Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Киргизия создадут совместный инвестфонд

Фото : 19 февраля 2008, 10:29

Казахстан и Киргизия создадут совместный инвестфонд

АСТАНА, 18 фев - РИА Новости, Ольга Коваленко. Казахстан и Киргизия в ближайшее время создадут совместный инвестиционный фонд, заявил в понедельник министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин по окончании встречи с главой МИД Киргизии Эднаном Карабаевым.

"Нами обсуждены вопросы о начале практической деятельности в ближайшее время казахстанско-киргизского инвестиционного фонда. В прошлом году во время официального визита нашего президента было дано это поручение. Сейчас мы практически на финальной стадии, юридически вопрос экспертами досогласовывается, и надеемся, что во время визита президента Кыргызстана де-юре этот вопрос будет решен", - сообщил журналистам Тажин.

Он отметил, что на сегодняшнем заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) двух стран были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, обсуждены пути реализации достигнутых договоренностей между президентами Казахстана и Кыргызстана, состоялся обмен мнениями по ряду региональных проблем. Кроме того, по словам Тажина, главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы рационального использования водно-энергетических ресурсов. «Договорились предпринять все необходимые меры по предупреждению возможных последствий при нерегулируемых пропусках воды по реке Сырдарья", - уточнил он.

В понедельник Карабаева принял и премьер-министр Казахстана Карим Масимов. «Собеседники обсудили вопросы казахстанско-кыргызских взаимоотношений, в частности, планы развития торгово-экономического сотрудничества", - говорится в сообщении пресс-службы правительства Казахстана, распространенном по итогам переговоров.

Договорно-правовую базу сотрудничества Астаны и Бишкека составляют 150 документов, среди которых Договор о вечной дружбе от 7 апреля 1997 года и Договор о союзнических отношениях от 25 декабря 2003 года. В 2007 году объем взаимной торговли составил 531 миллион долларов, что на 30,6% больше по сравнению с 2006 годом.

По объему прямых инвестиций в экономику Киргизии Казахстан занимает первое место. За девять месяцев 2007 года этот показатель составил 151,4 миллиона долларов, или 46,7% от общего объема  инвестиций. В Киргизии успешно функционируют свыше 400 СП с участием казахстанского капитала в таких секторах экономики, как энергетика, газотранспортная отрасль, промышленность, производство стройматериалов, банковский сектор.

В свою очередь, в Казахстане зарегистрировано 465 предприятий с участием киргизского капитала, из которых 308 являются действующими. Сферы их деятельности включают торговлю, туризм, строительство, очистку и распределение воды, транспорт и рекламу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии