Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Служба внутренней безопасности судебной системы усиливает работу - семинар-совещание в Верховном суде РК

Фото : 18 февраля 2008, 15:49

АСТАНА. 18 февраля. КАЗИНФОРМ - В Верховном суде состоялся республиканский семинар-совещание «Усиление работы по профилактике и пресечению коррупционных правонарушений среди судей и работников судебной системы», в котором приняли участие и выступили представители высшего судебного органа - председатель коллегии по уголовным делам Абдрашид Жукенов, заведующий отделом внутренней безопасности и обеспечения защиты судей Мухтар Амиров, заместитель председателя Комитета по судебному администрированию при ВС РК Бахытжан Аскаров, а также сотрудники службы внутренней безопасности в регионах, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

- С развитием общества, становлением государственности Казахстана, укреплением роли нашей страны на международной арене повышаются требования и к судебной системе, - подчеркнул Абдрашид Жукенов. - Не случайно Президент Нурсултан Назарбаев в Послании народу придает большое значение деятельности органов правосудия, чистоте судейских рядов. Сегодня судейский корпус республики в подавляющем большинстве состоит из людей честных, добросовестных, обладающих высокими профессиональными и личностными качествами, достойно выполняющих свои обязанности. Об этом, к примеру, говорит и тот факт, что в минувшем году в таких областях, как Западно-Казахстанская, Кызылординская, Мангыстауская не было зарегистрировано ни единого случая коррупционного правонарушения со стороны судей и администраторов судов. Однако это не должно служить поводом для самоуспокоения, мы должны и дальше совершенствовать свою работу.

В судебной системе максимально используются все меры по профилактике, выявлению, устранению причин и условий возникновения различных негативных проявлений. Стоит напомнить, эти вопросы были предметом неоднократного рассмотрения в Верховном суде, где этой важной работе дается принципиальная оценка и делается все возможное для дальнейшего укрепления дисциплины на местах, строгого соблюдения норм судейской этики, Кодекса чести государственных служащих, антикоррупционного законодательства. Одной из действенных мер стало создание в прошлом году Судебного жюри, призванного при необходимости рассматривать профессиональную пригодность судьи. Другой гранью, способствующей формированию положительных тенденций в судейском сообществе, самоочищению его от случайных людей, являются, помимо законодательных, общественные рычаги влияния. Это дисциплинарно-квалификационные коллегии и Комиссии по судейской этике, ставшие надежной опорой судейского корпуса, играющие предупредительную, наставническую роль. Кроме того, в целях профилактики правонарушений среди судей и работников судебной системы распоряжением председателя Верховного суда в начале этого года создан новый, самостоятельный отдел внутренней безопасности и обеспечения защиты судей, расширены полномочия сотрудников этого подразделения.

Что касается исполнительного производства, то для обеспечения высокой дисциплины в этой сфере участники семинара считают необходимым совершенствовать порядок приема на работу судебных исполнителей, не допускать трудоустройства недостаточно подготовленных специалистов, обращать большое внимание на морально-этический облик сотрудников.

Представители службы внутренней безопасности также предложили повсеместно в судебных органах установить телефоны доверия, ящики для жалоб и обращений населения по поводу нарушения служебной этики, проявления некорректности со стороны судей и сотрудников судебной системы, постоянно публиковать в местных газетах номера телефонов доверия и информацию о принятых по сигналам граждан мерах. Рекомендовано наладить тесное взаимодействие с правоохранительными органами для принятия превентивных и упреждающих мер. Первоочередная задача, убеждены участники семинара, состоит не столько в констатации и фиксировании неблаговидных деяний, сколько в их недопущении, пресечении всего того, что может спровоцировать нелицеприятные действия, способствовать подрыву авторитета судебных органов и дискредитации судебной власти. Судейское сообщество имеет большой опыт по укреплению дисциплины, который надо обогащать и дальше.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии