Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон «шлифовке» подлежит

Фото : 18 февраля 2008, 12:41

Закон «шлифовке» подлежит

В Казахстане назрела необходимость создания независимого органа по борьбе с наркобизнесом или комиссии на уровне заместителя Премьер-Министра, которая занялась бы координацией работы всех силовых структур по противодействию наркоугрозе. К такому мнению пришли депутаты Сената Парламента, рассматривая в четверг на пленарном заседании под председательством Касым-Жомарта Токаева в первом чтении поправки в действующие законы, усиливающие ответственность в сфере незаконного оборота наркотиков.

По словам вице-министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, проект закона о внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях разработан во исполнение решения Совета безопасности. В последние годы наметилась устойчивая тенденция увеличения нелегального оборота наркотиков в стране. В прошлом году изъято свыше 22 тонн наркотических средств, выявлено более девяти тысяч наркопреступлений. Отмечается рост правонарушений, связанных с контрабандой и сбытом наркотиков в крупных и особо крупных размерах. Организованные преступные группы вовлекают в немедицинское потребление наркотических и сильнодействующих веществ все большее число молодых людей.

Большинство стран сегодня применяет крайне жесткие уголовные меры в борьбе с наркопреступностью. Так, в Великобритании, Франции, Греции, Ирландии, Бельгии, Люксембурге установлено пожизненное лишение свободы за соответствующие преступления. В США, Китае, Сингапуре и Таиланде за наркоторговлю вообще предусмотрена смертная казнь. С учетом мирового опыта и крайне сложной внутренней обстановки в представленном законопроекте предлагается наказывать в Казахстане пожизненным заключением за продажу наркотиков в учебных заведениях, несовершеннолетним или повлекшую смерть человека, в особо крупном размере, за контрабанду в особо крупном размере. Ловить правоохранительным органам не только «стрелочников» но и «крупную рыбу» наркобизнеса поможет аналогичное наказание за реализацию «зелья» организованными преступными группировками.

Наша республика в силу географического положения является транзитным коридором поставки героина и опия. Для повышения эффективности выявления контрабанды наркотиков разработчики проекта закона предлагают предусмотреть основания для освобождения от уголовной ответственности за незначительные наркопреступления лиц, способствующих раскрытию и пресечению контрабанды. В стране фиксируется множество фактов, когда в наркодельцов превращаются «нечистоплотные» полицейские, запускающие изъятые в качестве вещественных доказательств наркотики во вторичный оборот. Дабы искоренить данное негативное явление, депутаты предложили ввести в Уголовно-процессуальный кодекс норму об уничтожении подобных вещдоков до суда.

Местами сбыта и употребления наркотиков часто оказываются развлекательные заведения. Однако администраторов и владельцев ночных клубов невозможно привлечь к ответственности, поскольку в законе четко не определено, какие организации относятся к развлекательным. Теперь правовой пробел устраняется. А в качестве санкций предусматривается приостановление или запрещение деятельности заведений в случае непринятия мер по пресечению потребления в них наркотиков.

Признав огромную значимость обсуждаемых поправок, сенаторы указали на оборотную сторону ужесточения наказаний за наркоторговлю. Так, по мнению Гани Касымова, законопроект оставляет нерадивым полицейским в погоне за улучшением показателей своей работы возможность провоцировать задержания за наркопреступления. Методы, включая подброс «зелья» совершенно невиновным людям, давно и широко известны.

Председатель Комитета Сената по законодательству и правовым вопросам Ермек Жумабаев сообщил, что в прошлом году зарегистрировано 9 600 наркопреступлений, осуждено свыше семи тысяч человек, причем только 900 из них реализаторы. После вступления нынешних изменений в силу можно ожидать резкого роста численности пожизненно заключенных. Но готовы ли к этому казахстанские тюрьмы, и есть ли в казне деньги на их содержание?

Кроме того, членов палаты беспокоит разобщенность госорганов, призванных бороться с наркопреступностью, слабая антинаркотическая пропаганда и профилактическая работа. В готовящейся в стенах Минздрава программе внедрения здорового образа жизни в республике должен быть особый раздел, посвященный наркомании. Целесообразно рассмотреть вопрос промышленного освоения конопли в Чуйской долине. Следует также принять все меры для укрепления служб реабилитации наркозависимых, считают сенаторы.

Все озвученные замечания и предложения будут учтены при «шлифовке» содержания проекта закона во время подготовки его ко второму чтению.

Не менее оживленную дискуссию вызвали поправки в законодательство по вопросам туристской деятельности. Особо депутаты обратили внимание на то, что на фоне поставленных Главой государства задач по сокращению количества разрешительных процедур для малого и среднего бизнеса, вводится лицензирование турагентов, туроператоров и туринструкторов уполномоченным органом. В то же время правила лицензирования станет разрабатывать Правительство. Да и накладно владельцам турфирм, занимающимся туризмом в регионах, ездить за лицензией в Астану.

Государственное лицензирование туристской деятельности как на международном, так и на внутреннем направлении — общепризнанная практика, сообщил в ответ вице-министр туризма и спорта Каирбек Ускенбаев.

Первоначально предполагалось оставить выдачу разрешений на работу в сфере внутреннего туризма, как и прежде, в компетенции акиматов. Однако пожеланием самих представителей туристской общественности было полностью сосредоточить лицензирование в отрасли в руках Министерства туризма и спорта. Тем более что лицензии, выданные ранее, не отзываются, а новые являются пожизненными, и за ними нужно будет обратиться только раз. Для удобства предпринимателей прорабатывается возможность получения лицензий на местах в центрах «одного окна» или электронным способом.

Обращаясь к другим нормам законопроекта, К. Ускенбаев отметил, что нарекания у туристов в основном вызывает низкое качество предоставления туристских услуг. К примеру, гостиницы на деле не соответствуют заявленным турфирмами категориям, отдыхающих нередко плохо кормят, а программы путешествий безосновательно нарушаются. Теперь на законодательном уровне вводятся классификация мест размещения туристов, правила оказания туристских услуг, ответственность туркомпаний за предоставление клиентам недостоверной информации о грядущей поездке, необеспечение их безопасности, незаключение письменного договора на обслуживание.

Стремясь решить кадровую проблему в отрасли, разработчики заменили обязательную аттестацию специалистов в сфере туризма на норму о повышении профессиональной подготовки.

Одобрив проект закона в первом чтении, депутаты призвали Минтуризма и спорта вместе с другими заинтересованными госорганами сконцентрироваться на упрощении визовых процедур и наведении порядка в работе служб, задействованных при пересечении казахстанской границы. От этих двух факторов, по мнению членов верхней палаты Парламента, во многом зависит международный имидж нашей республики. Сенатор Абиш Кекилбаев подчеркнул, что организаторам отрасли следует, прежде всего, определиться с самой идеологией казахстанского туристического бренда. По его словам, чтобы удивить мир, стать для него страной открытий, нужны не только современная инфраструктура и разносторонний сервис, но и умение предлагать турпродукт, исполненный в формате богатейших ресурсов исторического материала и культурного наследия.

Максим ШИМАНСКИЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии