Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акмолинская область должна принять самое активное участие в создании «продовольственного пояса» Астаны - глава минсельхоза

Фото : 16 февраля 2008, 11:17

Астана. 15 февраля. "Казахстан Сегодня" - Акмолинская область должна принять самое активное участие в создании "продовольственного пояса" вокруг Астаны. Об этом сегодня в Кокшетау, выступая на собрании общественности, посвященном отчету акима области, сказал министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, передает корреспондент агентства.

"Перед министерством сельского хозяйства, акиматами Акмолинской области и города Астаны стоит большая и ответственная работа по реализации программы создания продовольственного пояса вокруг города Астаны", - сказал А. Есимов.

Он отметил, что потребности столицы в продовольственных товарах на сегодняшний день "в значительной степени удовлетворяются за счет импорта и завоза из других регионов страны". Доля Акмолинской области в снабжении города Астаны продовольственными товарами, по данным министра, "все еще остается на низком уровне".

В частности, в 2007 году "молокоперерабатывающими предприятиями области было выработано и поставлено в Астану около 10 тыс. тонн молокопродуктов, перерабатывающим предприятиям Астаны производители области поставили около 30 тыс. тонн молока.

"Все это в совокупности составляет всего лишь около 20% от общего объема годового потребления населением столицы. При успешном развитии молочного животноводства и налаживании переработки молока вы могли бы занять эту огромную нишу столичного рынка", - заявил министр, обращаясь к представителям агропромышленного комплекса.

Кроме того, по мнению А. Есимова, "область может активно участвовать в наполнении рынка Астаны растительным маслом".

"Годовая емкость рынка Астаны в растительном масле составляет около 8 тыс. тонн. И вы абсолютно не участвуете в этом процессе, хотя имеете для этого большие резервы", - подчеркнул он.

"Свое выгодное географическое расположение вы не используете сполна. И как результат - огромное количество денег потребителей Астаны уходит мимо вас в другие страны и регионы. Такую ситуацию надо в срочном порядке исправлять", - считает глава Минсельхоза.

А. Есимов также сообщил, что Министерством сельского хозяйства определены критерии отбора участников программы и доведены требования институтов развития к проектам и бизнес-планам.

"Теперь местным исполнительным органам предстоит окончательно определиться с участниками программы, оказать им содействие в решении проблемных вопросов, составлении грамотных и реальных бизнес-планов и совместно с институтами развития Министерства сельского хозяйства обеспечить выполнение намеченных мер", - заключил министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии