Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Старый конь борозды... Запрет на ввоз старых автомобилей со временем может привести к повышению аварийности на дорогах

Фото : 16 февраля 2008, 12:11


В январе министр индустрии и торговли Казахстана Галым Оразбаков предложил правительству рассмотреть возможность ограничения ввоза в страну автомобилей иностранного производства старше 7 лет.

На этой неделе тема получила свое развитие уже в словах акима Алматы Имангали Тасмагамбетова. В своем отчетном выступлении перед населением 12 февраля руководитель городской администрации посоветовал правительству ввести эту норму с 2010 года, чтобы население смогло подготовиться к ограничительным мерам.

- Необходимы ограничения на ввоз автомобилей со сроком эксплуатации более 7 лет за счет увеличения ввозных пошлин. Посудите сами: из 504 тысяч единиц автотранспорта у 387 тысяч, или 77 процентов всего автопарка, срок эксплуатации более 7 лет. Это означает, что львиную долю вредных выбросов в атмосферу дают именно они. Для нас важно законодательное решение, - полагает аким Алматы.

Если правительство, бросив пробный камень в виде заявления Галыма Оразбакова, хотело посмотреть на отклики снизу, то реакция алматинских властей должна устроить кабинет министров. Здесь чиновники с радостью поддержат подобную инициативу. Конечно, заторы на дорогах южной столицы стали уже притчей во языцех. И ни акимат, ни дорожная полиция с ними ничего не могут сделать. Причем автопробки постепенно становятся проблемой не только мегаполисов. Подобные затруднения начинают испытывать на себе и Тараз, и Шымкент, и даже маленький Талдыкорган. Естественно, когда в советское время проектировалась транспортная инфраструктура большинства городов, никто не мог и предположить, что в какой-то момент на каждую тысячу горожан будет приходиться не 20-40 автомобилей, а в несколько раз больше.

Таким образом, сейчас мы столкнулись с тем, что главным загрязнителем воздуха большинства городов, где нет крупных промышленных объектов (а таких в РК большинство), является автомобильный транспорт, выбросы которого составляют преобладающую часть от общего количества вредных веществ в атмосфере. В Алматы, например, почти 90 процентов. Таким образом, во многих городах выхлопные газы являются прямой и чуть ли не единственной причиной возникновения широкого диапазона заболеваний - от астмы до рака.

Но может ли существенно повлиять на улучшение экологической обстановки в наших населенных пунктах запрет на ввоз машин старше 7 лет? 29 декабря 2007 года правительство подписало постановление № 1372 «Об утверждении Технического регламента о требованиях к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Казахстан». В этом постановлении содержатся интересные данные (см. таблицу), из которых следует, что небольшой срок эксплуатации автомашины еще не является панацеей от экологических проблем. Например, если европейские и американские автомобили с дизельными и бензиновыми двигателями даже в 10-12-летнем возрасте соответствуют требованиям стандартов Евро-2, то российские, узбекские, китайские и так далее, уже после одного-двух лет эксплуатации начинают дымить не по-детски. Недалеко от них ушли и корейские машины. Они вылетают из требований Евро-2 после семи лет. Из чего можно предположить, что «семилетка», а не пяти- или шестилетка сильно понравилась корейским производителям. Но это отклонение от темы. Так что на оздоровление экологической ситуации рассчитывать нам вряд ли придется.

Ограничительные меры, скорее всего, приведут лишь к незначительному снижению автопотока на улицах города. И только незначительному. Поскольку то, что уже ввезено, никуда не денется с наших дорог, пока не будет похоронено на свалках.

А вообще, если посмотреть на опыт России, где уже введены повышенные пошлины на подержанные автомобили, первое, что вспоминается, так это волна упреков в адрес правительства в лоббировании интересов АвтоВАЗа. Но в результате все остались при своих. Любители «ВАЗовой комплектации», скорее всего, вынужденные, так как в этой ценовой категории больше-то и нет никаких предложений, продолжают любить отечественный автопром. Правда, по данным РБК, в РФ настоящих «автопатриотов» насчитывается всего около 13 процентов. Те, кто в принципе не собирался пересаживаться на «Жигули», и не сделал этого, даже из-за того, что подержанные иномарки подорожали. Напомним, РФ не запрещала ввоз, а лишь подняла пошлины на авто-«секонд хенд».

Но даже при этом подобные регулирующие меры подстегнули весь рынок новых автомобилей к развитию. Резко возрос импорт новых иномарок. А сегодня мы уже наблюдаем в России бум развития автосборочных предприятий. Причем АвтоВАЗ сохранил свои объемы. Скорее всего, если будет реализована инициатива относительно запрета ввоза слишком подержанных автомобилей, то для Казахстана эта мера также спровоцирует рост продаж новых иномарок. Конечно, не самых дорогих. В пределах ценовой категории от 10 до 20 тысяч долларов. Здесь выбор, конечно, не большой, но он все-таки есть.

Между тем ограничение ввоза подержанных автомобилей происходит рано или поздно во всех странах. Достаточно посмотреть хотя бы на наших соседей. В Китае их ввоз просто запрещен, хотя китайцы не богаче нас. В Российской Федерации с секонд хендом борются пошлинами, что создает непреодолимый барьер для их ввоза. В Узбекистане рынок для старья закрыт, так как там защищают свой автопром. Подобные меры введены и в Украине.

А мы тем временем превратились в свалку для секонд хенда, потому что в Европе «уставшие» автомобили, согласно государственным программам, в принудительном порядке выводятся из эксплуатации. После чего дожидаются серых автодилеров из тех стран, где нет ограничительных барьеров.

К таким странам, как это не прискорбно, кроме Казахстана относятся лишь государства Африки, некоторые ближневосточные страны и Таджикистан. Но Таджикистан малоинтересен дилерам, потому что там низкая покупательская способность населения. Вот и получается, что Казахстан даже при нашем уровне жизни - самая притягательная страна для сбыта подержанных машин.

С точки зрения обывателя, ограничение по возрасту на ввоз иномарок, большинству из нас абсолютно «по барабану». В страну ввезено уже столько «шрота», что у тех, кто не имеет сейчас возможности покупать ничего иного, кроме поддержанных машин, выбора хватит еще на несколько лет. Тем более, что в последнее время большинство автолюбителей понимает всю несостоятельность утверждений по поводу технического превосходства «свежепригнанных» машин над эксплуатируемыми здесь год и больше. Все «путнее» мы давно уже вывезли из Европы. А то, что завозится в последние годы, лишь прошло предпродажную подготовку в отношении лакокрасочного покрытия.

Но есть категория граждан - серые автодилеры, для которых данное ограничение будет означать сворачивание бизнеса. Крупные, конечно, переключатся на «свежие» машины, но предприниматели средней руки, скорее всего, пострадают. Поэтому, если правительство все же перейдет от слов к делу, хотелось бы, чтобы чиновники позаботились и об этих людях, они ж нам не чужие. Хотя на это надежда слабая.

Между тем наши официальные автодилеры сейчас делают прогнозы по поводу того, что на сворачивание бизнеса «автовозов-частников» в большей степени повлияют не ограничительные меры, а общая тенденция, ведущая к спаду потребительской активности, которая еще год-два назад охватила сегмент подержанных автомобилей. Люди попросту перестали покупать подержанные автомобили с прежним энтузиазмом. Предложение на авторынках и складах СВХ многократно превышает спрос. То есть продавцов больше, чем покупателей.

И это похоже на правду, во всяком случае в Алматы склады СВХ до сих пор забиты праворульными иномарками, хотя со времени начала действия запрета на их ввоз уже прошло больше года.

Но есть у этой медали еще и другая сторона. Как известно, на аварийность на дорогах возраст машин также оказывает влияние. Старый ненадежный автомобиль гораздо чаще создает непредвиденную ситуацию в процессе эксплуатации. Таким образом, запрет на ввоз «старушек» в какой-то момент благополучно отразится на статистике дорожных происшествий. Но не надолго. Так как без улучшения качества жизни населения большая часть казахстанцев со временем будет пересаживаться не на новые иномарки, а еще на более «взрослые», уже находящиеся в стране.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии