту составляет всего лишь 2,8%, по овцам - 0,9%, по лошадям - 0,5%, по птицам - 0,7%, что значительно ниже среднереспубликанских показателей. А по свиньям в области вообще нет племенного поголовья", - заявил А. Есимов.

Между тем, напомнил он, "в животноводстве ставка должна быть сделана, во-первых, на повышение генетического потенциала стада, а во-вторых, - на укрупнение производства путем создания средне- и крупнотоварных ферм и перевода их на промышленную основу".

В производстве, по данным министра, "преобладает доля личных подсобных хозяйств".

"Например, по вашей области 95% молока и 92% мяса производится в домашних хозяйствах. Отсюда и низкое качество сырья для перерабатывающей промышленности", - отметил он.

Кроме того, "по темпам роста численности поголовья скота показатели Акмолинской области почти в 3 раза ниже среднереспубликанских показателей".

"Все это свидетельствует о низком уровне животноводства, хотя природно-климатические условия области благоприятны для развития этой отрасли", - убежден глава минсельхоза.

А. Есимов подчеркнул, что для решения этих задач необходимо "в полной мере использовать возможности государственной поддержки". Он напомнил, что с 2008 года "будет дополнительно субсидирована стоимость комбикормов для откорма овец и производства молока".

"Что касается субсидирования племенного дела, то оно будет применяться только в отношении сельхозформирований, то есть в вопросах повышения генетического потенциала государство будет делать ставку на сельхозформирования, а не на личные подсобные хозяйства", - пояснил он.

Также принимаются меры "по приоритетному развитию животноводства, нацеленного на поставки животноводческой продукции на мировые рынки".

"С этой целью меры государственного стимулирования и поддержки сосредоточены на конкурентоспособные отечественные породы животных. Перечень этих пород животных утвержден министерством, и они считаются приоритетными породами", - отметил А. Есимов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии