Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Софтинформ», Microsoft… кто следующий?

Фото : 18 февраля 2008, 11:23

Вот уж не думал, друзья, что моя заметка двухнедельной давности получит такой резонанс и вызовет у меня самого желание вернуться к этой теме... Напомню, что в ней я прокомментировал сообщения о том, как Министерство культуры и информации РК (МКИ) устами своего первого лица высказалось за весьма спорный способ развития Казнета - с помощью национальной поисковой службы, которой, правда, в наличии нет, но зато есть желание ее создать. Руками иностранных разработчиков...

Не прошло и недели, как выяснилось, что "казахстанский национальный поисковик хотят строить белорусы", а именно, компания "Софтинформ", чье представительство открылось у нас аккурат месяц назад. Причем, как сообщал портал CNews: Казахстан, "Софтинформ", имеющий богатый опыт в разработке систем локального и тематического поиска, "ради имиджа "партнера Казахстана в реализации национального проекта", даже готов несколько поступиться ценой".

Прошло еще несколько дней и уже другой наш информационный портал разразился статьей "АИС, Microsoft и национальный поисковик - играем во взаимопомощь?". В ней, в частности, были приведены слова руководителя отдела маркетинга и PR ТОО "Microsoft Казахстан" Даны Алтыбаевой о том, что "в ближайшие два года Microsoft начнет локализацию и продвижение в Казахстане своих онлайн-сервисов". Напомню, что среди этих сервисов есть и Live Search, который "Майкрософту" никак не удается развить до уровня Google (на глобальном уровне) или Яndex (в русскоязычном сегменте Интернета).

И вот тут, друзья, возникает вопрос: "А из-за чего, собственно, весь сыр-бор?". Наивно же думать, что внимание конкурентов привлекла сложность поставленной задачи: 7 000 веб-ресурсов (а больше в Казнете на сегодня и не будет!), разбросанных по самым разным доменным зонам - от родной KZ до экзотических TK и WS, - не Бог весть какая сложная задача для профессионалов в интернет-поиске. Куда более заманчивым представляется другое: пирог-то, оказывается, не маленький! Например, в Программе снижения информационного неравенства в Республике Казахстан на 2007-2009 годы, ответственным за выполнение которой значится Агентство РК по информатизации и связи (АИС), имеется пункт 8.1.1 "Разработка системы интеллектуального поиска информационных ресурсов на информационно-познавательных и поисковых порталах", на который из республиканского бюджета предполагается выделить: в 2007 году - 23 млн. 824 тысячи тенге (по курсу 120 к 1 получается около 200 тысяч долларов США), в 2008 году - 5 млн. тенге ($42 000). Я уж не знаю, на какой кусок от бюджетного пирога замахнулось ведомство г-на Ертысбаева, чтобы решить ту же саму задачу, но и четверть миллиона "зеленых" - неплохая цена вопроса! Не правда ли, друзья?

См. оригинал данной заметки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии