Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подведены итоги деятельности Казахстанской ассоциации предприятий нефтегазового и энергетического комплекса «KazEnergy» в 2007 году

Фото : 16 февраля 2008, 11:41

Подведены итоги деятельности Казахстанской ассоциации предприятий нефтегазового и энергетического комплекса «KazEnergy» в 2007 году

АСТАНА. 15 февраля. КАЗИНФОРМ - Пятое заседание совета Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KazEnergy» под председательством Тимура Кулибаева состоялось 14 февраля в столице, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

В расширенном заседании совета приняли участие министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Сауат Мынбаев и представители компаний-членов ассоциации.

На заседании были обсуждены вопросы деятельности ассоциации в 2007 году и перспективные направления на 2008 год; предлагаемые государственными органами законодательные инициативы; работа межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей и Национального совета по реализации инициативы прозрачности; изменения ставок платы за выбросы загрязняющих веществ от сжигания попутного газа в факелах и их последствия для казахстанских недропользователей.

Министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев выступил с предложением о выработке Ассоциацией «KazEnegry» предложений по совершенствованию налоговой политики. В ходе обсуждения этого вопроса руководитель региональной дирекции «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Лтд.» по Казахстану Борис Зильберминц проинформировал о российском опыте введения таможенных пошлин. Он подчеркнул, что такая мера снизила конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке, и их возможности по инвестированию средств в разведку новых месторождений. Генеральный директор АО «Разведка и добыча «КазМунайГаз» Аскар Балжанов предложил ввести сбалансированный подход к недропользователям в вопросе взимания экспортной пошлины.

По мнению президента АО НК «КазМунайГаз» Узакбая Карабалина, всем крупным компаниям- недропользователям необходимо предпринять меры по обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктами и искать пути, которые помогут нефтедобывающим компаниям смягчить налоговое бремя и избежать негативных последствий в будущем.

По итогам обсуждения председателем совета ассоциации Тимуром Кулибаевым внесено предложение о создании рабочей группы по вопросам поставок нефтепродуктов на внутренний рынок из состава компаний-членов ассоциации. Кроме того, принято решение о привлечении консультантов для расчета коммерческой составляющей поставок на внутренний рынок нефти для переработки.

С информацией о работе межведомственной комиссии по развитию нефтегазового и энергетического отраслей выступил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат Акчулаков. Комиссия создана при непосредственном участии Ассоциации «KazEnergy», её деятельность направлена на разработку и внесение предложений по развитию отрасли в Правительство Республики Казахстан, совершенствование законодательства, определение приоритетных проектов и стратегии ведения переговоров по проектам.

В ходе заседания руководитель региональной дирекции «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Лтд.» по Казахстану Борис Зильберминц представил информацию об изменениях ставок платы за выбросы загрязняющих веществ от сжигания попутного и природного газа в факелах. Постановлением Правительства №65 от 25 января 2008 г. вступил в силу перечень ставок за эмиссии, который дополнен ставкой платы за выбросы загрязняющих веществ от сжигания попутного газа в факелах. По его мнению, введение многократно увеличенных ставок платежей за выбросы является шагом, не согласованным с программами утилизации газа, утвержденными уполномоченным государственным органом в области рационального использования и охраны недр (МЭМР РК).

Значительное внимание на заседании совета было уделено расширению международного сотрудничества. Председатель координационного совета по развитию нефтегазового и энергетического сектора Жакып Марабаев информировал о вступлении ассоциации в Мировой нефтяной совет. В этой связи совет ассоциации рекомендовал поручить исполнительной дирекции привлечь к участию в национальном комитете представителей Правительства, научно-исследовательских и образовательных учреждений, продолжить работу по подготовке к участию в 19-м Мировом нефтяном конгрессе в Мадриде, который состоится летом нынешнего года.

Принимая во внимание важность вопроса энергосбережения, в ходе заседания было принято решение о создании координационного совета ассоциации по вопросам развития электроэнергетики, энергосбережения и возобновляемых источников энергии под председательством первого заместителя председателя правления АО «Samruk-Energo» Есбергена Абитаева.

Также в ходе заседания были обсуждены вопросы реализации образовательной программы «KazEnergy» и механизма формирования консолидированного мнения ассоциации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии