Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закрыть нельзя оставить. Пятую попытку приостановить работу областного перинатального центра предприняли судебные исполнители

Фото : 19 февраля 2008, 10:55

Закрыть нельзя оставить

Пятую попытку приостановить работу областного перинатального центра предприняли судебные исполнители. И всякий раз руководство областного родильного дома просит отсрочить исполнение решения суда, беря на себя обязательство привести деятельность учреждения в соответствие с санитарными нормами. Ситуация почти патовая. С одной стороны, условия в центре меняются к лучшему крайне медленно, с другой же — закрыть роддом — значит вызвать социальную напряженность среди населения и увеличить детскую и материнскую смертность.

Судебное разбирательство ровно год назад инициировала Енбекшинская районная санэпидстанция. В феврале прошлого года плановая проверка выявила очень много нарушений. Параллельно учреждение проверяла дезинфекционная станция и также указала на недопустимость функционирования родильного дома в таких условиях. Санэпидслужба дала предписание об устранении нарушений, состоящее из 46 пунктов.

— В этом списке значатся глобальные вопросы, такие как, к примеру, строительство нового здания или проведение капитального ремонта прачечной, пищеблока, стерилизационного центра, — комментирует ситуацию главный санитарный врач области Берик Торгаутов. — Есть и нарушения иного порядка, касающиеся несоблюдения санэпидрежима и неисполнения наших распоряжений. Это уже связано с пресловутым человеческим фактором.

Межрайонный экономический суд внимательно изучил акт санитарно-гигиенического обследования, послуживший основой для подачи искового заявления главным санитарным врачом Енбекшинского района Абдиманапом Тулебаевым и вынес решение о приостановлении деятельности областного перинатального центра. Впервые судебные исполнители в областном роддоме появились в конце марта прошлого года. В ситуацию вмешалось руководство областного департамента здравоохранения, попросив отсрочить исполнение решения суда. На тот момент тридцать пунктов предписания санэпиднадзора уже были выполнены. Для устранения оставшихся нарушений требовались время и крупные материальные вложения. Закрывать родильный дом в условиях, когда шел капитальный ремонт городского роддома № 4, было просто невозможно. Критическая ситуация со службой родовспоможения стала предметом пристального внимания руководства области. Заместитель акима области Тамара Дуйсенова провела совещание с приглашением руководителей, заместителей и главных специалистов департаментов здравоохранения, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, главным врачом и медицинскими работниками областного перинатального центра. Итогом встречи стал протокол, согласно которому департаменту здравоохранения дали срок, чтобы до середины мая устранить полностью все недостатки. Очередное санитарно-эпидемиологическое обследование показало, что нарушений стало ненамного меньше. Главный врач согласился с выводами очередной комиссии, хотя и с оговоркой, что нарушения не носят системный характер. В очередной свой поход в областной перинатальный центр судебные исполнители получили от ворот поворот. Специализированный межрайонный экономический суд пошел навстречу и отсрочил исполнение решения суда до осени.

— Спустя время я снова в составе комиссии посетила областной перинатальный центр, — рассказывает заместитель главного врача облСЭС Наталья Бабякина.

— Часть недостатков устранили, но все равно далеко не все. Упорядочили хранение продуктов, для хранения медицинских отходов было выделено отдельное помещение, но в прачечной нас встретил, мягко говоря, непорядок. Из пяти стиральных машин работали только три, да и те протекали. Мы предлагали заключить договор на стирку с частниками, но этого не было сделано из-за отсутствия финансов. Автоклавы не обеспечивали режим стерильности, биксы выходили влажными, а не сухими. Это, так сказать, узловые вопросы. Но проверка выявила и ненадлежащий уход за новорожденными. Между тем именно в этом учреждении было зарегистрировано десять случаев гнойно-септических инфекций, что составляет 55 процентов от общего числа по Енбекшинскому району. Главный врач просил отозвать исковое заявление в суд, но мы не имели на это права.

К осени в родовспомогательном учреждении провели капитальный ремонт центра стерилизации оборудования, установили полки для хранения продуктов, но без основательной реконструкции устранить все претензии со стороны СЭС оказалось нереально. Неудивительно, что в январе, а затем и в феврале уже нынешнего года судебные исполнители снова пришли в родильный дом, чтобы выполнить-таки решение суда о приостановлении его работы. И снова последовали убедительные просьбы об отсрочке. Директор департамента здравоохранения области Вячеслав Дудник, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг областного перинатального центра, заметил, что служба санэпиднадзора год назад «просто перестраховалась, инициировав судебное разбирательство».

— Претензии СЭС были обоснованными, но ситуация за прошедшее время изменилась, — считает исполняющий обязанности главного врача областного перинатального центра Темирхан Варзилов. — После вынесения предписания роддом работает и каких-либо токсико-пищевых инфекций нет. А это один из показателей нашей работы. Если бы были какие-то серьезные последствия выявленных недостатков, тогда другой разговор. Сегодня же все у нас нормально.

Спустя год после вынесения постановления о проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий невыполненными оказались пять пунктов, касающиеся крупных материальных затрат. На днях на имя судьи Южно-Казахстанского специализированного межрайонного экономического суда Е. Сералиева департамент здравоохранения области направил очередную просьбу отсрочить исполнение суда. На этот раз она аргументирована тем, что на текущий год запланирован капитальный ремонт областного перинатального центра. На эти цели из бюджета предусмотрено выделение 428,8 миллиона тенге. Первым делом в порядок предполагается привести пищеблок и прачечную, а затем кардинальным образом будут реконструированы старый корпус родильного дома, отделение патологии беременных, женская консультация и отделение гинекологии. Предполагается, что в учреждении появится большое количество индивидуальных родовых палат, и оно превратится в одно из лучших в стране. Пока же этот родильный дом устойчиво держит пальму первенства по количеству принятых здесь родов. В прошлом году их было свыше восьми с половиной тысяч. Это на две тысячи больше, чем в предыдущем году. Показатель материнской смертности составил 46,3, что ниже среднего областного уровня, зафиксированного на отметке 56,1.

— Не стоит забывать, что девяносто процентов рожениц к нам поступает из районов области, и все с патологиями, — акцентирует внимание заместитель главного врача областного перинатального центра Сауле Касимова. — Закрыть наше учреждение — это значит оставить их без помощи, поскольку у наших коллег на периферии нет должной квалификации и соответствующего медицинского оборудования. Неизбежно такой шаг повлечет за собой рост материнской и детской смертности. К тому же здесь принимают все преждевременные роды по городу, учитывая наличие единственного в шымкентских роддомах отделения детской реанимации. Закрывшись, мы лишим шанса выжить части младенцев. Вот и давайте, принимая решение, подходить взвешенно, учитывая все «за» и «против» столь кардинального шага.

В прошлом году на нужды здравоохранения области было выделено семь миллиардов тенге. Мой вопрос о том, что мешало незначительную часть этой суммы направить на приведение в порядок столь важного учреждения, остался без ответа. В ближайшее время состоится еще одно заседание суда, которое рассмотрит заявление областного департамента здравоохранения и решит, закрывать ли роддом или ждать, пока его все же отремонтируют.

Любовь ДОБРОТА

г. Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии