Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Равны по-гендеру

Фото : 16 февраля 2008, 11:30

Равны по-гендеру

Закон о равных правах и равных возможностях мужчин и женщин запланировано ввести в действие в 2009 году. Об этом сообщила председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова на состоявшемся вчера заседании.

Собственно, и в обществе уже окрепла уверенность, что без такого закона в систему государственных отношений не так просто внедрить гендерные стандарты. И ни один из них не станет обязательным для исполнения. Г. Абдыкаликова, давая журналистам блиц-интервью, причислила продвижение законопроекта к основным приоритетам в работе Нацкомиссии.

Между тем на заседании подведены итоги ушедшего года и поставлены новые цели, напрямую соотносящиеся с реализуемой в стране Стратегией гендерного равенства. Среди знаковых достижений в деятельности НКДСГП ее председатель назвала появление руководства по проведению гендерной экспертизы законопроектов; разработку метабазы гендерных индикаторов; справочное пособие, составленное по наилучшим практикам из международного опыта борьбы с насилием в отношении женщин. Касательно последнего Нацкомиссия вела большую работу совместно с Министерством внутренних дел и ее итогом стала доработка законопроекта о противодействии бытовому насилию. В декабре прошлого года проект документа поступил в Мажилис.

Первое заседание Нацкомиссии под руководством ее нового председателя не стало отчетным мероприятием. Г. Абдыкаликова показала осведомленность во всех вопросах касательно деятельности НКДСГП, имеющуюся, вероятно, еще и потому, что на новый пост пришла из самого социального ведомства республики — Министерства труда и социальной защиты населения. Те жизненные вопросы, какие уже рассмотрены Нацкомиссией (к примеру, социальная реабилитация подростков или пособия женщинам-матерям), как и те, что еще предстоит рассмотреть (гендерные отношения в семье), — прямая ее компетенция.

Надо сказать, вывод — основные усилия в текущем году будут направлены на поддержку семьи как социального института, — родился из выступлений членов Нацкомиссии на заседании. Поскольку целью поставлено укрепление семейных ценностей в гендерном аспекте, чему способствуют такие исследования: «Гендерные отношения в семье»; «Казахстанская семья: состояние и перспективы развития»; «Роль семьи в воспитании молодого поколения и обеспечении общественной стабильности и прогресса». Предыдущий год работы в этом направлении уже заложил базу. Достигнутое рассмотрено на конференции «Семейная политика в контексте демографических изменений: концепции и международные тенденции», проведенной совместно с Социальным советом фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе. Результаты исследований, как подчеркивалось на заседании, используются для выработки рекомендаций по улучшению положения семьи и детей в нашей стране.

Сделаем небольшое допущение: Нацкомиссия, похоже, готовится к тому, чтобы инициировать проведение в стране Года семьи. И такую инициативу приветствует сама жизнь. Что и подтвердили проведенные Центром изучения общественного мнения социологические исследования, темой которых стала казахстанская семья. Поскольку соблюдение ее интересов находится в той же плоскости, что и следование интересам государственным: от экономических до правовых и политических.

Итак, поэтапное подведение итогов позволяет заключить: есть прогресс в реализации гендерной политики; востребованы усилия государственных органов касательно культивирования семейных ценностей; неоспоримо важно поддержание авторитета семьи. Поскольку именно от этого во многом зависит психологическое самочувствие наших сограждан. А значит, и демографическая составляющая экономики, и рост уровня экономического и социального благополучия.

Ирина НОС


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии