Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Efes и Heineken, входящие в число лидеров производителей пива в РК, собираются объединить силы с целью укрепления своих позиций

Фото : 18 февраля 2008, 11:31

В лидеры через консолидацию

Efes и Heineken, входящие в число лидеров производителей пива в Казахстане, собираются объединить силы с целью укрепления своих позиций. При этом в планируемом СП контрольный пакет будет принадлежать Efes Breweries International N.V. - 72%. Но это не повлияет на маркетинговую политику Derbes, которая останется без изменений.

Завоевание рынков в паре с конкурентом стало распространенной практикой среди пивоваренных компаний.

Так, Carlsberg и Scottish & Newcastle на паритетных началах стали владельцами Baltic Beverage Holding.

Anheuser и InBev в прошлом году сообщили о планах объединиться. Но, согласно прогнозам экспертов, вероятность того, что сделка закроется в текущем году, низкая. Это объясняется неблагоприятной рыночной конъюнктурой, высокой товарной ценой, а также сложностями слияния двух сильных руководящих команд. При этом объединение Anheuser и InBev, по мнению аналитиков, грозит созданием мощи, которая будет контролировать производство 25% пива во всем мире.

Продолжая эту тенденцию, голландский концерн Heineken N.V. и турецкая Efes Breweries International N.V. (EBI) намерены объединить свои усилия на рынках Казахстана и Сербии для укрепления позиций на пивном рынке стран. До этого они объявили о совместной деятельности в Узбекистане. Согласно официальным данным, основной контроль в Узбекистане будет принадлежать EBI - 60%, Heineken N.V. - 40%. В Сербии у Heineken будет 72%, а в казахстанском СП доминирующим пакетом в 72% будет владеть турецкая компания.

Отметим, что Efes, занимая на рынке Казахстана 25%-ную долю, является вторым по величине производителем пива. Компания управляет двумя пивоваренными заводами с общей годовой производительностью в 2,1 млн. гектолитров. Heineken (5% доли рынка) является пятой пивоваренной компанией. Ее годовая производительность составляет 400 тыс. гектолитров. Создание СП дает ему возможность сразу занять лидирующую позицию на отечественном пивном рынке.

Руководитель отделений компании в регионах Центральной и Восточной Европы компании Heineken N.V. Нико Нюсмейер, комментируя данную ситуацию, сообщил: «Мы очень рады, что удалось начать совместную работу с таким крупным партнером, как EBI. По нашему мнению, использование совместных ресурсов, знаний и торговых марок компаний позволит добиться более быстрого и стабильного роста». По его мнению, стратегически такое объединение позволит Heineken в обозримом будущем занять активное лидирующее положение также и на быстро развивающихся рынках пивоваренной продукции Центральной и Восточной Европы. Его позицию поддерживает и председатель совета директоров и директор компании EBI Алехандро Хименез.

На данный момент не оглашены конкретные планы этих компаний в отношении казахстанского рынка. На это обращает внимание и директор по коммуникациям ТОО «Пивоваренная компания Derbes Альбина Богдай: «В любом случае маркетинговая политика нашей компании останется без изменений. Мы по-прежнему нацелены на обеспечение потребителя пивом отечественного производства, удержание лидирующих позиций на пивном рынке страны и, безусловно, рост доли рынка компании». «Но это не означает, что наша маркетинговая стратегия лишена гибкости. Мы следим за ситуацией на рынке, и пока у нас все остается без изменений», - говорит она.

Комментируя эту ситуацию, аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что с созданием СП компании делят риски, которые присущи странам с быстрорастущими рынками, но не всегда понятными политическими режимами. Кроме того, совместный выход на рынок значительно сокращает издержки. По его мнению, СП Efes и Heineken может просуществовать три-четыре года, после чего компании будут самостоятельно развивать бизнес.

Эксперты также отмечают, что проявление интереса к рынку Казахстана таких крупных международных компаний, как Heineken и Efes, является вполне логичным. Ведь на сегодняшний день пивной рынок Казахстана признан одним из самых быстро развивающихся рынков в мире с динамично увеличивающимся уровнем потребления пива.

Так, например, Derbes со своей стороны планирует и далее вносить вклад в развитие казахстанской пивной отрасли. Инвестиции пойдут по таким основным направлениям, как модернизация производственных мощностей. Как отметила А.Богдай, тем самым будут поддержаны такие сопутствующие пивоварению отрасли, как, например, агропромышленный сектор, так как пивоваренная отрасль является активным потребителем зерновых культур и других продуктов сельского хозяйства.

В период с 2003 по 2006 год компанией Derbes было инвестировано около $100 млн. Инвестиции будут направлены на укрепление позиций на рынке и в развитие культуры потребления пива, в область социальной ответственности, в том числе и в развитие отечественного футбола.

Понятно, что консолидация индустрии в последнее время активизировалась в связи со слабым ростом потребления на таких крупных рынках, как США и Западная Европа, а также с ростом цен на ключевое сырье. Так, возможно, объединит свои американские подразделения SABMiller, второй по величине в мире пивовар по объему производства после InBev, и Molson Coors Brewing, получив тем самым 30% американского рынка.

Курсив-справка

Anheuser-Busch - крупнейший производитель пива в США и второй в мире. Основные брэнды - Budweiser, Bud Light, Michelob. Выручка в 2007 году - $18,9 млрд. (рост 5,7% по сравнению с 2006 годом), чистая прибыль - $2,11 млрд. (рост 7,6% к 2006 году).

InBev - крупнейшая пивоваренная компания в мире. Основные брэнды - Bass, Stella Artois, Hoegarden, Beck“s. Выручка за третий квартал 2007 года - 3,8 млрд. евро, EBITDA - 1,3 млрд. евро.

Сандугаш Калиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии