Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мертвая петля. В войсках вновь отмечается рост суицидов

Фото : 16 февраля 2008, 11:49
Мертвая петля


В некогда прославленном войсковом соединении вновь возникли серьезные проблемы с воинской дисциплиной. В Отарской дивизии участились случаи самоубийств. Причем, как оказалось, нынешнее молодое поколение защитников Отечества сводит счеты с жизнью лишь после того, как их проблемы проигнорированы командованием. В такой критической ситуации на прошлой неделе в Доме офицеров Гвардейского гарнизона состоялось совещание руководящего состава Министерства обороны под председательством первого заместителя министра обороны генерала армии Мухтара Алтынбаева. Правда, старшие и высшие офицеры - командующие видами, родами Вооруженных сил и региональными командованиями (округами) постарались решить вопросы с беспределом в армии кулуарно.

7 февраля в Отарской дивизии, куда входят несколько воинских частей, состоялось совещание руководящего состава Министерства обороны, командующих видами, родами Вооруженных сил и региональными командованиями (округами).

По информации пресс-службы МО РК, главной темой совещания стало обсуждение вопросов «состояния воинской дисциплины и правопорядка в Вооруженных силах Казахстана». При этом об экстренности совещания не говорилось вообще.

Председательствовал на этом мероприятии первый заместитель министра обороны - председатель комитета начальников штабов МО РК генерал армии, Халык Кахарманы Мухтар Алтынбаев. В его речи было много резких слов в адрес подчиненных. Но пресс-служба процитировала только высказывание Алтынбаева по поводу того, что командование «должно добиться правильного понимания того, что слово, как пуля, способно ранить…».

Официально выездное совещание подавалось в СМИ почти как плановое мероприятие. Но источники «Литера» в ВС РК сообщают, что «слет генералов» в армейских кругах получил название «экстренный сбор по суицидам». Оказывается, в Отарской дивизии всего за один месяц произошло сразу два чрезвычайных происшествия. В одном случае военнослужащий в/ч 21450, призванный в сентябре 2007 года, покончил жизнь самоубийством из-за того, что подвергался издевательствам со стороны старослужащих. Причем после проверки выяснилось, что он неоднократно докладывал командованию о побоях, вымогательстве, унижениях со стороны «дедов». В результате доведенный до отчаяния парень (уроженец ЮКО), видя равнодушие со стороны офицеров и прапорщиков к своей судьбе, повесился. Произошло это в январе. Но командование части, как и руководство Министерства обороны, приложило максимум усилий для того, чтобы информация об этом ЧП не просочилась за пределы гарнизона. В результате такой политики в феврале родители еще одного парня получили «груз-200» из ворот в/ч 82796.

Пока в ходу версия, что также призванный в это войсковое соединение из Южно-Казахстанской области сунул голову в петлю из-за личных неприятностей. Следователи в данное время проверяют состоятельность этой версии. Тем не менее мы видим, что армейское руководство пытается скрыть от общественности и этот случай. То есть все повторяется. А в таком случае нет никаких гарантий, что в марте в Доме офицеров гвардейского гарнизона не придется проводить очередного выездного совещания.

Напомним, с июля 2005 года срок срочной службы составляет всего 12 месяцев. Но, видимо, этого времени хватает для того, чтобы ребята, сталкиваясь с бездушием и черствостью отцов-командиров, накладывали на себя руки.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии